迷雾 迷雾 7.3分

人生尽头的一场爱情-浅谈misty的感情线

Clarissa
2018-03-26 13:59:49

在十五十六集播出之前,我一直以为misty中的感情线是最浅显明了的,最表面的一条线。但当我看完了第十六集之后,我才发现我看到的全部都是假的。在这场迷雾中,我们自以为抓住了,自以为看破了,然而这些都是因为迷雾蒙蔽了我们的双眼。下面我想分别总结一下,编剧想让观众误以为的爱情假象和爱情线的真相。 假象 年轻时的姜太煜爱上了那个野心勃勃,一往无前的高慧兰。因为爱她,姜太煜与她结婚,哪怕高慧兰仅仅是看中了他的家庭背景,并不爱他这个人。结婚后,两人度过了一段和美的生活,高慧兰怀孕了。姜太煜买了一枚橄榄石胸针作为怀孕礼物送给高慧兰,却没想到高慧兰已经决意为了竞选主播的位置而堕胎。姜太煜对高慧兰失望透顶,从那之后夫妻就开始分房睡了。之后的几年,二人的夫妻关系降到了冰点,形同陌路,但姜太煜心中仍然保持着对妻子的爱,从未变过。然而,此时高慧兰的旧情人凯文李回来了,高慧兰与他的过密交往引起了姜太煜的不满。几个月后凯文李死在了高架桥上,车里有高慧兰的胸针。高慧兰被列为头号嫌疑人,饱受舆论的折磨。姜太煜看见了这样脆弱而又无助的高慧兰,主动做高慧兰的辩护律师为她辩护,成功帮高慧兰洗脱了罪名。两人的感情在这次事件中得到回温,高慧兰终于爱上了姜太煜,两人幸福快乐地生活在了一起(观众以为的结局)。 真相 真实的故事从高慧兰堕胎起开始与观众误以为的爱情线产生出入。高慧兰堕胎后,姜太煜对高慧兰失望透顶,残余的那些爱也渐渐消逝在了他们冰冷的婚姻生活中。到了案发的那一年,姜太煜对高慧兰只剩下了责任,和隐忍。至于爱,已经没有了。姜太煜本人就曾经声明过自己对于高慧兰的态度:不抱任何期待,仅仅承担作为丈夫的责任。姜太煜撕毁离婚协议书也是可以用“承担作为丈夫的责任”解释通的。至于姜太煜在电梯里怼侮辱高慧兰的凯文李-那只不过是一个丈夫对妻子名誉的维护,无关感情。然而,凯文李对姜太煜的种种挑衅,挑战了姜太煜作为男人的底线和尊严。与其说姜太煜是出于嫉妒心发作杀死了凯文李,我认为除了嫉妒心的因素,更多的是出于一个男人的自尊心,和屈辱感。杀了凯文李之后,姜太煜一定是后悔的,但他没有想到自己无意中把高慧兰的胸针落在了犯罪现场,造成了高慧兰被列为头号嫌疑人。所以在这之后,姜太煜坚持要为高慧兰辩护-这些让我们陶醉于姜太煜“深情”的剧情,其实都是姜太煜为了方便自己更加深入地了解和参与到案件调查,从而更好地隐藏自己-同时也是为了保护高慧兰。记得姜太煜曾经对高慧兰说过的吗,“就算是你做的也没关系”,很多人觉得姜太煜明明知道不是高慧兰杀的人还说这样的话是编剧逻辑的漏洞,但我认为这句话不仅仅是姜太煜说给高慧兰听的,也是对自己的一种暗示与安慰:没关系的,没关系的,一切都被我处理干净了,不会被发现的。而姜太煜对高慧兰第二次产生爱情发生在哪里呢?在为高慧兰辩护的过程中。我们都知道高慧兰是个性格极其独立,强势,不依靠男人的女人。以至于姜太煜在与高慧兰的婚姻生活中屡屡被“无视”,找不到自己的位置,自尊心受到了挑战,没有了男性的自尊。而在高慧兰被审讯的过程中,高慧兰展现出了她脆弱无助的一面,姜太煜怜惜这样的高慧兰,再加上胜诉之后高慧兰对姜太煜展现出的无比感激,让姜太煜重新找到了自己的位置和男性尊严,也就足以让姜太煜再一次爱上高慧兰了。 从被编剧设置的假象蒙骗,到明白了事实真相,我经历了一个少女心被打碎的过程。这个故事告诉我们,世界上根本不存在像我们以为的姜太煜那样的,完美的男人。

曾经的美好

迷雾的更多剧评