林山王1号
2018-03-26 12:09:13

剥皮家族:总有一些人为活着,选择坠入黑暗

《冰与火之歌》第二遍我已经看到拉姆斯·波顿迎娶假艾丽娅·史塔克(临冬城总管之女珍妮·普尔)。剥皮家族的残忍和邪恶应该是整个《权力的游戏》里面,无人能出其右的。令人震惊的是不管是老剥皮“水蛭大人”卢斯·波顿,还是小剥皮“私生子”拉姆斯·波顿竟然都是有粉丝的。想想也能够理解,我们现在的主流三观里,真善美被群嘲为傻白甜,而不管是卢斯·波顿的腹黑,还是拉姆斯·波顿的“私生子”逆袭,从功利的角度来看,对错或许根本无人在意,起码都是很励志的。甚至有人认为,史塔克家族也就是主角光环加持,要不肯定跑不赢剥皮家族的。

对此,我将结合原著情节、剧中故事以及我身边的一些朋友的亲身经历来聊聊,究竟我们要不要做个好人?

剥皮家族:总有一些人为活着,选择坠入黑暗

现在,主流三观里都是崇拜有力量的人,假使这个人有钱有权,即使人品低劣也要努力结交,以期能够跟着沾光获利。事实上,对于一个比你心肠更狠、更聪明的人,你与之交往,心想着自己总有用着他的时候,基本上做梦,十有八九是把自己送上去主动被坑的。有人可能会说,他太厉害了,我不敢得罪他,问题是对于恶人,你越怂越可能更被欺负,因为欺负你是代价最小的,而且坏人的处事逻辑里,只有权衡利弊,没有丝毫恻隐之心的,不会因为你跪地求饶而放过你。

以《冰与火之歌》原著为例,卢斯·波顿重回临冬城,筹备假艾丽娅·史塔克与自己私生子的婚礼时,发现被烧毁的临冬城已经被一伙难民所占领。卢斯伯爵把反抗最厉害的一伙难民直接吊死,剩下的跪地求饶的收为工匠,负责临冬城的重建,并许诺会善待他们。然后,临冬城简单的修缮完毕之后,卢斯·波顿把所有工匠全部吊死,并表示确实有给予善待——因为没有剥皮。另一个例子是“假艾丽娅·史塔克”珍妮·普尔与小剥皮婚礼那段,原著是是席恩的第一视角来写的,当席恩作为临冬城亲王、艾丽娅·史塔克唯一在世的养兄弟,挎着珍妮的手走向拉姆斯·波顿的时候,席恩有场心理独白,

你还有机会的,赶紧在来观礼的北境诸侯面前,表明身份,我们起码可以一起痛快的去死。

结果,懦弱胆小的珍妮,只是说了“我愿意”。

即使她是个“所有人都夸可爱”的姑娘,即使她顺从地接受新婚之夜,被席恩(拉姆斯要求的)直接用刀割掉所有衣服,她并没有得到丝毫怜悯和善待,她得到的是浑身都掩饰不住的伤痕以及“席恩的舌头”,假使,那个拉姆斯最臭味相投的小伙伴“第一任臭佬”还活着,相信她会跟他们曾经QB过的所有农家女一样,臭佬先来,拉姆斯继续,从这个角度而言,“席恩的舌头”或许都是一种小确幸。

所以,看见没有,对于比你狠毒的更有力量的人,示好求饶认怂退让都是没用的,最好的办法就是当毒蛇一样远离之,如果实在躲不过,也不要怂,因为这些人是没有丝毫人性,我们即使无法赢得胜利,起码还可以站着死。

而作为一个领导者,可能很多人都存在这样的看法,要用聪明人,也不要用善良且蠢的忠心部下。我以少狼主罗柏、席恩、泰温这些曾经不同时期成为剥皮家族效忠对象的人举个例子。

毫无疑问,卢斯·波顿是整个北境最有权势和力量的贵族,相比较莫尔蒙家族、安柏家族,卢斯·波顿这个手下很明显更为睿智和得力。结果,莫尔蒙家族的母熊即使在血色婚礼里战死,剧中私生子之战中,熊岛小公主是第一个站起来响应琼恩号召的,安柏家族大琼恩作为罗柏麾下最忠诚也最无脑的的手下在红色婚礼上死的英勇无比。而卢斯·波顿被认为是红色婚礼上杀死罗柏的那个“披着红袍的神秘人”。

席恩,作为短暂的临冬城亲王,在占领临冬城期间,曾经遭遇过全城的冷遇和白眼,这时候冒名顶替的“臭佬”拉姆斯曾经充当了最雪中送炭的军师,坦白讲,他给的所有建议虽然凶狠但是绝对有用的,例如,抓不到布兰和瑞肯的时候,以年纪相仿的磨坊之子们,杀死后烧毁尸体以假乱真,提议用剥皮的酷刑审问剩余的临冬城仆众们(善念尚存的席恩拒绝了这个提议),结果,席恩最终败在这个凶狠的手下“假臭佬”拉姆斯手中,而且得到了惨无人道的摧残,剥掉脚趾手指的皮,阉割,精神摧残到“不再像个人”“与母狗们吃住在一起”。同样,曾经在三叉戟河之战中,卢斯·波顿曾经建议劳勃·拜拉席恩杀死被俘虏的“无畏的巴利斯坦”,结果劳勃拒绝了,巴利斯坦也用忠诚回报了劳勃的一命之恩,事实上,如果不是瑟曦作死,有巴利斯坦的御前铁卫绝对不会没落成那样。

而泰温·兰尼斯特作为卢斯·波顿最终选择效忠对象,无疑是唯一一个能够驾驭剥皮家族的强硬领导,因为雄狮家的泰温比老小剥皮更狠、更冷酷,那是一个有债必换将手下不听话的领主直接灭门的铁腕领袖,以一首《卡斯特梅的雨季》令七大国无人敢得罪。但是,他死于幼子小恶魔提力昂之手后,卢斯·波顿也有着除了北境之王更大的野心(见原著里,达斯丁伯爵夫人与席恩,在拉姆斯婚礼前的对话)。

所以说,蛇蝎心肠的手下,再能干也是养不熟的狼,除非你一直强大且对其有利用价值,要不早晚会养虎为患。

现在,经常会听到那种“无毒不丈夫”的话,甚至,我身边诸多好友经常唾弃我的与人为善和善于遗忘,他们经常会说,以德报怨,何以报德?

