迷雾 迷雾 7.4分

迷雾不散,何知真心?

飞天小胖萌酱酱
2018-03-26 11:48:44
近期一部韩剧大火,JTBC的年度韩剧《迷雾》是一部集出轨,激情复仇,职场厮杀,人性拷问等元素的电视剧。其豆瓣评分一路走来也备受关注与热议,由开播的9.1分到中途9.3分最终停留8.4分,虽热议不断,却不失年度好剧口碑。24日《迷雾》结局,看到结局我难掩心痛。真凶是男主人公姜太昱,一位深爱自己妻子的男子。这个男人想要他与妻子的爱情,想要成为他妻子的完美丈夫。他有着自己的自信,无论家世、事业、形象还是内心的善良与炽热都让他一路走来几近完美。尤其当他面对妻子丑闻和杀人罪名时,其对妻子不顾一切的维护与爱护,而最终让他为妻子脱罪,更使他成为了她妻子与所有公众心中的完美。也让一直追求事业顶峰的妻子明白了什么才是她真正要去追求的幸福,和她一直忽视的丈夫姜太昱一直努力给予她的感情与爱护。然而戏剧性的结尾,却是让她发现,那个让她身陷嫌疑的始作俑者竟是她的丈夫--姜太昱。她痛苦而不敢、不愿相信。

当案件导向渐渐指向姜太昱,当妻子发现他隐藏的秘密,不堪内心折磨的他想要自首,但在自首前,他定了机票和短暂的假期,希望与妻子度过他们婚后7年的第一个假期。可是他与妻子说的时候却正是蕙兰发现这一切的时刻,蕙兰拒绝了他而痛苦的跑出家门,真相的残酷让蕙兰痛苦的怀疑她丈夫一路保护帮助她的初心,不是对她的爱,而是躲在她身后逃避罪行的自己。

最后,蕙兰知道太昱从未想逃避罪行而跑去找他,当时他在画廊,看着他最喜欢的画家的作品,望着蕙兰,告诉她,他多次想象他们一起度假休息的场景,这一刻,当蕙兰与他待在画廊,虽只是这短暂的时刻,他说,没想到现实比想象要美好很多。这一刻,我想蕙兰已经从自己的迷雾中醒来,这一刻她才发现太昱对她的爱是多么的情深而简单。这一刻她跑去抱住丈夫,不顾自己多年坚持的媒体公义和法律公正的原则,而想不顾一切的留住丈夫。那一刻,我的内心不免遗憾而心痛。蕙兰让自己所陷入的迷雾,让他的丈夫亦迷失了自己。将他当年的那一份纯真的爱情变成了自己自私的羞耻心,而面对妻子丑闻与情敌的挑衅,失去自我,犯下错误。

太昱有着对自己感情的自信,和自己家世的骄傲。他要做蕙兰完美的丈夫,却在面对绯闻与家庭感情不顺时,让自信变成了自尊心,让理性被羞耻心左右。在他深受内心道德折磨时,他假象,如果在他妻子因嫌疑被询问时,他站出来坦承真相,那自己会不会是蕙兰心中的完美?

太昱的初心,蕙兰最终的醒悟与对丈夫的不舍让我心疼。竟让我在见到那个拼命保护蕙兰的河明宇站出来替太昱自首时,心中有了一丝不顾法网道德的侥幸。希望这个替罪羊的出现可以是让他们重拾幸福的机会,而开启另一番人生。但法网之外还有心网。明宇最后留给男主的信道出了他们接下来的人生--真正的惩罚不是走进高墙,而是陪在蕙兰身边。
明宇的信
明宇的信

逃避法律的罪人真的可以舒服的过日子了吗,现实却生不如死。太昱的脸上总有愁云;面对台下观众对自己提问是否幸福的蕙兰,也在那一刻僵住了笑容,难止泪水。太昱开车参加蕙兰新节目的第一期录制,那是一个迷雾天气,即使准备了送与妻子的鲜花,在快到目的地的那一刻,他却闭上了双眼,留下眼泪,踩下油门,冲进这迷雾之中。就在这结尾之时,我想起了明宇的话,明白了太昱最后所理解的完美,看透了蕙兰僵住的笑脸。

法网再神圣威严,惩恶扬善,不如人的心网。血肉神经的错综复杂所交织的恶与善,奖与罚是冰冷法网所不及的。这一刻,我想任何人即使逃开了法网,也难逃自己的心网。太昱死于他的迷雾,蕙兰毁于她的迷雾。那卑微的羞耻心,自尊心和欲望所编织的迷雾,让人迷茫而迷失。忘记了初心,忽视了真心,造成了误会。在这迷雾之中,花非花也,雾非雾,有时以为自己看得清前面的路,殊不知,在迷雾中前行,无论多大的自信,多老道的经验,一路平安都是侥幸的运气。看不清的东西,雾不散,永远不会成为真相;于人心,雾不退,又如何得知真心?

太宇
太宇