奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

善良一点,大家的一生都不容易(顺便荐书)

李元度
2018-03-26 13:59:28
Be kind, for everyone is fighting a hard battle.

这是奇迹男孩奥吉在影片最后引用的老师教他们的一条箴言。

那么小的年纪就已经参透了人生,是不幸带来的幸运,这句话属于成人的世界,即使有很多人成人了却依然不了解这句话的涵义。

这句话还有些宗教的意味,处在轮回中的人们是苦的,自知或是不知的,每个人都不得不经历生老病死,求不得,怨憎会与爱别离 ,佛陀看透了这一切因而对他们慈悲,宽容及救渡。

大彻大悟的人必是有过大痛大悲的往事。

特别懂事早熟的孩子也一定有过不容易的童年。

开面包店的老爷子说过:la vie est un combat 人生就是一场战斗。20多岁听到的时候,只觉得他的一生艰辛不易,30岁过后,便了解了这句话的真意,人生的多半何尝不是如此。老爷子的兴趣爱好是拉小提琴,每当他自己陶醉在里头的时候,家人早就一个个偷偷离场,一般只留下尴尬的客人在场听他从头至尾拉奏完毕。生活里总还有一些这样的那样的甜头,让你在为之战斗的时候想起它,为了离它更近些而继续奔波于生活之苦中。

奇迹男孩奥吉出生后就动过大大小小27次手术,即使这样,也无法掩盖他那与众不同的一张脸。他有个内心强大而美好的母亲,一个温暖的家庭,这都使得他因脸上缺陷引起的人生挫折和不公对待酿成的人生苦味降低了许多。

面容的残缺给奥吉带来的是被人排除在群体之外,受人言语上的攻击,这是一种显性的苦难。人人都有各自所承受的苦,而多数是隐性的,不如显性的表现得那么直白,让人看得清楚,那种绵长的压抑苦楚也是丝毫不轻的。

年少时候读《天龙八部》,惊叹于盖世武功,钟情于男欢女爱,只叹故事的精彩而不关注人生的体悟。一晃十几年过去,再读天龙时,却看出了被金庸深深植入故事线里的四个字--人生皆苦。

萧峰不过是想带着心爱的女人到塞外游山历水,男耕女织,放牧生娃,一身武功,为天下苍生百姓着想,却被大汉大辽同时抛弃,心爱的女人死了,活又能奈何?天下人负了他,他却不愿意负天下人。唯一辜负的人大概就是阿朱了吧,恩怨情仇一命了断,事情的本身似乎无解,自杀似乎只能是萧峰的宿命。

段誉看似英俊潇洒,家世不错,一心只想读书念佛,离家出走根本就是不愿习武,可上天偏让他进了无量洞,学得一身绝世武功。人世间如此之大,每一个萍水相逢的女子到头来却又都成了他的“妹妹”,最后虽然真相大白,自己的父母却双亡,真正的生父却是天下第一大恶人。被迫登上王位,此性情中人又岂是他想要的结局?

天山童姥和李秋水斗了一辈子,以恨为矛,武功为盾,活了老高的年龄,为了个男人,斗了大半辈子,最后才知道自己师兄无崖子爱的居然是小师妹。爱错人,树错敌,蹉跎了大半辈子的恨在真相前崩塌,人生再无奋斗目标,气绝便是唯一出路。

虚竹多么单纯的一个小和尚,一心只想修行成佛,最后还是被天山童姥折弯了,破戒之后当上了灵鹫宫掌门,指环随便就能给别人,一心只想回少林寺,然而往事已矣,身居高位一门之长的他却羡慕可以在少林寺念经的星宿老仙。

阿紫爱而不得,鸠摩智醉心武学而武功尽失,慕容复原本翩翩公子最后却因复国失败而疯。。。。。。

天龙八部原为佛经里的八大护法神,金庸的《天龙八部》人生之苦,何尝又不是影射了这八大护法神化身入凡间说法,让人体会到人生的无常及众生之苦。故事里每一个人物都是命运里的一颗棋子,把求不得,怨憎会与爱别离上演了个遍,有求就有苦,有情就有苦。当然金庸是把人生众像里的悲剧缩影凑到了一起,是他对佛经乃及人生的一种体悟。

《奇迹男孩》中不只是奥吉遭受着人生的苦难,其他的人也有各自的苦。

奥吉的姐姐Via,她是个健全健康的孩子,从小就十分懂事,因为弟弟的出生让父母把所有的关注和焦虑都转移到了他的身上,她知道父母的不容易及需要付出的艰难,她不得不变得更懂事和善解人意,她的乖巧和早熟是被处境逼出来的,她也想享受父母之爱,与他们的亲密互动,然而她却害怕每一次她的问题都可能会为父母负担的砝码上加得更重,奥吉已经耗尽了父母所有的承受力。她将自己的烦恼藏了起来,用一切都很好轻描淡写地掩盖了自己的忧虑。在这个家里,她是个没有存在感的人,虽然细心的母亲发现了这一点,企图关照一下Via的感受,可临时一个奥吉在学校里被欺负的事件发生又将她从母女谈心中拉了出来。Via自称独生女与新学期遇到的男生交上了朋友,她并不是怕别人知道她有个异像的弟弟,而是内心的孤独感导致的。 在小狗黛西生病时,她上楼找奥吉,奥吉朝她大发脾气的时候,那一句“奥吉,不只是只有你,还有别人。”已经交代了所有Via成长中所经历的一切了。