说实话,我无法反驳,但是,我觉得付出自己的初心,去内心充满仇恨,为了报复一个不相干的路人甲,把自己逼成一个满腹算计、满脸戾气的人,是非常不划算的。

坏人的最高境界也许就是活成卢斯·波顿这样的百分百理智,甚至近乎于冷血无情的人。原著中他死去的第二任妻子的妹妹,荒冢屯达斯丁伯爵夫人跟席恩提到这个前姐夫曾经说,

水蛭吸走了波顿所有的热情,他冷酷,理智,把所有人当妻子,他肥胖的弗雷夫人是,他残酷的私生子是,他手下的所有的或忠诚或别有居心的领主是,甚至达斯丁伯爵夫人是,席恩也是。

而这个从来只会轻声细语的水蛭大人,在跟私生子要走席恩的路上,也聊起过自己的心事,

首先来看看“虎毒不食子”这件事,卢斯·波顿说,我知道我这个私生子残酷无人性,我甚至知道他可能杀死了我的长子,那个优秀善良的嫡长子多米利克·波顿,他“为了找一个兄弟”而去模仿寻找私生子拉姆斯,结果疑似被拉姆斯谋害。卢斯甚至知道,自己无法活到所有幼子长大成人,如果第三任夫人瓦妲·佛雷为他生下孩子,早晚也会被拉姆斯害死。但是对于任何一个家族,幼主当道都是危险的,如果真到那时,“我的瓦妲夫人肯定会伤心欲绝”。看见没,即使对自己的亲生骨肉,卢斯·波顿心里只有权衡算计,温情是永远排在家族利益之后的。

其次,很多姑娘觉得一定要找个强大的伴侣,这点,或许也需要看看卢斯公爵大人的婚恋史。对于私生子的母亲,卢斯·波顿只是外出打猎,结果看见磨坊主续弦的妻子,马上有了欲望,结果就想到了早已被史塔克家族废弃的“初夜权”,他就杀死了磨坊主,然后在尸体之下QJ了那个年轻的媳妇。后来,他并未对姑娘有丝毫感情,只是偶尔送点猪、小鸡,唯一的要求就是不要告诉私生子他的父亲是谁。结果,磨坊主的寡妇一直对拉姆斯灌输,他是高贵的波顿家族之后,这可能也是拉姆斯变态的源头吧。冷血的父亲和势利的母亲。对于第三任妻子,政治联姻的瓦妲·佛雷夫人(老弗雷伯爵,许诺波顿迎娶弗雷家的女孩,会送出于新娘等重的黄金做嫁妆,于是,卢斯·波顿就选了胖子瓦妲,而不是她美貌的姐姐美女瓦妲),卢斯·波顿声称还是有点喜欢的(因为前两任夫人在床上都是不声不响,而弗雷夫人又叫又闹),但是,参见喜欢第三任夫人的原因,卢斯·波顿对伴侣的爱,是基于动物本能的,而对伴侣的责任(参加拉姆斯会杀死自己与瓦妲的幼子,他也是放任不管的,因为幼子当道更恐怖),也没有高于家族荣誉。

所以,成为一个城府深沉,算计所有人的腹黑高手,他的个人生活也基本上是毫无乐趣的。所以才会喜欢极端的“水蛭吸血”疗法,才会喜欢“床上又叫又闹”的伴侣,也许对于变态的人生,唯有有点S&M倾向的变态的行为,才能让他感觉到活着吧。而千万不要觉得,坏人只会对外人施·暴,其实,对于坏透了人而言,哪怕是血脉至亲、同床共枕的人,可能都只是活下去的棋子,如果他表现出对你的一点点温情,可能是拿去交换的诱惑不够吧。

看完这些,你还想成为一个腹黑恶人吗?你还会崇拜满腹算计的强者吗?你还会期望自己黑化成“以牙还牙”的有力量者吗?

对不起,我宁愿活成一个越来越慈眉善目的傻叉,而一个人把心思花在哪里是看得见的,虽然我没有那么多心眼或者精力去算计别人,但是为了生存下去,我会一门心思提高自己的生存技能,以我个人35年的经历来看,24k的纯傻叉也是可以生存下去的,而且还跑赢了不少狠毒的聪明人。

与君共勉。

Ps:最后说一个剧中我最不能忍的改变,用珊莎·史塔克代替珍妮·普尔在原著中参加“临冬城婚礼”的戏份,这个是无法被原谅的大BUG。珊莎虽然善良、单纯又胆小,但是奔狼家没有怂蛋,即使在君临,面对小乔的变态包袱,她也会为了“小丑骑士”仗义执言,她也会为了维护罗柏,逞一时口舌之勇而遭到暴打。如果,临冬城婚礼上是珊莎,她绝对会选择痛快去死,也要揭露波顿家的暴行。

权力的游戏 第一季的更多剧评

推荐权力的游戏 第一季的豆列