现实的缩影,人生就是这样,总是充满不幸又总有希望

郑嘉
2018-03-26 14:08:09
以后每看一部电影就写一次影评吧,或者说每看一部能写影评的电影。三块广告牌我觉得主题还是很现实的。女主的女儿发生了悲剧之后,了无线索,且已经七个月没有再增加任何线索了。作为她的母亲,几乎是唯一没有放弃的人,她选择通过锐利的言辞将矛盾直指威洛比,通过增加曝光度来希望案件推进。

她承受了很多方面的压力,真心拥护警长的,和普通的偏执的群众都借着这个由头在对女主试压,或言语或暴力。

实际上女主的女儿并不是一个中国人心目的好女儿,她吸毒,叛逆,为了借车可以撤出母亲多年前带着他们酒后驾车,而不管母亲所说的当时被他们父亲严重暴打。对她来说,那些言语的目的只是作为她攻击母亲的论据而已。

最后在气头上,两个人说了很多气话,一语成谶。女主从选择这种方式来继续争取女儿案件的资源倾斜开始,她就知道会面临很大的压力。暴力的警察通过言语威胁,甚至是暴力手段妄图快速扼制这种情况,其实是一种舍本逐末。

诚然,女主的行为不道德,从传统的道德观上,警长已经是一个尽心尽力的好警察了,确实是证据不足,而不是玩忽职守。但这就是个人不同的立场下的无奈,我明知你没错,但我还是要为了我的利益来攻击你。

电影中充斥了很多的冲突,每个人都不是完人。这本来就是十分贴近现实的片子。女主的前夫爱他的女儿吗?可能是有点爱的,但显然不如女主。从之前家暴女主,之后离开女主,另娶十九岁小娇妻。知道女主的所作所为之后质问掀桌掐脖子一气呵成。儿子也拿着刀要他放手。但转眼镜头又给了他话痨又逗趣的小女友。很多事情不能一概而论,广告公司业务员也出于同情劝导女主或者凭借条款希望限制女主,这与他一开始不知道警长癌症时的表现并不一致。再到他被暴打还和暴打自己的警察同一病房时还能坚持本心。

愤怒只会招致更大的愤怒。

也有像牙科医生一样,随大流以暴制暴的。现在这类人有一个更合适的称谓:keyboard man。我看不起他,也看不起可能真的强奸了人还来女主打工的店里耀武扬威的军方人员。我一直很相信大部分人是愚蠢的。但大部分人还是相对善良的,不同的立场,不同的视角,你看到的可能完全不同。

到最后,以为是凶手的人并不是,但两个人还是选择开着车带着枪去找他,这是最前面的影评所谓的已经无法再责备警局的女主和刚失业迷茫的警察一拍即合决定去惩治另一个强奸犯吗?

我觉得不是,还记得那个警察怎么说的吗?我觉得哪怕他不是强奸你女儿的强奸犯,他也是一个强奸犯,一个强奸焚尸的罪犯。在女主女儿的问题上,已经几乎无法推进,从女主的立场来说,我知道警长没错的时候为了推进案子不得不牺牲你的名誉也要推进,那现在,我明知他是一个强奸犯,哪怕不是他加害我女儿,但他的逍遥法外也是一个打在我脸上的巴掌。

还记得女主开始教警长怎么查案吗?全国的DNA信息等等,这已经类似一种体制改革了。女主的高度已经高过了很多人。我很佩服,这部电影确实很贴近现实,始终有点绝望,化不开的哀伤,又总会闪烁一下的希望。有点类似黄伟文在《沙龙》里的填词。

补充一点,我觉得这个电影着重的从来就不是这个案件或者制度的好坏,它刻画的就是一个缩影,一小段现实,就是这种情况下人们的反应。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列