对比第一部稍逊,期待第三部

梦貘儿
2018-03-26 13:55:12
唐人街探案第一部极强的素质让我印象深刻。因此在今年的贺岁四强当中,我毫不犹豫的选择了唐人街探案2。最后的体验也达到了我的预期,总体来说还是非常满意。
唐人街这个特殊存在的地标,是中华文化与全球各地文化之间融合的产地。由于中国人极强的流动性,几乎世界各地都有风格迥异的唐人街,这也为本系列纵观世界各地,结合各地的风光,人文,街景,讲述曲折而又极具吸引力探案故事。从两部的唐人街探案来看,本系列的风格已经基本形成:固定而极具特色CP+曲折而又有大回转的探案故事+当地极具特色的本地文化+当地风格迥异的唐人街风格+还有自带的BMG。唐人街探案2在各方面做的都还不错,个人认为平均素质相对较高。

固定CP方面,两位男主的表现仍然非常抢眼,与上一部相对正经的风格不太一样,本作两位男主的女装极其辣眼睛,而且王宝强大义凌然的献身也极其搞笑。此外,推理过程引入的五块钱特效气势恢宏,看起来让人非常过瘾。类福尔摩斯-华生的cp组合已经初步形成了。但是相对于前作的实际利益捆绑,本作两位男主的交互仅仅停留在搞笑上,实质交流明显变少。而王宝强的搞笑缺乏具体情境的推动,稍微有一些生硬。此还有,肖央在本作中的角色,也不如他在前作中抢眼,比较遗憾。
剧情一直都是唐人街探案的核心优势。第一部的推理探案剧情,推动自然,并且节奏很快,绝不拖泥带水,让人惊艳。本作仍然保持了前作的优点。连环杀人案环环相扣,而探案过程扑所迷离。本作与前作的探案剧情模式一样,剧情的开始先出现了都是轻度嫌疑人(前作是傻乎乎的王宝强,本作是别有用心的肖央,他们是过错或者犯罪方,但都不算是幕后大boss),而后整个剧情追踪的都是案件的真凶(前作是潘粤明,后做则是变态医生),当案件的真凶抓住后,整个案件的最终BOSS仍然逍遥法外(前作是小女孩,而本作是Q),其实这样的结构比较抓人,给人意犹未尽的感觉,主创也通过曲折剧情的设计,当事情推动的很自然,让观众并没有模式的感觉(前作是密室杀人,本作则是连环杀人)。
刘昊然和王宝强这对活宝已经成为唐探系列的核心竞争力。在不遗余力的模仿华生先生和福尔摩斯的人设之外。主创又给这两对角色注入了新的特点。说话很接地气,特别low的王宝强,以及看穿不说破的刘昊然。
本地文化以及与中国文化的结合,已经成为本系列的一个特点。前作两位华裔的泰国警探以及泰国本土的唐人街文化,都给我留下的深刻的印象。而本作中不仅固化了唐人街的这个文化符号(包括怀旧歌曲、中国功夫等等),还利用一场别开生面的时代广场大逃亡充分了体现了美国本地的特点。
自带BMG就不用说了,唐仁的BMG已经由前作的《往事只能回味》变成了《粉红色的回忆》,同样的印象深刻、朗朗上口,外加爆笑的效果。
总之,唐人街探案已经基本上形成了自己的风格,虽然剧情元素都有点模板化,但是至少当前我还没有腻歪。
此外,本片的缺点也比较明显。连环杀人案最终的架构是一个不中不洋的,具有道教色彩的悬疑案件。这种low逼外带明显山寨文化气质的所谓最终谜底,有点让人难以接受。此外,跟前做的迷失杀人,本作的一些杀人设计,经典台词(如你看着深渊怎么样,深渊就怎么样的。。。)都明显借鉴了江户川乱步的一些作品。这些借鉴的点子,在第一部尚能以比较完好的逻辑被穿到了一起,但到了第二部中,就显得没有太紧密的联系。这多少有点遗憾。

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列