迷雾 迷雾 7.4分

《迷雾》中塑造的女主形象有何特点?

小川叔
2018-03-26 11:27:55

慧兰呐!你可长点心吧!别在职场作死了~

文/小川叔

被各大公众号热炒的韩剧《迷雾》终于在上周迎来了大结局。

川叔是等着更新了差不多12集之后才开始追剧,花了两个晚上,一口气看完,从11集开始就觉得这剧最后可能会烂尾,但是一干推理网友不依不饶,甚至拿出韩剧里的捧男主传统来以死相逼,但编剧却根本没管这事儿,依旧在烂尾的路上快马加鞭,最后把《迷雾》变成了《迷糊》。

如果你把它当做一个职场穿搭的时装剧看,我没意见。

如果你把它当做一个中年男女的爱情故事我也没意见。

但是,谁还逼逼逼地说,这是一个职场戏,甚至还是什么教科书级别的职场神作,我就不得不叨逼叨几句了。

慧兰呐!你这种职场里的嘚瑟精,是在现实中活不过三集就出局的人呐!

你可长点心吧!别把大家带沟里去了。

不知道从什么时候开始起,职场剧有了一个错误的认知,就是要变现一个职场人所谓的气场,一定是忙碌+大吼大叫。

谁声

慧兰呐!你可长点心吧!别在职场作死了~

文/小川叔

被各大公众号热炒的韩剧《迷雾》终于在上周迎来了大结局。

如果你把它当做一个职场穿搭的时装剧看,我没意见。

如果你把它当做一个中年男女的爱情故事我也没意见。

你可长点心吧!别把大家带沟里去了。

谁声音大,谁犀利了,谁就成了霸气全开的典范。

这点从《欢乐颂》里刘涛演的安迪,到《离婚律师》里姚晨饰演的罗郦几乎是如出一辙,最让我头疼的是,这种桥段,其实是《家有喜事2009》的老梗啊!!!而且大部分的职场剧里的表现,都还不如当年吴君如的这段表演。

吴君如的表演才真的展示了,一个位置越高的人,别人越怕她,靠的不是大喊大叫,而是气场。不信你自己戳开看看。

这都马上快10年了,职场剧的这种错误认知能不能更新一下?

真实的职场里,位置越高的人,越容易喜怒不形于色,甚至完全可以达到不怒自威的感觉。

像高慧兰这种被下属讥讽,最后愤而甩纸立场的镜头,只是你自己的主观YY,以及看着过瘾,如果现实当中发生,这反而是上司的一种失败,甚至是一个天大的笑话。

除了暴露你是一个领导力为0,情商和智商都欠逢,只是空有一点业务能力的蠢蛋之外,不会觉得你有半分的帅气。

请大家不要搞错了喂!

了不让更多小伙伴在自嗨的同时掉到职场的大坑了,川叔简单帮你总结了几条职场高慧兰里最不可取的行为。

1.撕逼并不会显得你英勇

这几年职场剧里常常会有撕逼的镜头,办公室里的你争我斗,整的好像是宫廷戏一样,现实当中的职场里也有撕逼,但大部分都不会出现惨烈的大吵、哭泣、甚至是正面刚,这点我不知道国外是如何,会不会很夸张,至少国内的大部分企业,尤其是高管层不太容易大发火。

职场里的撕逼通常是两大类,一类是和同事撕,这种一般不会出现太多的直面苛责、嘲讽等情况。

保持自己的业务能力和水准,是职场人的根本,这点《迷雾》里呈现了莫名其妙的曲解,如果是因为收视率下滑,主管领导替换高慧兰,这个还可以理解,但是在她连续得奖的情况下,同事的不尊重,晚辈的当面嘲讽,在现实当中几乎是不可能发生的事儿。

