从本片看机器人宅文化的边缘化

黑面人七号
2018-03-26 看过

从世界各地神话中的世界起源来看,对巨人的崇拜从远古时期就铭刻在人类的灵魂中。中国神话的创世者是巨人盘古,希腊神话的创始者是巨人卡奥斯,北欧神话是巨人伊米尔,诸如此类,不一而足。我们似乎总是希望有一个巨大的身形屹立不倒,支撑天地。到了近代,随着机械逐步取代人力和对神灵的敬畏逐渐淡化,巨大机器人在相当程度上成为了巨人崇拜的新时代象征。

机器人文化大概也持续了一百多年了,作为传统发源地的欧美和二战后赋予机器人新活力源泉的日本,两者对机器人的理解在某种程度上是泾渭分明:欧美的机器人要么很硬核,要么很人化。前者在各种硬科幻作品中屡见不鲜,创作者不厌其烦的用各种科学理论让它们在幻想世界中组装起来,并套上诸如阿西莫夫三大定律之类的东西约束它们,主要讨论技术和伦理的价值冲突,机器人是一个纯粹的工具还是一个有灵魂的新的生命形式是一个比较核心的问题。后者的代表作就是变形金刚,实际上你把变形金刚看做是人也丝毫没有问题,实际上它们本来就有灵魂。而日本对待机器人则在界限上模糊得多,铁臂阿童木里虽然阿童木一直在拷问自己和人的区别,最后还是装上了百万马力参加了战斗,铁人28里铁人从最初的战斗工具在和宇宙魔王军的战斗中逐渐也磨炼出了一丝灵魂的味道。到了70年代,随着魔神Z和盖塔机器人这些元祖超级机器人黎明的到来,你已经很难用战斗机器来定义它们,因为它们即是魔,也是神,随着设定的不断丰富,它们甚至已经有了自己的意志,驾驶着它们战斗的人和机器人之间到底哪个才是主体很难说请。而到了以机动战士高达为代表的真实系机器人的诞生,机器人又回归为一种相对比较纯粹的战斗兵器,但是,高达作为日式机器人的主要代表,又岂是一个“战斗兵器”能概括的。

话题扯远了,回到电影本身来,环太平洋的前作其实是比较日式的,导演吉尔莫是日本机器人文化和特摄文化的狂热粉丝,拍出来的电影自然有了日宅的味道,无论是充满工业机械设计的机器人造型还是深海怪兽的设定,无不传达着导演对日式机器人特摄文化的致敬。在这里我要说一句,虽然很多人认为环太平洋1是类似EVA的,然而其实和他设定最相似的却不是EVA,而是一部相对很冷门的动画神魂合体,无论是双人互相分享意念的驾驶舱还是从深海中出现的怪兽还是全世界制造各种机器人最后组成的机器人战队,在这部动画里都有体现,如果你好奇可以找一下这部动画看看,保证看了不亏(看过的应该知道是什么意思)。

当然作为一部内核比较日式的机器人电影,表现方式却是很好莱坞化的,所以我们照例看到了一个拯救世界的白人英雄,在最后的几秒钟完成了不可能完成的任务拯救了世界,之前牺牲的黑人司令也是固定的桥段。当然也不是没有自己的特点,前作最后罗利和麻子劫后余生之后没有媚俗的啃来啃去,而是抵着头拥抱在一起,这种超越荷尔蒙的战友情谊反而更得人心。

不过最终从票房上来看,环太平洋并不是一部非常成功的作品,全球4亿多一点的票房很难说是一部爆卖作品,哪怕是被IMDB骂成狗屎的变形金刚5都卖出6亿多,这中间虽然有变形金刚的IP加成,但是更多的反应了普通观影人对比较硬核的机器人文化的不认可。对很多观众来说,环太平洋只是一个机器人打怪兽的杂糅型噱头电影,从本质上来说和弗莱迪大战杰森,异形大战铁血战士,贞子大战伽椰子这种乱斗没什么区别,虽然它可能在场面上更好看。

