电影造梦的开始

董肥樂
2018-03-26 11:30:48

电影的故事第4篇 2018年3月25日 月球旅行记 Le voyage dans la lune (1902) 乔治·梅里爱 在《樱桃的滋味:阿巴斯谈电影》里阿巴斯说:“如果我不相信一部电影,我就会和它失去联系”。如果导演都不再相信自己的电影,就更没办法要求观众相信和喜欢了。“重走电影史”我们已经用了三篇文章来铭记卢米埃尔的好,也谈到卢米埃尔后期业务由电影制作转型为电影器材贩卖。因为事实上他们认为“电影是没有前途的”。当卢米埃尔兄弟不再相信电影,他们在电影史的旅程自然就走到头了。 接力棒将交到相信它的人,且抱有巨大热情和拥有推进它的能力的人手中(我们不妨简便化的概括为有兴趣、有能力、有钱),电影史才能继续下去。电影要找到新方法,新卖点,才能挽回观众。观众早已受够电影只是重复着该死的生活,他们不知道想看什么,但他们用不再光顾电影院的行动来表达不想看什么。电影在20世纪初看起来就要成为一门短命的艺术了。 乔治·梅里爱挽救了电影。现在事后诸葛的看起来,他就像是被选中的一样,是最合适的那位。他受卢米埃尔兄弟的父亲的邀请,1895年12月28号当天在大咖啡馆观看了标志电影诞生的那些短片。他是最早一批为“活动映画”震惊不已的观众中的一员。彼时他35岁,身份是魔术师和剧院老板。靠继承父亲经营鞋厂留下的遗产,结婚时妻子带来的丰厚财产,以及经营剧院兴旺的生意,积累给他一大笔日后将用于他电影事业的财富。有兴趣、有能力也即将拥有技术。梅里爱开启电影生涯的故事的开头真是棒极了。但他拥有一个伤心的结局:梅里爱晚年的落魄景象(马丁·斯科塞斯的《雨果》“复原了”他晚年沦为在车站卖玩具的小商贩)标注了电影是集体的艺术,同时也真是烧钱的艺术。 ▲《雨果》里马丁·斯科塞斯出镜 还是回到更快乐的开始。梅里爱拯救电影,是在他偶然注意到特技摄影以后,他的天才与创造力才开始源源不断的产出。前文讲过电影的诞生充满了偶然,电影的进步时常也是如此。卢米埃尔那部《拆墙》短片在他们反复放映过程中,由于机械故障,影片的内容出现倒转。1986年1月他们索性将影片倒放,让拆墙变为砌墙,这一度让观众惊奇不已。只是这种“特效”并非诞生于电影的制作阶段,严格意义上不能称作特效。电影史上第一个特效镜头诞生于梅里爱的拍摄事故中。乔治·萨杜尔后来称梅里爱的胜利是舞台导演对卢米埃尔似的户外摄影的胜利。但颇有点讽刺的是,梅里爱发现他日后的法宝:特技摄影,并不是在摄影棚内,却是在属于卢米埃尔的擅长的户外。 事实上,梅里爱在没有成为“梅里爱”前,只是卢米埃尔的跟屁虫,他翻拍了很多卢米埃尔的影片。一次拍摄完一部取景自歌剧院广场的影片进行放映时,镜头里的公共马车跑着跑着变成了一辆运输灵柩的马车。原来这是拍摄时胶片被卡住,而摄影机还在运转,灵车刚好跑到“卡带”前公车的位置。这一偶然事故,使梅里爱收获了他自此将电影引上戏剧化道路的重要招牌。 我在重看《月球旅行记》时,借着2011年为纪念梅里爱诞辰150周年而在戛纳首映的这部彩色修复版本,前所未有清晰的目睹了包括上面提到的复摄法等技术的展现。相比朴素的卢米埃尔,梅里爱真是个技术达人啊。包括提到的停机再拍、加上叠影、淡入淡出的方法,相比放在现今因为我们过于熟悉而显得有些烂俗的故事来说,这些技术手段如此的“显要”,已经超过故事本身了。在梅里爱的电影里,我们甚至可以称这些特效就是目的,而不只是服务于内容的手段,他们就是奇观内容本身的一部分。 被戈达尔称为电影的开始的格里菲斯在看过《月球旅行记》后说:“梅里爱发明的一切”。这并不是说所有电影技巧都是由梅里爱一人发明的,而恐怕主要是指梅里爱是20世纪初这个时间节点的电影技巧的“集大成者”。