迷失东京 迷失东京 7.7分

我在试图翻译爱情时,迷失自己。

Methadone
2018-03-26 12:28:33

即便是婚外情,也只能是一对一的关系。爱情的发生无关于形式,只关乎你对我,和我对你联接沟通的唯一性。

女人的爱意表露于言语,男人的心意藏在眼睛里。女主在似笑非笑里说“留下来,我们组个爵士乐队。”时绝非玩笑。

男人随着年纪的增长将“爱情”束之高阁,若有幸碰上,反倒不知如何自处。家庭,孩子,妻子一箩筐的琐碎磨出了生活的本真,所谓对情爱稳定关系的恐惧,不过是深知自己作为一个男人肩头扛负的责任。

让我想到雨果说的――真爱降临在女孩身上的表现是大胆,在男孩身上则是胆怯。

如果说,男主不和女主深入发展是因为害怕责任和负担,倒不如说哲学出身的女主早已明白生命,人性,情爱的本质。

正因如此,才不用天雷勾动地火。

无数人纠结男主在女主耳边说了什么:约定再见?承诺爱情?

我觉得都不是,若真要给出一个猜测。我想一定是一句,形而上的,柏拉图式的情话。

所以女主在人海茫茫的街头才那么开心,所以男主在去往机场的路途里才举重若轻。

Lost in Translation.这个片名就极具抽象意味。所以我想要一种直译的浪漫:我在试图弄明白爱情时失去了爱的意义,但有你和我这样心意相通的对手,我终究找回爱情。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

迷失东京的更多影评

推荐迷失东京的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端