卧虎藏龙 卧虎藏龙 8.0分

娇龙的纵身一跳

fallingreen
2018-03-26 13:30:19
提示:这篇影评可能有剧透

最喜欢的两句台词,一句是片头刘泰保巡夜,和打更的打招呼:“天冷啦。”

一句是小虎给娇龙讲的故事,那个人跳崖感动了上天,治好了母亲的病,之后“流浪到一个很远的地方,再也没有回来。” 令人向往。这个人用自己的纵身一跳治好了母亲的病,养育之恩报了,没什么担心的事了,于是他可以真正做自己,放心地流浪到一个很远的地方再也不回来。

看见好多人说电影不如小说,虽然风味上小说更足,但是电影的境界是小说比不了的。娇龙最后那一跳,就像一个美好的愿望,希望了却亲友的麻烦和牵挂,自己也将去一个美好的地方,真的得到向往的自由。

想起了有一天看见网易云的一条评论,大概意思是“在琴房抱着琴哭了很久。琴一练好,我就走。”真贴切。多少人也是这样的愿望,挣扎在每日里,希冀着“琴一练好,我就走”。娇龙发现永远也不会有麻烦全部解决的那天,自己就是个麻烦,只好以一己之躯许下这个愿望,自己流浪去了。而我们这些普通人,还是要继续下去,怀着我们各自的梦想,等琴练好的那天。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

卧虎藏龙的更多影评

推荐卧虎藏龙的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端