人间世 人间世 9.6分

平平淡淡最难得

雨宫-萤
2018-03-26 13:55:09

医院对于我们而言是再平常不过的地方,但是医疗体制和其所在的医疗系统对于我们而言是有些神秘的。几乎每个人都会对医院有这样那样的想法:医患关系紧张,医生收入水平低下,不重视心理治疗,临终关怀没有普及,生育问题,救护车,好医院挂号难等等等等的一系列问题。人间世提及了这些都是发生在我们周围,值得思考与讨论的话题。

作为一个生在上海,长在上海的人,人间世中所提到的瑞金医院,中山医院,华山医院,红房子等都是上海人耳熟能详在长三角乃至全国数一数二的医院。然而大部分人是很难在上述医院求得一个床位的,更多的人在普普通通的医院里,面临着因为医疗水平有限而提前到来的疼痛和死亡。

近10年关于医学题材的国产剧,几乎每一部都是好作品,从无限生机,心术,肿瘤君,再到人世间,每一部都从不同的角度入手,讲述了医院里的人情冷暖,医患关系,生老病死。我们反思自己对待疾病和身边患病人的态度,开始关注献血,每年体检,洗牙,等等和自身健康息息相关的问题。

在人间世第九集中,张丽君面临的是胰腺癌晚期。在死亡面前,她和她丈夫,家人的乐观积极,是非常令人动容的。人间世让我一度想到肿瘤君。也是同样积极乐观的女孩,同样乐观的面对癌症。这两个人物想要传达给观众的情感和对待疾病的态度其实是一样的。

中国人相互之间向来避讳提及生死,然而生死是我们和家人不敢面对却又必须经历的难题。无法正视生死,就不能够冷静地对待临终关怀,遗体捐献,癌症患者,等等这些在当下缺乏关注的问题。

若想减轻疾病,除了坐着等待现在的医学越来越发达之外,自身定期检查身体,有疾病及时治疗,保持乐观积极的心态,懂得如何面对亲人的生老病死同样是非常重要的。

医生能让人间的疾病变少,却对世间的苦难束手无策。

做人嘛,最重要的就是开心啦!

人间世的更多剧评

推荐人间世的豆列