蚯蚓 蚯蚓 6.9分

韩国的暴力校园电影(含吐槽)

莫逸
2018-03-26 12:49:38

我本人是很关注校园暴力事件的,而韩国在电影关于这一方面的素材比我国好。目前我看过《熔炉》《素媛》《妈妈别哭》《蚯蚓》《韩公主》等等,听说最近国内也要出了一部电影(名字忘记了)有点期待。(后面有些懒得打书名号了…)

就我举的四个例子来说,我给他们的喜爱度排个序。分别是《熔炉》《妈妈别哭》《素媛》《韩公主》《蚯蚓》。然后我又将他们分为三类:温暖修复类;暴力复仇类;还有一类我语言表达不清?

熔炉里是猥琐校长现在想来都觉得毛骨悚然。这是一部关于性侵虐待儿童的电影,旨在呼唤大家关心儿童性教育及健康,尤其是残障儿童。他们没有办法表露自己的真实想法,即使发声了也会被社会屏蔽掉。社会是大熔炉,里面有各种渣滓,做着为所欲为的事情。电影的结尾大概是老师去一次次上诉但是失败了,这也是权利的游戏,一种我看不管你又干不掉你的悲哀。

《妈妈别哭》和《蚯蚓》都是性侵后家人复仇情节。首先相似处:都是独生子女,单亲家庭,父(母)给予了孩子全部的希望和爱,当希望不在时,父母也就没有活下去的动力,孩子都很优秀,遇到暴力事件后都选择隐瞒,都选择向施暴者妥协而非寻求正确帮助,都存在于“权利至上”的司法体系之下…不同点在于蚯蚓中由于女儿贫穷而显得更加坚强,妈妈别哭的女儿更加单纯而更容易被欺骗;同样的,由于女主的不同性格也对应着喜欢不同类型的男主。蚯蚓女主因为来自小地方而喜欢上了外表光鲜亮丽前途光明的男主妈妈别哭的女主因为一直是乖乖女的角色而迷恋上痞帅有一点点忧郁气息的男主。

最让人吐槽的是家长得知真想后的复仇情节啊!当然他们在复仇前都去警察局了这个意识值得表扬(莫名想到道明寺一句台词“如果道歉有用的话还要警察干嘛?”,看来警察在韩国没用的,还是自己复仇让坏人道歉比较爽),但是复仇情节太刻意了,完全是没有脑子的想法啊。两个都是一个被车撞,一个用木棍或者绳子反正各种凶器击打致死。but这里真是bug百出,蚯蚓女主爸爸是脑瘫,属于四肢不协调的那种,不仅会开车罢了还能把钱卷的特别整齐(有一幕女主找爸爸要买书包的钱,爸爸从碗柜里拿出两卷卷的特别整齐的钱,估计我都卷不成那样),最后还是用绳子勒住了男二三四五…要不是爸爸太强就是韩国的男生太弱。妈妈别哭的复仇更加自然一点,毕竟是女人,而且是那种不做农活的知识女性,力气上肯定比不上打架斗殴流氓小混混的,所以我看着那个妈妈精疲力尽了还没得手是一个着急啊,但是我也明白最后肯定会胜利的,因为女子本弱,为母则刚。最后他们对罪魁祸首都没有原谅,都是死在女主曾经呆过的地方。

再说说素媛和韩公主,都是情节比较舒缓但是气氛更加悲重的。她们有一个问题在问自己,也问我们:“我到底做错什么了”,你们什么都没有错,错的是这个社会没能给你们最原始的保护,受到伤害时的道歉和抚慰。

蚯蚓的更多影评

推荐蚯蚓的豆列