猎场 猎场 5.4分

爱情本来就是两个人相互之间的“刻奇”

小飞侠
2018-03-26 看过
由于前段时间一直加班,近来才有时间观看已经播完的《猎场》。仔细看下来,忍不住推荐给大家。可以很负责任地说,是一部难得的好剧。

这是一部很有格调的剧。看完这部剧的人,就知道这部剧没有那些迎合部分群众热爱的狗血剧情,没有弃妇斗小三,没有婆媳大作战,没有主人公开挂呼风唤雨唯我独尊……这部剧,表面上是在讲一个穷孩子郑秋冬(胡歌饰)如何从一个普通的大学毕业生,努力奋斗,坚持梦想,百折不挠,并逐渐越来越好的故事。实际上,它是在老老实实地讲奋斗、人生、爱情。

奋斗

与生来便带有金手指的大女主大男主不同,郑秋冬这个人,不就是普通的你我吗?刚刚毕业,没有家世依靠,赤手空拳面对社会现实,遭遇成功人士的碾压。也会迷茫,也会着急成功,甚至会走错路,在关键的时刻做错误的选择。但是他的身上,有一种一直奋斗、努力向上的力量。所以在数次被碾压,数次被生活打到低谷,甚至在被人揭开伤疤、当众痛哭之后,还能够咬咬牙坚持,继续做自己想做的事情。

说来也巧,我曾经数次在深夜的地铁里看到有人哭泣,抱着电话泣不成声的姑娘,眼眶湿红、哽咽在喉的男子。其实想想也不巧,人生而多艰,总有那么几个时刻,被生活打了脸,打到你脆弱不已,宛如孩童,却还要在哭过以后,继续上路。

这个被生活数次打脸仍不放弃的的郑秋冬,正如你我,依然怀着一颗对生活的赤子之心,奋斗不已。

人生

记得有一个编剧大师说过,人生的脚本,是多么的有趣呵!他所说的人生,当然指的是普通你我的人生,他所说的有趣,却不单指好玩的部分,而是那些顺理成章,意料之外,峰回路转,甚至人与人之间关系的变化……是那些玄妙之处。

当我看完整部剧,不禁也感叹,郑秋冬的人生是多么的有趣呵!

当他觉得自己无限接近成功的时候,却因为方式不对而锒铛入狱。当他以为自己跌入深渊无法自拔的时候,却又遇到指路的明灯导师。当他自以为可以瞒天过海掩人耳目之时,却被无情揭穿再度跌落。而伸出援手之人,却是曾经结怨的“仇人”。

然后开办公司,带下属,一点一点由街边小店做起。这中间有贵人相助,有前辈插刀,有陌路成知己,有知己成陌路。一路曲折,一路前行,最后志同道合之人聚首做事业。

这样的人生经历,你我都有,区别只在于郑秋冬在有限的故事剧集内完成自己的人生,而现实中的你我,仍在路上。

爱情

堪称近年来把爱情、文艺风和商业化结合的最好的电视剧之一。
这样一部商业化的电视剧,难得的探讨了爱情的三种形式。

第一种,郑秋冬与罗伊人,灵魂与现实的伴侣。最开始看的时候,我对郑秋冬和罗伊人之间的那种浓浓的文艺风恋爱有些微吐槽。然而两个人以村上春树的《挪威的森林》为纽带,在兜兜转转之间,完成了灵魂的交流与现实生活伴侣的蜕变,成长为灵魂与现实深度契合的伴侣。

懂得了这一层,再回头去看两人在一起时的那种文艺风,忽然领悟到编剧的良苦用心。爱情本来就是两个人相互之间的“刻奇”,它让我们变得不俗,隔离了我们与周围人世间的繁琐、平庸、无聊,而自创出只属于两个人的频道。在这个频道里,我们发出属于彼此的波长,相互应和,互相交流,一起歌唱。

第二种,郑秋冬与熊青春,红尘烟火中的平凡夫妻。在没有意识到编剧的意图时,我一度以为熊青春与郑秋冬才是最合适的伴侣。两人不打不相识,开着一家夫妻店,打打闹闹,共同扶持做生意,相处起来也有几分欢喜。如果圆满的爱情是一百分,郑秋冬与熊青春是八十五分。不圆满,有遗憾,但足以稍微将就过一生。然而在这样一部文艺作品当中,编剧显然不满足于得八十五分,所以熊青春与郑秋冬在经历了痛苦挣扎之后,一别两宽,各生欢喜。

在这一段情中,还有一点特别令我感动的地方。熊青春不告而别,去英国寻找前男友。在家中等待的郑秋冬得知熊青春即将回来,放下工作,买了许多菜,亲自下厨煮汤做饭,迎接爱人。要知道这时候的郑秋冬,艰难地挣扎于人生之中,工作、感情都不甚如意。在这种情况下,他仍然在努力地追求爱情,为挽回爱情做努力。在许多人说累、生活压力大、爱不起了……一边渴望爱,一边无所作为的当下,这样的郑秋冬难能可贵。

相对于物质满足来说,爱是一种更高层次的需要,也是一种更高层次的追求。在艰难困境之中,也努力去付出真心,努力追寻爱情,这本身就是人性光辉的闪耀,是疲惫生活中对英雄梦想的坚持。

第三种,郑秋冬与贾衣玫,生理欲望的征服之战。这一段编剧的意图非常明显,在开始时便以郑秋冬观看的电影为暗示,交代了两人关系的实质。人是一根会思想的芦苇。思想是特别的,但是物的属性不变。郑秋冬对贾衣玫,便是雌性动物对雄性动物的诱惑,雄性动物对雌性动物的争夺。然而相对于短暂的生理欢愉,思想的原野广袤辽阔,只有少量的荷尔蒙分泌起伏,装不满。

总之,这是一部非常值得一看的电视剧,推荐有时间的小伙伴去看一看,也希望看过的小伙伴留言探讨。

PS:没查到郑秋冬与贾衣玫开始前的那部电影名字,知道的小伙伴麻烦告诉我一下,不胜感激。

猎场的更多剧评

推荐猎场的豆列