房间 房间 8.8分

将残忍的故事讲出“暖意”

广之雨
2018-03-26 12:07:34
多年囚禁,强奸生子,救出后抑郁,自杀未遂。一部源自真实案件的电影,用孩童的视角,让这个残忍的故事透出一丝丝的“暖意”。

《房间》,用极其克制的语调,略显平淡的生活记录感,呈现出受害人真实的生活状态。电影想尽量让观众以一颗相对平静的心,来品味其中的各种滋味。

初看,那个十几平的房间里,墙上的涂鸦,稍显拥挤的摆设,并不会让你觉得这是一个囚禁人的场所。

妈妈能为儿子准备生日蛋糕,陪着儿子在室内运动,儿子非常有礼貌的与所有物品打招呼,还有各种自制的玩具。这些都容易让人产生错觉,觉得房间其实挺好。这种错觉,由母亲乔伊所营造。

不过,常常短缺的物资、偶尔出现的“老尼克”、还有对着通风口的大声呼叫,也时刻提醒着观众,这里真实的境况。

这个被有意营造的“良好”世界,也许还能让五岁的杰克无忧的成长一段时间,但这显然不是长久之计。

乔伊开始尝试着让杰克了解真实的世界,肩负起让母子逃脱牢笼的重任。这种对美好童年幻想的撕碎是令人伤心的,就像普通小孩第一次知道现实中没有圣诞老人一样。

电影中,杰克也是一样伤心,他说想回到他四岁的时候。不过,时光不可能逆转,真实的母亲也比那些虚幻更重要。杰克接受了母亲乔伊的安排,虽然他还不太明白其中的用意,但非常配合的装病、装死。

杰克成功了,按照母亲乔伊的方法,母子两人成功获救。

获救之前,杰克虽然被告知过真实的世界是什么样,但真正第一次接触时,这扩大无数倍的世界依然让他有些难以接受。解救之初,外婆曾问过是否要剪去杰克的长发,杰克小声的告诉妈妈,这是他的精神支柱。于是,那一缕长发被友善的保留。

乔伊呢?最初的逃离让她稍感放松。但随着案件的侦破,媒体和外界好奇的眼光、已经离婚的乔伊父母、乔伊父亲对杰克的不接受、乔伊母亲的过度关怀、自己与外界朋友之间的纽带断裂等等,一切烦恼都扑面而来。原本在囚禁的房间中异常坚韧的她,在这个充满复杂关系的真实世界中变得抑郁。

这种抑郁,最初只是让乔伊与保护她的亲人们出现一些摩擦,后来发展到了服药自杀。

在这个相同的时间段内,儿子杰克与社会的融入是顺利的。他和外婆一家人相处的很融洽,有了真正的狗,交到了自己的朋友。虽然,他对这个世界还是有很多不明白的地方,不过好在杰克脱离囚禁的年纪,正是孩子认识真实世界的年纪。以往乔伊对杰克很好的保护,使他和其他孩子并没有太大的区别。

回归之路是坎坷和漫长的。面对乔伊的自杀,年幼的杰克比普通的小朋友外表显得更加冷静。他请外婆给自杀住院的妈妈带去了自己曾今的精神支柱——长发。面对康复回家的乔伊,他也只是淡淡的说:做错了事没关系,下次不要再犯就好。

杰克这种实际的支持和外在的冷静,并不如同外界突如其来的大量关心那么火热,但这是一股更稳定而柔和的暖流,温暖着乔伊受伤的心灵。
时光还要继续,在杰克的要求下,乔伊和杰克再次回到了那个曾今囚禁母子的房间。面对破败的场景,杰克与房间中仅存的几件家具告别,他清晰的说着:椅子一号、椅子二号、衣柜、水池的名字,他也要乔伊告别,乔伊只用微乎其微的声音说出:再见,房间。

那个房间,会长久的留在乔伊和杰克的记忆里。不过同样的房间,留给乔伊的是伤痛,留给杰克的是乔伊保护下快乐的童年。

时间还会一刻不停的流淌,愿杰克的暖流,能治愈深深刺入乔伊心底的伤。

若您喜欢,欢迎搜索“潜水观”公众号,或识别二维码关注!

房间的更多影评

推荐房间的豆列