不吹不黑,景甜才是「环2」最大的亮点!

Family Man
2018-03-26 13:28:27

作为一名看着日本特摄片长大的“中二”骚年,怪兽题材一直是我特别钟爱的电影类型。

不怕被说幼稚,虽已年近而立,但我仍不时会把昭和系《奥特曼》系列翻出来一次又一次地观看,而其中我最爱的就是“格斗之王”雷欧奥特曼

小时候每次在电视上看雷欧干怪兽的时候,我都会莫名激动到起一身鸡皮疙瘩!

在我“大雷欧”面前,射光线、开武器外挂什么的都是弱鸡!真·男人就应该是飞拳就是揍,抬腿就是踹啊!

(请欣赏这记特摄剧史上
...
显示全文

作为一名看着日本特摄片长大的“中二”骚年,怪兽题材一直是我特别钟爱的电影类型。

不怕被说幼稚,虽已年近而立,但我仍不时会把昭和系《奥特曼》系列翻出来一次又一次地观看,而其中我最爱的就是“格斗之王”雷欧奥特曼

小时候每次在电视上看雷欧干怪兽的时候,我都会莫名激动到起一身鸡皮疙瘩!

在我“大雷欧”面前,射光线、开武器外挂什么的都是弱鸡!真·男人就应该是飞拳就是揍,抬腿就是踹啊!

(请欣赏这记特摄剧史上最帅的一踢)

这也是他与艾斯、泰罗等前几任奥特曼最与众不同的地方。早期的雷欧基本没有光线技能,武器很多时候也是从对手身上硬拔下来的。

这种 “把怪兽一拳一拳活活打死”的快感,一句话概括就是:真TM燃啊!

而当我再次享受到这种原始粗暴の爽感的时候,已整整过了15年。让我的“中二之魂”再度燃起的就是它——

环太平洋

毫不夸张地说,开场时当IMAX银幕上的“机甲巨人”甩着水花从我脸上“踩过”的时候,我当即就被震尿了半条裤子。

当年本片上映时,很多人把它称作真人版《EVA》。但在我看来,它的质感更贴近于早期的《奥特曼》系列或《哥斯拉》。

来看这场燃值爆表的“香港商业街大战”~甫一开局,敌我双方均没有武器外挂,势均力敌。

只见我方机甲随手操起一艘巨轮,朝着蜥蜴怪脸上就是一顿狂抡,“啊~BANG!!”

然而,怪兽也不是吃素的,一记甩尾便把轮船掀飞,再来一击,PANG!我方机甲被抽飞至十米开外。厉害了,我的怪!

随后,双方的互殴开始进入白热化阶段。我一记重拳,“呀~GUANG”!你一记踩踏,“呃啊~DANG”!你来我往,打得可谓难解难分~

这时,全片最高潮的一幕出现了!蜥蜴怪用长尾缠住了机甲的左臂,企图限制它的行动。

但“机甲战士”毫不示弱,将计就计用液氮将怪兽的尾巴冻成了冰棍,再一记“猛虎掏心”硬生生把对方的舌头拔了出来!卧槽!吓屎宝宝了!

看到没,这就是《环太平洋》的画风,拳拳到肉,打击感十足!整个过程野蛮残忍,但又看得人爽快至极!

遗憾的是,5年后的续集不仅没有继承《环1》充满野性的打斗风,反而将前作缩至最简的文戏无限拖长到让人想睡。

看看这部片前一个半小时都干了些什么吧~除了2场过目即忘的“机甲PK机甲”,记忆最深的就是——男主“小黑”(外号:黑人景甜)的各种怼天怼地

(是的,他全片都是一张“全天下欠我”脸)

先是在监狱与小女孩的互怼,接着是到基地后边喝着青岛啤酒边和“小白”(外号:美国景甜)的日常基情拌嘴,姐姐来了还不忘再和她斗斗嘴……

而这些对话一句话概括就是:“唉~好烦啊~为什么要把我关在这种鸟不拉屎的鬼地方啊~我要出去嗨,我还有好多好多妹纸要把啊~bla bla bla……”

(妈蛋!花钱看你唧唧歪歪我才神烦好嘛?!)

等影片仅剩15分钟的时候,Oh Year!怪兽终于登场了,一出场还直接上了仨,Come on!开打吧!然而……

先来回顾下第一部里奇袭香港海岸的两只怪兽,智商那叫一个高!

不仅会玩“躲猫猫”,还能巧妙借助地形迂回包抄,三下五除二就干翻了我方三台机甲!

而这一部的三个大个子呢,简直就是“三傻大闹东京”啊!除了一招“奔跑吧!兄弟”,我愣是没看出来它们还会点什么别的。

关键是,这期的怪兽还个个脆的一批!被机甲随便一鞭子就能抽到姨妈红,你们对得起自己的等级吗?

估计导演也觉得对不起观众,在最后10分钟硬是把3只“傻帽”合成了1只庞然巨兽。

卧槽~这阵势,随便一嗓子就把我方全体机甲吼到残血,随后一记甩尾+啃咬,就灭掉了3台机甲。

牛B啊!正当你满心期待着“复仇流浪者”与巨兽即将上演一场惊天地泣鬼神的正邪大战之时,这货竟然去……爬了富士山?

What?难道这就是所谓的“块头越大,智商越低”?

而它领便当的方式更令我懵到无语,前面愣是被剑砍、锤敲、鞭抽,也不掉半滴血,最后竟然被一击“飞天如来掌”K一下就直接“Game Over”,这也死的太草率了吧!

再来看本片和《环1》在打斗氛围营造上的差异。第一部里机甲与怪兽的每一场对决基本都发生在雷雨交加的夜间海面。

瓢泼大雨模糊了视线,也徒增了一丝危机感和神秘气息,再加上深海里如大白鲨般游弋的巨兽,在正式PK前颇有一种“山雨欲来风满楼”的气势。

然而到了《环太平洋2》,夜间戏几乎都被替换成了大白天,更亮更清晰?呵呵~

开打前的气氛造势我是完全没get到,只看到一群“中二”小P孩开着像从《变形金刚》片场借来的机器人在那里幼稚地自嗨。

好啦~吐槽了这么多,这部续集其实也并非一无是处,至少这绝对是景甜在好莱坞大片里最闪耀的一次时装走台show。

(我“大甜甜”一出场就是C位+慢镜头)

我认真数了数,景甜在本片中至少换了5套衣服、3种头型,从一袭白衣的“霸气女王攻”到黑长直“元气少女萌”,风格之千变令我等宅男跪服!

我这里真的没有任何黑她的意思,我女神演技神马的都是浮云,只要永远在银幕上保持“美美哒”就够啦~

(没有人能在我的宇宙打败我!)

另外,不知你是否注意到,有一点细思恐极,景甜在《金刚:骷髅岛》中和金刚干架,在《环2》里又狠揍了“合体怪兽”。

莫非2020年的《金刚大战哥斯拉》只是一个幌子,“怪兽宇宙”第一阶段真正想打造的其实是《景甜手撕哥斯拉》?

(哥斯拉内心OS:吓屎我了,走为上计)

当然,以上猜想纯为老夫的个人YY,如若真能成型,华纳肯定第一个不干呐!


4
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

环太平洋:雷霆再起的更多影评

推荐环太平洋:雷霆再起的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端