广岛之恋 广岛之恋 7.7分

广岛之恋——我还是渴望这可恶的爱情

自由记者社
2018-03-26 14:23:54

我还看《广岛之恋》时,便想着要狠狠地批判一番《广岛之恋》

不就是两个已婚人士的婚外情吗?却非要给自己贴上“真爱”标签。

可当我看完后,我发现其实是我不懂爱情。(一个母胎单身的女人能懂个鬼爱情)

杜拉斯,我错了,自罚看三遍《情人》

涅威尔,女主Elle的故乡,也是她内心深处不可触碰的禁地。年轻时,她在此地开启自己的初恋。可惜对方是一名德军,是不可饶恕的敌人。

奈何爱情威力巨大,它使得两名年轻人在享受极度欢乐的同时丧失理智,堕入深渊。

噢!这可恶的爱情。

初恋情人的死几乎掏空了Elle的所有情感,而随后乡亲邻里与父母的严厉责罚又是雪上加霜。

不能说她疯了,只能说她暂时没了感情。

(疯掉的女主被剃光头、被困暗室、饥寒交加,除了目光呆滞地望向窗外,她也不能干什么。)

但Elle最后和遭受核弹打击

我还看《广岛之恋》时,便想着要狠狠地批判一番《广岛之恋》

杜拉斯,我错了,自罚看三遍《情人》

噢!这可恶的爱情。

不能说她疯了,只能说她暂时没了感情。

但Elle最后和遭受核弹打击的广岛人一样走出了伤痛,迎接新生活。只是与广岛渐渐遗忘当年灾难不同的是,Elle依旧深深地记得往事,只是她从不允许自己提起而已。

多年以后,成了有夫之妇的Elle在广岛遇到了有妇之夫的男主Lui。

影片开头是被洒上沙砾、尘土的两人赤裸相拥的情景,沙砾尘土象征着遭受核弹袭击的废墟与饱受灾难的广岛人民。

同时他们又在说着广岛。Elle说着自己看到了广岛的医院、博物馆等等,Lui却在一直强调:你什么都没看见。这说明十多年后,广岛已不太在乎那些事了。

而后Elle称赞广岛这座城市天生适合恋爱,这相当不符遭受核弹袭击的广岛形象。

但仔细一想,Elle在广岛邂逅了Lui,重燃爱火。所以,这座城市因他而特别。

没有人会无缘无故记得一个地方,除非那里有你的故事。

Elle与Lui不知为何就相互吸引,也许是因为Elle曾短暂地把Lui看作初恋情人;

(Elle看着沉睡的Lui的手想起了初恋男友死去时的手)

也许恰好Lui为她而深情款款、不离不弃。

(冈田英次真的很有魅力啊!!!!)

不过,这里头也有那可恶的爱情的功劳吧!

情感一度战胜了理智。

临走之际,Elle向Lui诉说初恋。她从来不曾对外人提及过的事,如今一五一十地展示给一个人,一个爱人。

Lui欣喜若狂,他知道这意味着他占有了Elle。他爱她。她也一样。

可Elle的理智又回来了。她决不允许自己再犯当年错误。

为什么?我不知道,毕竟要看懂《广岛之恋》太难了。

也许是因为对的人,在错误的时间与地点的相遇吧!

Elle决意离去,Lui拼命挽留。他亦步亦趋、时刻注视着爱人的样子能打动这世间的大部分人。

可恶的爱情让两人备受煎熬。

可是,我还是想要这可恶的爱情啊!

我从未体验过爱情。

从前,班里女生流传着一本本青春、言情小说,讨论着一部部偶像、爱情电视剧,那时我就想着爱情。

幻想着一个总裁、王子、学霸,总之就是一个高富帅男生喜欢我,而且只喜欢我。

他会带着我游遍全世界美景,吃遍全世界美食,总之就是能给我所有我想要的。

这样我就不用每天挨饿,用一个月攒下的早餐钱才能买来橱窗里的洋娃娃了。

后来,我长大了一些,知道这些都是不可能。(这当然不可能)

但是我还是想着爱情呀。

那个男生不用太富、太高、太帅、太聪明,只要他干净阳光,有着迷人的笑容。

他可以牵着没伞的我在雨中奔跑,可以陪我坐在草坪上聊天,可以一起安坐图书馆,一起看一本书。

然而,还是没有。

再后来,就是现在,我已经可以说没有要求了。

每当我夜晚一人归家时,看到路过的一对对牵着手的情侣时,我多么想也有一个人牵着我,走过那条阴暗的狭窄小道。这样我至少不会这么害怕,害怕一个人走在未知的黑暗中。

那个人,甚至,是男是女都不重要了。

但是我知道,这些都不是爱情。

我感慨女主能拥有爱情,曾经或现在。

她和德兵、Lui的相处模式都非常简单却带着丝丝眷恋、温存,让观众被他们的情丝万缕、缱绻缠绵所深深吸引。

(看着都觉得内心变得柔软了。)

我尤其记得Lui捧着Elle的脸,两人相视,Elle一边述说着自己的过往,Lui一边应答着。既是双方灵魂的沟通,也是互溶。

你中有我,我中有你。

爱情是占有,相互占有,已达到你我不分,同为一体的境界。

柏拉图说:最初的人是球形的人,两个个体背靠背粘合在一起,有两张脸,八只手和脚,两副生殖器。宙斯和众神担心人类过于强大,不敬神灵,于是把球形的人劈成两半。所以我们每个人都一直在寻求与自己相结合的另一半。

很可惜,大部分人是找不到的。

茫茫人海,相遇况且不易,何况相合?

所以,还是退而求其次,找到那个人就好了,不要奢求什么爱情了。

记住爱情是稀有的,不是人人都可拥有的。

还要记得在半夜哭过后,要马上喝水。否则翌日起来就会感冒了。

别管什么爱不爱情的了,关注它才是正事!

广岛之恋的更多影评

推荐广岛之恋的豆列