还在问环太平洋2值不值得看?

叶迢迢
2018-03-26 13:44:12

三月好莱坞大片开始轰炸内地。

备受期待的《黑豹》在中国反响平平,坎妹主演的《古墓丽影》也恶评如潮。

还好有这部《环太平洋:雷霆再起》让人想去拥抱电影院。

这种电影,是任凭你看过多少预告片、看过多少剧透,都无法完全领略它的美妙;因为只有坐在电影院里享受过视觉、听觉的狂轰乱炸之后,你才能通体舒坦。

很多人问,去看《环太平洋:雷霆再起》值不值。

当你体会过怪兽、铁甲从眼前直奔后脑勺呼啸而去的冲击性瞬间后,你就明白了为《环太平洋2》买单是值得的。

上映两日破了三亿,《环太2》用观众的回馈证明了自己的出色。

自从2013年,“怪兽+铁甲”这个组合诞生以来,就注定拉风——是啊,七、八十米的机甲,和同等块头的肉身怪兽的拳拳到肉的搏斗,一脚掀翻大楼,一拳毁天灭地。

但一部现象级的巨制,没有续集怎么能称得上圆满呢?《环太平洋2》就是在原作基础上,带着种种惊喜的诚意之作。

故事开始于2025年,外星怪兽通过虫洞进入地球,毁灭环太平洋周边城市。

以吉普赛流浪者为主的四大机甲被开发出来用于抵抗消灭怪兽。但怪兽也不是吃素的,它们受头领(先驱)指挥,有头脑,会战术,神出鬼没。

最后剩余的两台残缺机甲和怪兽同归于尽,流浪者抱着怪兽炸毁了“虫洞”通道。

第二部就是从十年后开始,怪兽似乎再也不会出现了

在《环太平洋》第一部中,纽特博士痴迷于怪兽,甚至把自己大脑与怪兽链接,从而知道了外星“先驱”不仅高智商,并且想要殖民地球的企图。

但在第二部中,纽特博士不仅开始别有心计离开了机甲组织,还继续和外星“先驱”联系,让人细思极恐。

太过痴迷的人,要么成为一个传奇,要么成为一个疯子。

怪兽重来,全新升级的四大机甲踏上了拯救世界的征途。在一番激烈的打斗之后,三头怪兽都被打趴了,难道这么容易就到了庆祝胜利的时候了?

怪兽们竟合体成了一只超级巨无霸。称号雷神,拥有五个大脑!

这些堪比 “超大版钢铁侠”的四大机甲,各显神通——“引力弹弓”、“离子双刃剑”、“电弧鞭”、“晨星巨锤”等轮番招呼,力求把这个庞然大物消灭在萌芽中。

但在绝对的力量面前,反抗是那么的无助。

事实并没有如人所愿。除了复仇流浪者之外,其他机甲都被摧残成废铁,场面一度陷入绝望。

但此时,一个萌化了很多观众的未注册机甲——“拳击手”,起到了关键作用。

这个用废旧零件组装;除了缩成钢球逃命,没见过有其他用的小机甲,竟扭转了整个战局。

而抛开让机甲更有力量的故事本身,我们依然能看到这部电影的野心。

一个多小时的电影里,用了1600组特效镜头,而且为了观众有更好的观感,导演把打斗的场景,选择了更难操作的白天。

作为2018唯一的一部“怪兽+铁甲”的现象级大片,《环太2》开启狂刷票房的同时,也用史诗级画面让观众大饱眼福。

确实有最大的问题,把第一部的风格丢了。

作为一名极富个人风格的导演,陀螺将自己对怪兽及暗黑风格的倾心融入《环太平洋》。虽然《环太平洋》的剧情问题也很多,但是情怀大于一切,这毫无疑问是一部天才与梦想铸就的作品。

与第一部相比,《环太平洋2》更像是一部符合好莱坞工业流程的商业大片,少了些独立制作的灵气和新颖。

但是,这一定是坏事么?

实际上,暗黑风格的弱化,使得《环太平洋2》娱乐观赏性增强了。最明显的例子就是,片中出现了大量白天打斗的画面。在第一部里,陀螺为了增强影片的潮湿感,特别设置了一些夜戏,虽然感官的质量上去了,但画面的能见度却变低了。

(导演能麻烦你开个灯吗谢谢~)

而本作导演迪奈特则是与之相反,他运用丰富的色彩与高对比度,将怪兽大战机甲的部分直接展示在观众眼前,让观众更直观地感受机甲的力量,增强了视觉效果和观影体验

另外,怪兽肆虐、城市巷战的场面也更加清晰可见▼

惊艳的特效场面以及机甲与怪兽的设定掐架构成了《环太平洋1》的核心竞争力,如果路人观众没有非常深厚的机甲情节、或者陀螺情节,冲着上面两点再去看《环太平洋2》,其实并不会太失望。

剧情一波三折,机甲打斗模式丰富多样,开挂的怪兽,紧凑的危机一个接一个。可以肯定《水形物语》的导演陀螺作为制片人,还是亲自操刀了第二部的剧情,将第一部的故事丰富得更好。

没必要苛求不同的导演能拍出一样的感觉,毕竟电影的风格一再重复和复制也会失去乐趣。

最重要的是自己来体验和参与这部电影,才会知道好不好。

本期互动话题

环太平洋雷霆再起你觉得值得去看吗?

上期中奖名单将在评论中置顶公布

请添加小编微信(imovie-fans)领取!

动动手指勾搭

小编加入电影交流群

影票福利第一时间获取哦!

电影群还有许多电影达人和你一起聊电影哦!

环太平洋:雷霆再起的更多影评

推荐环太平洋:雷霆再起的豆列