事实上,再加上摄影棚的搭建,自然光源的利用,布景,化妆,对演员表演的指导,以及控制拍摄预算等等,现在电影所需涉及到的大多数元素在梅里爱的电影里都几乎具备了。在这个意义上,才能够理解格里菲斯所说的:我的一切都归于梅里爱。 但观众并不会简单因为这些技术而走进影院。吸引他们的是,梅里爱将向他们提供一个不同于日常生活的故事。电影需要魔术般的奇观,需要魔术般的幻象。有什么比一个上天的故事,更让人期待呢。“登月”在电影中比现实早了半个多世纪,现实中还不能发生的,从梅里爱开始,将可以由电影提供给你。看《月球旅行记》,看到负担登月任务的炮弹正中月球的“右眼”时,尽管在不同场景下多次目睹过这一幕,心里却还是起了很大波澜。因为,这真是电影史的非常一刻,电影从卢米埃尔记录现实,不到几年,就可以腾空一跃,让人类“飘飘然”的实现幻梦,做起白日梦来。 从此电影就划分为,像卢米埃尔电影一样有关现实的,或者像梅里爱一样有关幻梦的。一百多年的电影史,尽管后期也有很多“真假难辨”的电影,但电影导演找寻到了两个努力的端点:睁开眼睛触碰现实,或者闭上眼让电影成为一场做不完的梦。梅里爱则为电影和幻想之间找到一条实现的路径:引入戏剧性,让故事成为幻梦的桥梁。梅里爱也由此被奉为故事片的鼻祖。在往后,我们将在好莱坞梦工厂这个巨大的造梦引擎中,沉浸在电影带来的虚幻梦境中,而这一切源自梅里爱。 《月球旅行记》让梅里爱进入自己电影生涯的巅峰时期,只是正如我们读马克·卡曾斯《电影的故事》里所铭记的关键词:“创新”。一旦创新结束,往往导演在电影史继续的推进过程中就将消失在的舞台中央。当梅里爱在往后不断的重复这套他自我固化的喜剧片模式,且固执的不与人合伙,当百代电影公司崛起,进入电影史上的“百代时期”时,梅里爱就开始面临电影生涯的困境了。他先是将摄影棚和剧院抵押给百代公司,以期做最后一搏。带着一队人马去到太平洋上去拍摄影片,却因装胶片的盒子没蜡封好,导致胶片发霉不能使用。梅里爱遭受致命一击,由此破产,电影生涯就此终结。 ▲梅里爱晚年受过漠客来的帮助 这也真是一个伤心的结局:1928年,新闻记者发现这位年逾六旬,曾经的电影大亨,百万富翁在蒙巴纳斯的车站贩卖玩具。是的,就是那个2014年诺贝尔文学奖得主,法国作家莫迪亚诺曾经用文字深情纪念过的已经被拆毁的车站。车站可以拆毁,幸好人类的记忆有时或许还算坚固。萨杜尔的《世界电影史》里记叙,人们发现落魄的梅里爱后,先是在报纸上尊称他为“电影前辈和诗人”,然后准备丰盛的宴席和赠予他勋章,最后将他送到奥地利的养老院里直到他去世。这也算失意当中的安慰和暖意。 看完《月球旅行记》,我会想,如果梅里爱活到现在,看到如今好莱坞攻占全世界,用的还是他那套造梦的戏法,魔术师的戏法,他会是什么感触呢?不管我厚此薄彼的用篇幅(毕竟有三篇卢米埃尔呢)表达了我自己的态度。但对于梅里爱,我想他真是会高兴的笑出来,一个技术党看着技术的日新月异,造就幻梦的沉浸感还在加深,有时候电影这场幻梦“真实”得就像现实反而是假的一样。而这一切,电影造梦的开始源自梅里爱。 第1节 动人心弦的新技术(1895-1903) 1卢米埃尔!冒险开始 Lumière ! L'aventure commence(2016),蒂耶里·福茂 2去看电影:路易·卢米埃尔Louis Lumière(1968),埃里克·候麦 3卢米埃尔与四十大导 Lumière et compagnie (1996),合导 4月球旅行记 Le voyage dans la lune (1902),乔治·梅里爱 5高蒙珍藏:爱丽丝·居伊作品集Gaumont Treasures: Alice Guy (1897 - 1913) (2009) 爱丽丝·居伊 6布莱顿学派的短片 Brighton ,乔治·阿尔培特·斯密士等 公众号:董肥楽影像观 ·

微信号:hickokjeans

月球旅行记的更多影评