怦然心动 怦然心动 8.9分

砰然心动

徐帅民
2018-03-26 11:58:06
我喜欢朱莉这个女孩,她坚强,勇敢而又自立,外公的话是对朱莉最完美的解释:“有些人浅薄,有些人金玉其外败絮其中,但是总有一天,你会遇到一个绚丽的人,她让你觉得以前你遇到的都是浮云。”这就是朱莉,五彩斑斓的朱莉。她可以挺身去捍卫一棵梧桐树,为的是守住那一片属于她的风景;她一直爱着布莱斯,从见到他那双蓝眼睛后,怦然心动,不可自拔,而这也见证了她的成长,从迷茫到恪守自尊而又不敏感到浑身是刺.....我也佩服布莱斯懦弱过后的自省和勇气,要知道,敢于表达的勇气才是最珍贵的。
  《怦然心动》初看像是完全是一部关于青春男孩女孩之间的爱情电影,但是细细品味后,却能找到太多的元素,电影里面有妒忌,有残缺,有贫困的真实的生活细节的同时也有亲情,有温暖的生活,明亮的眼神,更有梧桐树上美丽的风景。正是因为这些不同的元素的组合,生命和爱情才会令人怦然心动。

在罗伯·莱纳的导演下,《怦然心动》展现给我们的不仅仅是关于爱情,更多的是对自我成长的思考,开始的布莱斯和朱莉之间是不对等的,这种不对等是基于双方对对方投入的情感,很显然,朱莉一直在追寻着布莱斯,投入的是真挚的感情,收获的却是困惑,愤怒和伤心。幸运的是,朱莉在成长,成长的变化,带给她的是主动,是自信,是更加优秀的自己。而这样的女孩又怎么会没人喜欢呢,所幸的是,布莱斯最后也明白了:有人住高楼,有人在深沟,有人光万丈,有人一身锈,世人万千种,浮云莫去求,斯人若彩虹,遇上方知有。
  让人回味的不仅仅是影片所带来的内容和价值,其整体偏淡的色系在观影中也带给人们一种温暖,明亮的感受。而且符合年代气息的人物穿着,环境布局也让人跟随着剧情的发展越陷越深。电影的故事很简单,但是以独白为主,双角度的叙事表现形式让观众能够得到在全知角度下的内容,很具有感染力。
  每个人心中都有属于自己的天空,或晴空万里,或阴晴不定。而正如你所站的不同位置一样,不一样的高度,同样也决定了你所看的风景。第一棵梧桐树上的风景是独属于朱莉的,而草坪上的梧桐树则是布莱斯带来的风景,虽然不是成熟的样子,但青涩的依旧让人着迷。
斯人若彩虹,let is be me.

怦然心动的更多影评

推荐怦然心动的豆列