杀人回忆 杀人回忆 8.7分

《杀人回忆》:人心似黑洞

iliky
2018-03-26 看过

杀人回忆取材于韩国的真实连环杀人案件,至今没有破案。 美丽的乡村之中,杀人案件频发。 导演说,他希望当片子拍出来在电影院里播放时,杀人凶手能看到。 也许,在凶手的心里,杀人如同捏死一只蚱蜢。 暴力,是一种瘟疫。 从韩国社会的等级制度,大人对小孩,上级对下级,警察对嫌犯,政府对平民,无一不彰显暴力的存在。 人之所以为人,是人在不断的与自己的动物性做抗争。 但在当时的年代,韩国正从军政府转型民主社会的进程中,社会动荡,人心浮动,社会一旦失序失去了监管,暴力就从人心底的黑洞浮现出来。 暴力,是一种瘟疫。 因此喜欢用脚施暴的小警察在和大学生发生冲突时,被小傻子扎伤腿得了破伤风,最后不幸截肢, 因此从小被暴力烧伤的小傻子,为逃避暴力逼问,最后不幸被火车撞死, 因此原本理智冷静推理缜密的汉城警察,因为证据不足,最后冲动的掏出枪想打死嫌疑犯。 当面孔清秀的嫌疑犯消失在隧道深处,这桩连环杀人案也就此不了了之。 有人说,之所以找不到杀人者,也许在当年的一系列案件中,有数个参与者。 我相信,因为暴力是一种瘟疫。 当片尾小女孩告诉多年后回到案发现场的本地警察,嫌疑犯是一个普普通通的人,没什么特别时,这才是最让人觉得可怕之处。 普通的外表下,人的内心,就像深不见底的黑暗隧洞,无法一眼看穿,只有午夜梦迴,在黑暗中惊醒,方能良心发现。 《杀人回忆》像一把手术刀解剖了案件是怎么一步步失控导致罪犯逃脱,让我们重新审视社会和人心。

杀人回忆的更多影评

推荐杀人回忆的豆列