追凶者也 追凶者也 7.6分

乱逼麻麻的世界

随喜
2018-03-26 11:44:36
凌晨在家看完这部电影,有一种强烈的似曾相识感。我想说的不是昆汀,而是韩国电影《黄海》。很确定,这部电影有《黄海》的影子。
记得在写《黄海》影评时,我说这故事讲出了人生的荒诞和无力。这话其实同样适用于《追凶者也》。稍稍不同的是,《黄海》侧重对命运的感慨;而《追凶者也》表达的是对当下这个世界的看法。

说到人物的荒诞和悲剧色彩,《追凶者也》和《黄海》有很多相似。比如张译演的五星杀手,够狠有实力,然而因为脸盲症,杀错了人,后面的命运一路不受控,被一个个意外弄得无所适从,最终还杀了买凶中间人,死得既不牛叉,又不悲壮,而是可笑中带着可怜。其实,从他做俯卧撑做不到100暗示出,他已经够牛,但不会成功。
再比如刘烨演的宋老二,因为不信任警察而自己追凶。他不满被冤枉,却自私固执地冤枉别人。在追凶的过程中,宋老二终于明白,自己才是被杀的目标,受害人不过是个替死鬼。他找到了凶手,以及藏在凶手背后的主犯,但是真相大白之后,导演却暗示真正的主犯依然会毫发无伤。

再说到渣人王宝全,云南话里典型的土贼。他是个整天无所事事、偷鸡摸狗的烂人,但是却临危也要坚守自己信仰的江湖道义。

那群警察更不必说,一群抓不到真凶的半吊子,临了在面对投降的杀手时,居然因为害怕误杀了正在感慨人生的五星杀手孟小凤。而对于买凶者锰矿老板马氏兄弟呢,导演没有交行结果怎样,却让人相信他们依然会逍遥法外。
说到人生的荒诞,其实讲这几个人的故事就够了。然而,你最终发现,导演要说的荒诞是指向影片中所有的人,这其中当然包括替死鬼摩托车司机、土贼女友、那一群把追凶者宋老二当作人贩子的村民,以及那一群干不好正事的警察。所以,从全局的荒诞,你看到了一个乱逼麻麻的社会。这个乱逼麻麻的社会,会因为一点风吹草动,上演无数匪夷所思的故事。而那个制造乱逼麻麻社会的鸡枞——暗指权钱者的锰矿老板,他们不着痕迹地操纵着绝大多数人的命运甚至生死。他们是那样举重若轻,那样毫不介意,最后还无须负责。
所以,你想,电影是在指向什么呢?

追凶者也的更多影评

推荐追凶者也的豆列