起跑线 起跑线 7.9分

当下80后所有焦虑,都被这部印度神片捅破了

无耻不混蛋
2018-03-26 14:17:44

又一部印度高分电影来了!

关于这部电影,豆瓣上有一个评价是这样的:

“已经不想再问为什么我国拍不出来这样的片子了”--@Foley

为什么?

很简单,因为这部电影跟《摔跤吧!爸爸》、《神秘巨星》等印度电影一样:

反映社会现实,批判社会不公!

印度电影“敢”拍已经是大家公认的事实,批判父权、解放女性、揭露腐败,反思宗教,就没有印度电影不敢拍的题材。

这次,它炮口对准的是:教育问题。

整部影片,以“为子女择校”这样一个极小的角度为切口,用极为喜剧化+戏剧化又不失真实的方式,层层深入反映了当下印度社会种种社会现状,包括:中产焦虑、贫富差距、阶级对立、社会不公等等。

而且从电影名字就

又一部印度高分电影来了!

关于这部电影,豆瓣上有一个评价是这样的:

为什么?

反映社会现实,批判社会不公!

这次,它炮口对准的是:教育问题。

而且从电影名字就可以看出富含深意:《起跑线》

中国有一句教育口号:“不要让你的孩子输在起跑线上”。

跟这部电影所要表达的意思是一样的:教育起点决定命运。

只要你比别人起步早、起点高,那你未来的事业、阶层、地位就可以领先别人。

但每个人的起点都不同,富裕阶层占据先天优势,高枕无忧;穷人阶层疲于生计,追赶无力;只有中产阶级,处在一个拼命上升又不想下坠的焦虑状态中。

而《起跑线》的故事讲的就是一对中产阶级夫妇为了女儿上幼儿园奔波折腾的故事。

拉吉是一个裁缝店老板,虽然不是名门贵族,但做生意赚到了钱,娶了一个漂亮老婆,生了一个可爱女儿,怎么也称得上幸福美满的一家人。

但等到女儿上学的时候就发现问题来了:去那个学校?

私立好还是公立好?

这个简单的选择是中产阶级最大的焦虑所在,它背后隐藏着一个家庭对现状的不甘心以及对未来的所有期望。

影片最能体现中产阶级焦虑的就是母亲对女儿的过度关心,生怕女儿摔坏、弄脏、吃不饱,对每一个生活细节都要在意。

更甚的是,母亲对女儿的未来充满极端的想象,如每次谈到女儿没去到好学校就会抓狂:女儿沦落到吸毒怎么办?

与其说是对女儿的关心,不如说是对自己能力不足的焦虑。

在印度,公立学校与私立名校的区别很大,从学校硬件设施到师资力量,两者都有着天壤之别,而另一个决定性的差异是:英语。

在这里,英语不仅仅是一门语言,还是阶级。

会不会说英语就成为划分精英与平民最简单有效的方式,即便是拉吉这种有钱人,不懂英语也只能被别人看作没地位的暴发户。

所以,要想让女儿成为精英阶级一部分的最好办法,就得读最好的学校。

而且,必须从幼儿园就开始,因为这是人生的起跑线。

这种情况,与中国又何其相似呢!

同样焦虑的父母,让孩子们从幼儿园开始就“不是在兴趣班就是在去兴趣班的路上。”

同样为了孩子上个好的学校,不惜争破头抢学区房的资格。

无非就是想比别人起步早一些,起点高一些,让孩子能够在未来占据一点优势。

天下父母,都是同一幅操劳的模样。

在《起跑线》中,为女儿择名校是影片的表面,其核心是通过拉吉夫妇搬到学区房以及搬到平民区的两次经历批判印度社会教育不公以及阶级固化等问题。

这样的严肃议题,如果换作韩国来拍,一定往死里虐,换作中国,要么过不了,要么拍成浮皮潦草家长里短的伦理片。

唯独印度人拍,能如此接地气的让你笑过之后又哭过既而陷入长久的反思。

拉吉打破头都想进私立名校,初衷是为了女儿好,但私立名校的教育本质上是对家长金钱与地位的筛选,与孩子天赋无关。

如只招收学区房的学生,看的是父母的金钱实力;

如不招收开铺的店老板,看的是父母的阶层;

通过这样的门槛,教育资源变得更加集中在上层阶级的手里。

虽然政府出政策规定名校必须留25%的名额给穷人孩子入读,但这些名额却被黄牛倒卖,被中产阶级侵占,真正到穷人手中的少之又少。

就算穷人孩子入学了,依然会有各种高额的课外收费逼退这帮穷学生。

公平,不过是做做样子而已。

这里面让人深思的是,为什么大家都要抢着将子女送进名校而不愿去公立学校?

难道孩子的未来真的就会被一所学校所决定吗?

在影片最后的演出中,公立学校孩子的震撼演出证明了简陋的环境一样能教出好学生,教学环境、师资力量并不能决定孩子的天赋。

那么,真正追求高大上名校的到底是焦虑的父母还是功利的名校?

在这场起跑线争夺战中,双方都好像忽视了真正的主角--小孩子。

他们的爱好兴趣是什么?他们真的一定要在名校才能成长吗?

或许拉吉最后的选择能给我们答案:

让女儿进入公立学校,回到教育的初心。

真的,近几年印度电影的崛起,让我们一次次无地自容:什么时候已经到了印度电影,向我们输出价值观的时候了。

这部电影几乎可以满分推荐,值得每一个中国家长带孩子去看!

尤其是影片结尾部分,贫困学校学生们的表演、父亲的演讲与抉择,甚至比《死亡诗社》最后安德森爬上课桌那一幕,更戳人更让我动容。

《起跑线》无论是对印度还是中国,都有非常强烈的现实意义。

可能会让你很扎心,但一定会让你有收获。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列