就这样,我们把金鱼放入了泳池

小飞女有大翅膀
2018-03-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透

黑夜,学校泳池,湿身,少女……短片开头是一个名叫茜子的少女,刚跟另外三个好友把四百条金鱼放进了泳池。

黑夜,学校泳池,湿身,少女……短片开头是一个名叫茜子的少女,刚跟另外三个好友把四百条金鱼放进了

黑夜,学校泳池,湿身,少女……短片开头是一个名叫茜子的少女,刚跟另外三个好友把四百条金鱼放进了泳池摆少女》般轻松阳光的日系青春片,也不像如《贱女孩》般开放激情的美国校园剧,当然也不像如《匆匆那年》般爱恨交织的国产片。它并不是讲述成长,更像是青春记忆里零散的片段,与朋友在包房里放声k歌,在海边骑车,拍大头照,去游戏厅,暗恋老师……

在我的青春期里,我曾无数次说过“好无聊”这句话。或许青春就是荷尔蒙的代名词,我们都想“作”一番,茜子和她的朋友也一样。在这个叫狭山的小城里,没有她们想要的东西,她们日复一日地过着口中“born to be zombies”的生活,甚至希望地震、战争来打破一潭死水似的生活。她们渴望外面的世界,不一定更好,但一定不一样。

短片主要从茜子的视角出发展现她眼里的世界。在她眼中,有沉迷偶像团体的父亲,有爱好直播的哥哥,有出轨的母亲,有不断发emoji的朋友,有不知怎么就喜欢上的老师……就这样过着波澜不惊的生活,直到隐约看到自己和朋友的“未来”,茜子无比期待“有奇迹降临,成为打开生活地牢的钥匙”。只是,生活继续平庸。

在夕阳下跳舞的少女,用力寻找生活的答案,懵懂美好,也有各自的烦恼。

因为“有些心情会在长大后消失,就像你长大后会渐渐听不到超音波驱蚊器一样”,所以我们都想留住青春,绽放得像手里灿烂的烟花,只可惜烟花易冷,青春易逝,就连多看一眼都是奢侈。

在最后一章中,与其说“拯救金鱼”不如说“拯救自己”。夏祭后即将要被处理的金鱼就像是成年前的这些少女们,她们想要看金鱼在更大的天地里自由畅游,算是对平淡压抑的生活的反抗,结果最讽刺的是,她们什么也没看到。

或许青春就是,当你满怀希望想看泳池里美丽的金鱼,最后只有一片漆黑,而我们就是这样在一次次失望中长成了“坚强”的大人。

或者青春没有那么多励志情节,我们都没有考上理想的大学,我们都没有一段刻骨铭心的爱情,我们都不是风靡学校的校花校草,我们只是那个会和父母闹别扭的孩子,那个会和朋友打闹的傻瓜,那个会把暗恋埋在心里的胆小鬼,没有那么多自由、叛逆,可这就是我们的青春,我们活着的记忆。

结尾对应开头,四个女生在k房唱起了“此时此刻,我还活着……”。放生金鱼并没有为她们的生活带来改变,金鱼逃出了小鱼缸,而她们没有。

你以为青春是一场狂欢,其实只是不甘寂寞的自嗨。无所谓意义,无所谓结局,青春只是胡思乱想加上躁动的心。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

就这样,我们把金鱼放入了泳池的更多影评

推荐就这样,我们把金鱼放入了泳池的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端