南极之恋 南极之恋 6.8分

南极之巅,没有绝恋

许应
2018-03-26 12:58:09
当我安息时,我愿你活着,我等着你。 愿你的耳朵继续将风儿倾听, 闻着我们共同爱过的大海的芬芳,继续踏在我们一起踏过的沙滩上。 愿我的所爱继续活着,我曾爱你,曾为你将万物歌唱,因此,你要继续绚烂地如花怒放。
——耶鲁达《夜》

上一次因为拍摄地喜欢上一部电影是几年前的《白日梦想家》,话说,里面的音乐也是一段时间的循环曲目。

《南极之恋》我是昨天才看的。首先对导演吴有音的诚意表示感动,即便拍出来的南极风光没有让人想要立刻奔赴南极来一场说走就走的旅行冲动,但是对他实地拍摄(部分)的诚意真的很敬佩。这样的诚意,在现在特效只要5毛的影视市场,算是对得起观众,也表达了他作为电影人的原则。

没有看过小说原著,所以也无从评论改编好与不好。只能纯粹从作为观影人来看电影对不对自身口味。

我个人在想,如果飞机上另外两个人也活了下来,剧情的发展是不是会更有看点?四个人的空间维度里探讨一些人类生存命题,似乎更有意义。

——耶鲁达《夜》

首先,南极真的是挺美的,如果此生有幸,希望亲眼看看那一片广袤的净土。如果等我攒够钱,岁月不薄,希望那里依然纯净,而不是遭受同胞破坏。

赵又廷和杨子珊可谓是不依赖刷颜值的实力派演员,表演用心,但个人在此片中所观察到的,没有突破性提升。但私心,对他们的认真,是认同的。

赵又廷演的土豪,没有那么土,也没有那么“嚎”,底层苦过来的人,总有种面对绝境的坚韧,几场险境考验的不是他的心理承受力,而是他的行动力,荒无人烟的南极,险象环生的环境,一次一次漫长的出发,一次一次无果的返回······考验一个人,往往是对“生”的渴望和不放弃。

在影片快结束的时候,吴富春告诉荆如意,他累了,走不动了。导演这样安排是为了什么呢?我其实是迷惑的,那个时候吴富春与荆如意在蛮荒冰原表明了各自心迹,求婚失败也不至于放弃求生,当然是因为荆如意得了败血症可能等不到救援?其实这里,个人是不苟同的。当然,也可能是漫长的无功而返产生了疲倦懈怠心理,人在绝境之处,总不想漫长的求生之路啊。

荆如意一开场的高冷范,知识分子的高冷范,注定了这个角色不会有太大转折。人物设定的因素,杨子珊的表演可谓是发挥有余。她拥有的地理知识协助吴富春的一次一次冰原求生之路。作为女性,又身负重伤,是很容易对绝境产生绝望,俗套的割手腕就这么发生了。但是,她也不该这样绝望的,因为身边有一个人,那么积极而渴望的想要“活着”。

整部影片出现了一只误闯的“小胖”,赵又廷徒步千里遇到萌萌哒海狮,一副鲸鱼骨架,算是本片的彩蛋啊~

总的说来,这部片子灾难不足,情感线火候不够,作为南极风光宣传片也是不到位的,但是台词不累赘,也算值得去看,至少你会感叹南极之巅,别样风光。

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列