迷雾 迷雾 7.4分

不是年度韩剧,而是年度烂尾

咔嚓破壳儿
2018-03-26 13:25:13

不熟悉韩剧的人,对韩剧的印象:车祸,失忆,不治之症。

经常看韩剧的人,对韩剧的印象:tvn,jtbc,ocn。

最近几年三大台的势头大不如从前,很多有名导演也转战有线台,一开始是tvn,最近两年jtbc实力也不容小觑。

所以在看这部jtbc开年大戏时真的非常兴奋。(特别是在经历了去年国产大女主剧纷纷露出玛丽苏真面目的轮番轰炸后)

第一集就燃炸,每一个镜头都像电影。雪中红伞那一组镜头简直美死了。

本来这部剧,有男女主戏骨加持,迎合大女主的流行趋势,悬疑主线贯穿,新闻自由和公权力对抗,正义社会等等等等,已经描画出非常出彩的轮廓了。

然而……

意料之外,情理之中,又双叒犯了韩剧的通病:烂尾。

从倒数第三集开始,凶手身份直指男主。本来我以为这只是一种反转剧情的套路,还想看编剧怎么在最后千钧一发之际扭转局面,等来的却是没有反转……

不熟悉韩剧的人,对韩剧的印象:车祸,失忆,不治之症。

经常看韩剧的人,对韩剧的印象:tvn,jtbc,ocn。

然而……

意料之外,情理之中,又双叒犯了韩剧的通病:烂尾。

除了个别事前制作,韩剧一般都是边演边播边写剧本。所以为了收视率,各编剧大大总是要赚足噱头,吸引大家下周同一时间继续守在电视机前。

一般浪漫偶像韩剧,为了给男女主创造机会,也为了某些偏爱男二的观众,会特意给男二加戏。于是浪漫偶像韩剧的经典套路就是:男主是女主的,男二是观众的。这样的走向发展下去不可避免地会刹不住车,一不小心最后几集就成了双男主。举个栗子:奶酪陷阱。

而迷雾这种猜凶手套路,势必得把每个嫌疑人都怀疑个遍。如果事先没有一部大框架的话,很难环环相扣。迷雾的最大缺点就是:埋的线太多,想贴的标签太多,矛盾的点太多。

埋的最大的线,就是资本和公权力勾结,向女主代表的新闻业施压。女主深陷杀人案无法脱身,无暇东顾也是可以理解。可是后辈主播不是已经受到点拨了吗,抓一个议员就完了,大boss还毫发未损呢!

标签太多:这部剧想走大女主风,可是最后成了三个男人为一个女人斗来斗去的狗血剧。想上演为新闻自由斗争的戏码,也想讽刺一下权力勾结,最后变成了单纯的凶手是谁有奖竞猜。

矛盾太多:

这个女主为了野心不择手段,终极目的却是【实现正义社会】。然而后期女主忙于自己的案子身陷囹圄,实现正义社会的那份凛然正气早已抛到九霄云外了。

这个男主是正义的化身,是为底层百姓辩护的国选律师。也是个忠犬人设,为了老婆,为了爱情,可以一忍再忍。但只是因为自己疑似戴了绿帽,就把老婆的疑似情人杀了。还在老婆面前演了十四集,还精分地怀疑老婆是凶手。杀人动机非常非常非常站不住脚,作案手法非常非常非常外行。

更别说一些细节槽点了……比如,被害者运动员出身,头撞墙就死了。

个人认为这剧烂尾的原因可能有三个:

一、中途换编剧了;

二、编剧突然失忆,想不起来凶手是谁了;

三、阴谋论:被高层请喝茶,戏中戏。

–哎,你这不就是演的我们电视台吗?不行,得改。

–领导,改成什么样啊?

–你看看三大台播的什么,你就改成什么。

哈哈哈哈皮一下。

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列