水形物语 水形物语 7.2分

亲爱的这不是爱情

Phoenix
2018-03-26 13:46:06
一对没有沟通也没有脑子的男女,一见倾心订终身,二话不说就上床:
倘若男的高大帅气女的性感妩媚,这就是上个世纪的偶像剧,人称玛丽苏剧情;
倘若男的魁梧丑陋女的平庸无能,这就是新时代的伟大爱情,甚至可以捧小金人回家。

只是可惜了我好不容易找到高清未删节版,用的120寸幕布投影,可以说抱了相当高的期望。
或许是我们对矫情的定义不一样,有时候我觉得可能没有保持一段长久亲密关系的经历的人相信所谓爱情只要对视就够了,然而长大了会发现那只不过是两个人在自作多情。
真的爱情,并非起始于我愿意走向你的第一步脚印,而是起始于我愿意为你拔掉的第一根刺。
这也是为什么我讨厌偶像剧,因为他们的爱情得到的太容易,选择地太轻易,无论男女双方容颜俊美或者丑陋,地位高贵或者卑微,无论世俗世界是支持还是反对,得到爱情真正的代价都是自己内心的磨练,而不是杀个人,或者炸个建筑物之类的——爱情之所以美妙,就是因为无论你有钱没钱,他都没有那么容易得到。

以下是碎碎念:

以下是碎碎念:
说实在的,看到人家吃了两个鸡蛋就能得到的灵肉结合,再想想我们自己费尽多少心力才能明白对方的想法和心意。你当然可以说这并不是一部着力于描绘爱情琐碎的纪实电影,但对我来说,有种抗战军人看到手撕鬼子的不适感。
同样是记录一见倾心的爱情故事,我想《One Day》和《泰坦尼克号》要好得多,他们也充分体现了爱情的伟大和爱情的肤浅,他们在让你艳羡的同时,也隐隐暗示着:如果这是这样的话,这段爱情也不会走太远,但纵然如此,这段爱情也足够美丽了。
而《水形物语》在我看来,对爱情的描绘显得相当不足,非常缺乏层次感。

当然了,你也可以说这不是个爱情片,只是个炫技的童话寓言罢了。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列