水形物语 水形物语 7.2分

《水形物语》为什么能获得第90届奥斯卡最佳影片奖?

新大陸電影社
2018-03-26 13:55:32

这个影片的摄影是非常出色,值得研究的。

整部电影本来导演是想拍成黑白片的,可惜黑白片在美国没有人愿意投钱,所以最后出现了现在这个以蓝绿色水主题的效果。

整个环境的设计来体现冷战时期的“冷”,所有的人都是为了工作而工作,工作环境里面也没有一丝温暖的感觉所在。直到Elisa发现了两栖人,一切都开始有了变化。

最明显体现在灯光的营造上,一开始环境阴冷无比,但是随着两栖人与Elisa的爱情慢慢升温,灯光也由绿色变成了橘黄色。以上两张图可以对比。

这个影片的摄影是非常出色,值得研究的。

在摄影运动上,导演也很喜欢去掉轨道的束缚,而是直接把摄影机放在来移动摄影车上,这样整个空间都能自由移动拍摄,所以本片这么多精彩的运动跟拍镜头得益于这种操作模式,让影片一直都是流畅运动过程中进行的。

从影院出来后,我对这个片子的评价是:他们从陌生到相识到相爱,没有一句台词,却通过镜头把情感表达得淋漓尽致。

Elisa第一次与两栖人的碰面,摄影机模拟人的感觉跟着Elisa来回走动,最后停在某一个窗口,当Elisa伸出手指敲玻璃的时候,摄影机慢慢往前推上让景别变为特写,然后两栖人从水中冒出手,用力拍打玻璃,把Elisa下一跳,初次相遇,摄影师用惊悚的方式,表露他们一开始关系尤为陌生

第二次见面,是在Elisa清扫血迹,两栖人正式露面,从一个玻璃筒子与Elisa相遇,Elisa好奇地靠近筒子,两栖人也好奇地靠近玻璃,两人对视,摄影机也跟着两人感觉微微推上去,机位仰拍,两栖人很强壮,但是看不清楚样子,强壮的男士与弱女子第一次相遇,似乎这两人关系因为摄影机的推进产生了一点微妙的联系。

第三次见面,Elisa分享给两栖人一个鸡蛋,两栖人第一次从水中漏出身体,摄影机依然给了一个仰拍的关系镜头,两栖人慢慢站起来的时候,摄影机就像人一样慢慢往下躲,同时抬高头看两栖人,两栖人还摆出一副要防御的强悍姿势,两栖人还不完全信任Elisa

第四次见面,Elisa带了一个音乐盒,摄影机就像人一样跟着音乐的节奏慢慢地舞蹈一样慢慢转动,在两栖人出现在水池边,跟Elisa共进晚餐的时候,摄影师没有用惯用的三镜头法,而是安静地听着音乐,看着他们两浪漫地用餐

第五次见面,当然这肯定不是他们两人第五次见面了,电影的时空是无限的,也许这是他们已经见过很多次了,而这一次,Elisa在两栖人面前跳舞,摄影机也跟着Elisa不断地运动补抓她跳舞兴奋快乐的瞬间,最后Elisa与两栖人手贴手,就差十指相扣了,这里摄影机也跟着激动地往前靠近,机位不再仰拍,感觉两人的感情已经确立了

虽然说这个是一个简单,梦幻的爱情故事,但是从主创的摄影,灯光,置景各个方面,都是很精益求精的,所以这最佳影片是一个综合评分的最终结果。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列