《海上钢琴师》:献给电影的浪漫情歌

iliky
2018-03-26 13:59:54
提示:这篇影评可能有剧透

意大利导演朱塞佩·托尔纳托雷的影片《天堂电影院》《西西里的美丽传说》都很不错,但《海上钢琴师》是我最喜欢的电影。 很多人觉得这是一部男主开了挂的片子。但艺术有时需要的就是天赋,比如1900。 但这不是重点。 重点是,1900告诉了我们什么。 音乐想象无边,可以带领1900去到从没去过的远方; 音乐超越国界,即便语言不通,1900也可以凭几个刚听到的音符就弹奏出完整的曲子; 音乐不分阶级,不管是头等舱还是经济舱,1900都可以弹奏出动人的音乐; 音乐能直抵人心,在1900的音乐中能看到一个人的过去现在和未来; 音乐能直抒情愫,1900用音乐谱写他的爱情音符; 音乐是自由的,1900可以随心所欲弹奏,不愿被任何规则束缚; 音乐是无价的,任何金钱的诱惑都无法影响1900对音乐的纯粹。 当芸芸众生为“美国梦”远渡重洋,当有的人用音乐去谋生去换取金钱荣誉地位。1900却置身世外,他不在乎这些,他只在乎自己的音乐。 我们可以把音乐换成绘画、舞蹈、电影等等等等

...
显示全文

意大利导演朱塞佩·托尔纳托雷的影片《天堂电影院》《西西里的美丽传说》都很不错,但《海上钢琴师》是我最喜欢的电影。 很多人觉得这是一部男主开了挂的片子。但艺术有时需要的就是天赋,比如1900。 但这不是重点。 重点是,1900告诉了我们什么。 音乐想象无边,可以带领1900去到从没去过的远方; 音乐超越国界,即便语言不通,1900也可以凭几个刚听到的音符就弹奏出完整的曲子; 音乐不分阶级,不管是头等舱还是经济舱,1900都可以弹奏出动人的音乐; 音乐能直抵人心,在1900的音乐中能看到一个人的过去现在和未来; 音乐能直抒情愫,1900用音乐谱写他的爱情音符; 音乐是自由的,1900可以随心所欲弹奏,不愿被任何规则束缚; 音乐是无价的,任何金钱的诱惑都无法影响1900对音乐的纯粹。 当芸芸众生为“美国梦”远渡重洋,当有的人用音乐去谋生去换取金钱荣誉地位。1900却置身世外,他不在乎这些,他只在乎自己的音乐。 我们可以把音乐换成绘画、舞蹈、电影等等等等,艺术皆是如此。 他宁愿无名无姓,他宁愿掰碎能带来财富的音乐母盘,他宁愿丢弃象征身份地位的帽子,他宁愿不下船和船一起化为灰烬,他宁愿去天堂用两只右手去弹琴。 最喜欢的段落是当Max在风暴之夜初遇1900,1900用松开保护的钢琴载着他飞翔,何等的浪漫。 视金钱如无物,置生死于度外,和心中的音乐一起灰飞烟灭,这是更极致的浪漫。 导演朱塞佩·托纳多雷在用1900的故事言志,这是他弹给电影的浪漫情歌。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

海上钢琴师的更多影评

推荐海上钢琴师的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端