说了这么多,总算可以进入到这部电影的部分了。我今天上午看完了这部电影,工作日,影院很冷清,几乎等同于包场。我前面有两个应该是逃课的高中生情侣头靠在一起,不时拨弄着手机。

对于这部电影,可以吐槽的部分很多,比如景甜那格格不入仿佛从玛丽苏文中跑出来的霸道总裁画风啦;比如景甜那分分钟跳戏的中文啦;比如景甜作为莫玉兰基地机器人暴走事故的主要负责人不仅没事儿反而理所当然的当起指挥啦;比如景甜突然亲自上阵修机器人啦;比如景甜在最后危机时刻驾驶拳击手救场还不忘百忙之中写个中文OS啦;比如景甜明明和男女主角一起飞天打倒合体怪兽却仿佛被屏蔽了一样没有镜头啊——但是,刨除这些部分,我觉得这部电影不应该受到这么低的评价。

因为作为一个喜欢机器人电影的观众,我觉得它蛮OK的。

我看了很多评价,说这个系列换了导演就失去了灵魂,说这系列太多的中国元素很跳戏仿佛中国特供版,说第一部那厚重的机械感缺失导致打起来看着很飘,说剧情比较幼稚比较杂乱的都有,诚然,这些毛病或多或少的都影响了观影体验,但是作为一个机器人动画的核心部分——机器人和机器人之间的战斗,机器人和怪兽间的战斗,这部电影没有缩水,认真的做了。

也许战斗画面没有前作那么厚重充满了巨神大战的冲击感,但是本作并没有敷衍了事,复仇流浪者保持了前作的打击感,军刀女神和凤凰游击士这些比较纤细的新机型则增添了一些灵动,这也是部分观星者诟病的部分,不过我觉得前作已经过去了10年,机甲风格有所变化是很正常的。

怪兽合体部分看起来比较搞笑,但是合体后的巨大怪兽也挺有魄力的,至于最后的怪兽决战为什么要在东京富士山,喜欢看特摄和看过魔神Z的估计会会心一笑——我他妈怎么知道为什么,这是行规啊!

至于被人吐槽最多的“从天而降的掌法”,其实在机器人动画里也是有原型的,在盖塔机器人G中,最终击败百鬼帝国的就是这一招——从天而降的全力体当,看过的朋友们我们一起喊——shining sparkkkkkkkkk!可惜了,这个梗几乎是无法被普通观众get到的。

进入21世纪10年代,机器人宅文化几乎全面萎缩,近年的日本动画中,机器人动画已经不再是主流,甚至连非主流都有点够不上。作为机器人动画代表的机动战士高达系列,在完结了高达OO之后,无论是之后的AGE系列还是G复国都没有取得好成绩,创战者系列更像是小圈子的自嗨,而铁血虽然取得了一定的关注,但是这关注几乎是通过自毁形象获得的,2010年后的原创机器人动画诸如革命机和AZ都基本等同于雷作,MACROSS三角和创圣系列热的快凉的更快,而最致命的是——这些作品几乎没有贡献出一个让人喜欢的机器人。

在我小时候,电视上播放的战神金刚也好,六神合体也好,变形金刚也好,我们是从心里喜欢这些大家伙的。我为了拿到双百奖励的六面兽玩具拼了命的学了一个学期,拿到后的那种感动足矣铭记一生。而现在,很少有机器人能让人觉得“哇它好帅,我真想驾驶他起码让我有一台它的玩具也好”,这是巨人落幕的时代,也是无奈的时代。

引导机器人辉煌的,终究还是机器人本身。

我觉得环太平洋大概是不会拍续作了,在票房和评价都不占优的情况下,这个IP可能会被冷藏,被遗忘。或者作为景甜宇宙的一部分被后人吐槽。

所以在此打个四星,感谢一下这些在屏幕上努力奋斗的大家伙们,在这两个小时里,你们做的很棒。

机器人是男人的浪漫啊……你们为什么不懂呢……

环太平洋:雷霆再起的更多影评

推荐环太平洋:雷霆再起的豆列