讲究 讲究 8.7分

匠人坚持的不仅是手艺,也是态度

月陆岳麓
2018-03-26 13:30:14
提示:这篇影评可能有剧透
作为一个爱吃面食的北方人,很久之前就听说过“面线”的大名,总想着有时间能去尝一次。同时,更好奇的是,传说中细可穿针的手工面线,究竟是怎么做到的?看完《讲究》,我的这个疑问总算得到了解答。这背后,没有取巧,只有一遍遍的重复,和尊重手艺的态度。
面线手艺人老黄已经六十多岁了,但在制作面线这件事上,从和面、切条甩面、搓揉盘面、横8绕杆、入柜醒面、甩弹拉面、室外晒面、收面入室、整束再晒,整整9道工序他全程亲力亲为。与其说是老黄创造了面线,不如说老黄每一天都在和面线赛跑,追不上,口感和粗细大打折扣,追上了,才是最好的手工面线。
《面线》一集,我认为是《讲究》播出到目前为止,观赏性最强的一集。不仅拍出了手艺的精细,同时还拍出了一种令人震撼的属于手艺人的“真功夫”。当老黄扎着马步、双手同时开工,将面线在两根细竹竿之间飞快缠绕的时候,大有隐居江湖的扫地僧练功的气势,这一段生生吸引我看了好几遍。
但就是这样可贵的手艺,现如今也遭遇了极大地冲击。手工面线费时费力,对手艺的要求极高,但每天生产的分量却很有限,越来越多人放弃这门手艺转而投向了机制面线,标准化、高效率,这是机器的优势,但口感却有一定的折扣,用质量换产量,老黄是不愿意的,坚守自己的手艺和要求,这是对一门手艺的尊重,是每一个像老黄一样的手艺人的态度,也是手工艺能够不继续传承的重要因素。
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

讲究的更多剧评

推荐讲究的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端