大鱼海棠 大鱼海棠 6.6分

《大鱼海棠》: 先讲好故事,别急着讲道理

z一只鳗鱼
2018-03-26 13:57:37

大鱼海棠刚上映那会名气是很大的,有着中国动画崛起的良心之作这样的旗号,加之满满《山海经》风格的精美海报,哀怨忧伤的主题曲,吸引了不少眼球。但可惜大部分从影院出来的人并没有当年看《大圣归来》那般的惊喜和感慨。

这个故事说穿了,无非是一个人死心塌地地爱着一个人,可那个人却偏偏对另一个执迷不悟。关键在于,这样的爱能被演绎得对深沉多动人。

不可否认,大鱼海棠的画面很美,奇特的想象力构建了一个怪光陆离的世界。椿居住的围屋,椿奶奶化身的凤凰,掌控水与火的天神等等设定,都可以从古代传说或现存遗迹中追溯原型。“好人死后化为鱼,坏人死后化为老鼠”这样的有点可爱的规矩,还有时不时从水池里冒出来的独眼鸭子,帮椿爷爷盘发的麻雀,这些不可思议的小细节看得人心生欢喜。

但说到底,大鱼海棠是核心空了。它构造了一个漂亮的框架,却没有对内核精雕细琢。这段故事是被陈述出来的。人类男孩为救椿而死,椿爱上了他,违背天意用寿命换回了他的命,从而导致灾难降临:水天相连,村子被毁。她于是乎牺牲自己化为海棠树救了众人。而深爱着她的湫又用自己的生命同灵婆换回了椿,并送她到人间,与人类男孩一起生活。故事我听完了,却受不到触动,因为它的每一个过程都过度地太过“顺畅”,甚至有些没头没脑。

相比之下,一直被质疑大鱼海棠是向之致敬的《千与千寻》,对细节的雕琢更深入人心。无脸鬼镜头不多,但宫崎骏对一些场景的安排十分巧妙:千与无脸鬼沉默地搭着电车,无脸鬼此后一直默默地跟着她。那个温顺的,不言语的形象一下子丰满了起来。而反观《大鱼海棠》,除了三个主角外,其他的形象都太模糊了。

更致命的是,《大鱼海棠》企图用一个唯美小清新的故事向世人讲道理,却忽略了这些道理的内容。观影人不需要被说教,道理自然在故事中,可以被画龙点睛地道破,但不能用道理推送剧情,试图将每一组对话都变得意味深长,结局就是让大家都觉得十分难为情。

从私心来说,椿和鲲并不得人心。椿不是为了爱违背天意,她只是为了私心搭上了全部人的命。爱情虽然是主线,但不能让椿除了对鲲的爱什么也不剩。滥用湫对她的爱,滥用爷爷对她的爱,滥用凤对她的爱。如果来大家都死了, 被成全的只有椿跟鲲,这真的是应该被力颂的爱情吗?而拨去这一点,椿的人设就所剩无几了。这样的椿真的值得被爱吗?相对的,湫对她至死不渝的爱就无法让人理解了。

还是得先学会讲故事,再讲道理。

大鱼海棠的更多影评

推荐大鱼海棠的豆列