Miranda, Via的好朋友,那么漂亮的女孩子,受人瞩目,家境也不错,她在夏令营回来后再也不同Via做朋友了。她出场的时候,只当她只是个长得好看的Blonde,一贯的肤浅,美貌,愚蠢的人物设定,如美剧里经常放的那种略有婊气的角色,看到后来才发觉她也是个孤独的可怜人,父母离异,父亲再婚,母亲酗酒,住着漂亮的房子却没有家的温暖,所有她所羡慕的生活都是Via的家庭状态,她把自己想象成她,奥吉想象成自己的弟弟,夏令营里把Via的生活拷贝在了自己的身上搞到了一发不可收拾的地步。

影片中还有一个人需要提及一下,就是奥吉的母亲,那个在奥吉出生后就再也没有了自己职业生涯的伟大母亲,凡是有孩子的人且生而自己养育的家长都能体会这个母亲的不易,身心的煎熬且不提,孩子的将来怎么办?好在奥吉在学校里由艰难到成功,虽然不知道他将来还会遭到多少困难,但他已经能融入社会与人交往。这股力量抱持住了她,让她重拾学业找回了属于她自己这个个体的梦想与希望。

乐与苦,是黑暗中点燃的蜡烛,蜡烛会燃尽,黎明也总会来临。

最近在看一本书《人性的枷锁》,里头的主人公菲利普是一个天生左脚残疾的小男孩,他在10多岁丧失了父母被送到了伯父母家寄养,原本丰衣足食的生活一下子变得拮据寒酸,被送入寄宿制学校的他成天被同学讥笑隔离,被人绊到摔跤。一开始他尽力讨好别人希望能有一个朋友,后来他终于有了个一个朋友罗斯,与他形影不离。菲利普对他充满感激,甚至有些盲目地委曲求全。然而随着时间的推移,放假后重返校园的时候,他发现那人对他冷淡了,甚至听到他在同别人抱怨自己是个跟屁虫,令人烦极了。

《奇迹男孩》里也有这么一个片段,最开始杰克和奥吉成为好朋友的时候,奥吉高兴得很,然而万圣节那天,大家都穿着蒙面的服装的时候,奥吉却听到了杰克在和别人抱怨同他相处的烦恼,甚至说到了如果长得像他一样宁愿去死一类的话。友谊至此割裂。

然而这部美国影片不那么残酷的地方就是把人性的阴暗面给鸡汤化了,依旧把所有孩子竖立成了美好的化身,最后杰克被奥吉的个人魅力,能力折服,自愿地又回到他身边请求他原谅,和他成为了真正的好朋友。

再回到《人性的枷锁》,菲利普就没那么好运了,罗斯同学在菲利普生气质问他的时候,只是轻描淡写地结束了这段友谊。菲利普在成长中,放弃了对宗教的信仰,热心于哲学的自我剖析,又时时刻刻异常敏感无法别人对他的轻视,然而从小一直受到歧视的他又学会了压抑自己的感情,他不轻易表露自己,掌握了用最能戳到人痛处的语言来刺激对方,然而当别人对他有一丝温柔和善意的时候,他又会一下子放下防御变得柔软起来。

他在生人中间尽其所能地成长起来,可是几乎没有人耐心地或宽容地对待过他。他为自己有自制力而感到自豪。这些都是同学对他的恶作剧磨练出来的。这么一来,同学们倒说他玩世不恭,冷漠无情。他已经养成了安详的举止,在绝大多数环境中镇静自若。因此,现在他能够不让自己的感情随便流露出来。有人告诉过他,说他缺少感情,可是他明白自己是受感情支配的。偶然受到些好处,他就会十分感激,有时他甚至连话都不敢说,以免声音中露出激动来。他记得学校生活的痛苦,他受到的屈辱,同学们的嘲笑,这种玩笑使他病态地害怕成为讥笑的对象;他记得自从那时他就面对着人生,感到了孤独,幻灭和失望,这是因为他那美好的想象与实际生活中遇到的相差太大了。但是,尽管如此他还是能够客观地看自己,并且感到自得其乐。”

以上这段是对菲利普的描写。

人生中的任何一段经历,没有什么是白费的,经历过的好的坏的,丑的美的,都是你的命运,爱上你的命运,然后成为你自己。说到这里推荐一本尼采的书:《查拉图斯特拉如是说》

这部影片不只是奥吉的故事,他固然勇敢,但如果没有身边的人用爱紧紧抱持他的话,他将坠落到如何境地,不得而知。

人生许就是这样的,一帆风顺才是见了鬼,每个人都会碰到各自的问题,有些流于表象,让人同情;有些留在心底,看不见的伤痕。

这部鸡汤电影可以喝一碗,人生的稀巴烂又岂是一碗汤能道明的? 好在修修补补,喂了点汤以后让人还有力气继续赶路。

最后,送一句顾城的诗“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列