湮灭 湮灭 7.2分

克苏鲁式「湮灭」

杏仁糖俟
2018-03-26 14:21:14
看电影时,一直摇摆于「内心没有任何波动」和「卧槽什么鬼」的两极。
导演兼co-编剧:亚历克斯·嘉兰Alex Garland;此前执导过《机械姬》,石黑一雄小说改编的同名电影《别让我走》的编剧之一。
电影讲了波波饰演的生物学家Lena,在丈夫参加军队的秘密任务失踪一年又突然出现后,决定弄清丈夫当时的遭遇,而进入神秘禁区一探究竟的故事。
整部电影充斥着恐怖的氛围。影片开头,女主坐在空房间椅子上的几个镜头的移动和剪辑,应该是恐怖片的惯用伎俩,用非常机械化的、非人类的视角,来呈现一个异化的世界,营造神秘的氛围。
女主一脸混沌、神情疲惫地接受审问,回答已经说出了所有人的结局:几乎全军覆没。
所以带着这样的期待(划掉)预设,跟着女主走进科学。

首先是记忆的缺失,时间的混乱,梦境与现实夹缠。主角们不记得自己已经来到这里多少天,只能根据剩余的食物推算;对自己怎么来到这里也毫无记忆。
所谓人生经验,自我认知,都是由记忆的板砖一块块堆叠起来的。拿掉我的记忆,「我」也就不复存在了。

所以带着这样的期待(划掉)预设,跟着女主走进科学。

自我逐渐瓦解的恐惧,在电影里主要通过身体的变异来体现,皮肤底下的肉身开始不受控制地流动、重组,手臂开始长出植被,自我不断分崩离析。
这种分解不受主观意志控制,且发生得尤其缓慢,像只有一息尚存的猎物,被游刃有余的捕食者不疾不徐地玩弄,再慢慢吞噬。
这种意志尚存、但被绑住手脚手脚的恐惧,堪比加强版的鬼压床。
不也就是《Unnatural》里,十元小姐姐说不推荐烧炭自杀的原因:吃了安眠药却中途醒来的话,有意识却动弹不得简直地狱。
之后熊来了的一段就恐怖在这里。

电影最让人记忆深刻的是基因随意重组的奇观。
在废旧基地,色彩鲜艳、细菌模样的植物(?)从尸体的上半身爆炸似的生长出来;熊在把人咬死后,张开嘴还会发出死者临死的求救声;两匹角上冒出粉红色梅花的「梅花鹿」,动作同步系数10.0;植物自然而然地长成人形,等等等等。
创造之猎奇,让身为文科生的我不时感慨「这不科学」。
这个世界给人的感觉,就像一片热带雨林:热闹陌生、生命爆烈;因为生命旺盛,所以罔顾性命,于是危机四伏。

这种将生命体像积木一样随意拆卸、组合的力量,仿佛来自一个只有五岁的上帝。
说它是上帝,是因为它裹挟着毁天灭地的力量而来,就地取材对既有宇宙摧枯拉朽,以此创造新的世界;说它只有五岁,因为它带有一种接近孩童的天真和好奇,好像是在不带任何目的地游戏。
非功利地游戏,最后女主在灯塔里的经历,表现得最为明显。一个刚刚获得固定形态的生命,毫无自我概念意识地重复着女主的每一个动作、把女主打晕、压扁在门上到最后女主把手榴弹递给它,它都充满了无辜。

所以这部电影的特点就在于,摆脱了人类的自恋情节。
它表现的世界是,有比人类更强大的力量,人类在他们面前和其他所有生物一样。
它们对人类的世界毫不关心,也从来没有要消灭人类打算。
既有世界是它们的游乐场,它们打破固有格局,毁灭的只有业已存在的生命,新的生命会取而代之。
人类所执着的自我和已知的世界,不过是生命的偶然。

至此,已经颇有一些「天地不仁以万物为刍狗」的感觉了。

看到有人说,这部电影继承了克苏鲁的世界观,查了一下克苏鲁,好像是那么回事:
洛夫克拉夫特的小说的共同主题是:在宇宙中人类的价值毫无意义,并且所有对神秘未知的探求都会招致灾难的结局。人类经常要依靠宇宙中其它强大存在的力量,然而这些存在对人类却毫无兴趣——如果不是怀有恶意的话。 (维基百科)

所以关于结局,女主到底依然是女主,还是变得像她丈夫一样。我个人认为,从「天地不仁」的观点而终,外星人对成为女主毫无兴趣,而且如果是外星人,为啥会炸掉整个灯塔,将整个变异的世界毁灭。显然女主依然是女主是更自洽的。
但是好像导演并不是这样暗示的。而且影片里也有提到,人类的身上有一种自我毁灭的基因,女主出轨、丈夫出差,都是因为这个基因缺陷。所以,外星人克服了这个缺陷,才得以生存下来似乎也说得通?

总的来说,是一部让人看完很想跟人讨论的电影,很多奇异的景观,时刻挑战着「师之成心」的美。
但是槽点也不少。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列