水形物语 水形物语 7.2分

人类的恶意

吃的肥死算了
2018-03-26 看过
《水形物语》
想看《水形物语》因为今年它是奥斯卡最大赢家(最佳导演、最佳影片),对于奥斯卡总还是心怀敬意,并当成是好片的分炼器。
一、叙事和剧情
故事发生背景是美国20世纪60年代,美苏争霸时期。故事并不复杂,追求起来也算老套,本质就是人兽恋:一条男人鱼(我自己觉得,哈哈)被美国实验基地抓获,在美苏争霸尤其是太空争霸时期,用来做科研。女主是哑巴在科研基地做清洁人员。接触过程中同情男人鱼的遭遇,在苏联间谍科学家的帮助下,救出了男人鱼。藏在家中,并且相爱。最后在放走男人鱼时候遭枪击,两个人跳出河中,从此过着童话故事的结尾(但是是啥结尾其实不得而知)
二、主题和深度
电影其实是想透过人兽恋的背后,讲述强势人群(或者就是美国的wasp人种)对边缘人群、弱势人群的排斥、歧视甚至是迫害:
族群的迫害:男人鱼之于人类;种族的歧视,女主朋友黑人之于白人;性倾向的歧视,同性恋老头之于异性恋;身体缺陷的歧视,女主哑巴之于正常人。这些弱势群体抱团取暖,共同对抗主流社会。
不知是有意还是无意,最近好像接触很多这类人性中恶的题材:美国黑奴制度,二战犹太人屠杀。强势人群对与其相异的群体,歧视、迫害、摧残甚至杀戮,只是因为觉得自己所具有的属性、价值观就是对的,只要不同就要毁灭(白皮肤对黑皮肤是优等、基督教对其他教派是正确、人类对动物是高级、同性恋对异性恋是错误),用一个群体的强势去剥夺另一个群体的社会属性。人到底可以怀着多大的恶意,对同类在大规模施暴的时候,可以毫无共情感。
三、色彩和画面
电影整体暗浊色,发霉浊昏,斑驳古旧,不论是湿漉漉透出股子诡异冷森感的实验室,还是复古做旧配些插花的顶层阁楼,都有点科学怪人的味道。
三、 演员和演技
女主人公是伍迪艾伦《蓝色茉莉》中的妹妹,不是标准意义上的美人,演技确实很好,所有的情节、情绪都靠眼神、肢体传递,到最后让人相信这个爱情的理所当然
五、共鸣和卷入
不过因为这个题材我本身没有切身经历,所以共鸣感一般。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列