河 7.6分

清明雨上
2018-03-26 12:27:06
这是我所看过的一部最含蓄的电影了吧。那种欲语还休的姿态,就像有一条河横亘在我的眼前,水汽氤氲,能恍惚看的到对面,又仿佛看不到的样子。正好像人们心与心之间也仿佛住着的那一条河,随着人心的冷暖而解冻结冰,如若积雪深重,便怎么也走不过去,说来也不是不能过去,只是看着那层层积雪,便望而却步,矛盾纠结,想迈出第一步,又踌躇不决。时间久了,旧雪逐渐坚硬,新雪也日渐厚实,便再也迈不过去这道坎。

如若只是普通人,一别两欢,老死不相往来,也没什么。但如果是至亲的人,这条河便会一直高悬心头,成为一道日久弥新的伤疤,如西西佛斯滚动的那块巨石,愈来愈重,直至把你的心力消耗而终。

其实不止和别人之间如此,人和自己之间,也有着一道坎儿。越是倔强固执,这道坎就越深,逐渐长成了逆鳞,而难以和自己讲和。

回到电影,片子的节奏很缓慢,快节奏的生活下待久了,前面会觉得些许无聊,但慢慢看完,却有一种悠长绵延的回味,仿佛一坛尘封已久的佳酿,浓郁的酒香被坛口封印,却仍不免透出几缕淡淡的幽香,足以令人沉醉不已。

也许渡过这条河,没有你想象的这么难呢。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

河的更多影评

推荐河的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端