大部分的企业里都是业务和成绩为王,谁能给企业带来最大的效益,谁就几乎是红人,只有她挤兑别人的份,不太可能有人敢这么叨逼叨,即便叨逼叨,领导也通常会大棒镇压下去。

所以面对领导、同事、晚辈,都反对你,且你觉得你的成绩还不错的情况下,那一定是只有一个地方出了问题,就是你以为的成绩还不错,其实没那么好。

真实的职场里可能出现的对话场景,大部分都是天鹅型的,表面一派祥和,但是水下可能是暗流涌动,提意见的时候会有人说,这是对事而不对人,但所有的意见,如果你都准备好了数据来说话,对方能完全被逼到哑口无言。

当然,如果你的成绩自己都无法量化,无法用图表来表示的话,那你可能要反思一下,是自己没有做好基本的工作量的统计,还是自己没有做周期对比。

突出你的价值感,这点不论是做不做给老板和同事看,都是职场里你生存下去的唯一原点。

没有价值,不能创造价值的你,被人骂是活该的,也无法造成回嘴的局面。

第二种是和下属撕逼。

你的下属和晚辈大部分都会忌惮你的位置和权利,所以没人会轻易撕逼,除非是抱着鱼死网破,今天撕逼明天辞职的看法。

下属成长慢,逻辑差,有一大半是上司的责任,所以骂别人蠢的时候,你自己也没聪明到哪里去。

你的晚辈不服你,一大部分是因为她并不认可你的价值,她看不到你的成绩,自然会觉得,你凭什么拿这么多钱?

这点你要做的是反思,而不是撕逼回去,这种情况可能会有发生,但除了暴露你只是一个职场里的老油条,倚老卖老之外,不会有别的正面效果。

2.所有的正面冲突,都会带来极大的后遗症

不要相信不打不相识,即便你们是平辈分的人,也会因此产生隔阂和芥蒂,否定他人并不会让人觉得你高人一等,如何训练他人和提升他人,这是领导的基本。

做领导,不是自己冲在前面,别人给你打下手,而是如何锻炼和使用别人,用自己去影响别人,这才配得上做领导。

像高慧兰这种性格不仅不适合做领导,甚至做一个业务先锋都是需要斟酌和考虑的。

很多领导会从团队协作层面去考量,如果你就只做你自己的事儿,而无法和其他团队成员合作的话,这样的人除非你有特别大的本事,或者能带来特别大的业务流量,否则你是留不下的。

至于和晚辈起了如此大的正面冲突,事后不仅能冰释前嫌,甚至还能化敌为友,在现实当中,百分之八十是不太可能的。

大部分的冲突都是需要时间去淡化,而能起冲突则是因为在那个当下你和对方在一个层面,所以才容易炸毛,对骂或者对吵。

人的职位越高,容易带来的是格局越大。

格局越大的人,其实包容力反而会越强,他们或许会强势,会心狠手辣,但不太容易会在情绪上起很大的浮动。

因为你想象,一个思想层级高的人,会从听到的表象去分析本质,哪些是这个晚辈或者是下属的情绪化表达,哪些要用什么对策。

所以,下属或者晚辈骂了我,很可能是两个对策:

1,下次例会拿出自己做的成绩,以及之后的业务规划。

2,用一周的时间让她离职。

只有情绪激烈才会产生正面的对撞,职位越高你得到的反而是决策,有了要做什么的想法,根本没空去吵架。

沟通能力是做领导必备的要素,沟通不能解决大部分的问题,但至少能带来信息的收集,自我决策的认定等等。

事情能走到了正面冲突的地步,反应的往往是沟通能力的欠缺,如果我的下属两个人当面吵起来,坦白说,即便事后我了解了情况,很可能一个会被开除,一个会不再得到重用。

3.特立独行,不代表你没有团队

如果你仔细看你会发现好像高慧兰只有一个小男生下属跟着她,除了他之外所有的人都不喜欢她,或许你会说这是嫉妒,这是她特立独行。

但其实这点在职场里是无法生存,也要不得的。

职场里或许不一定需要真的朋友,但你一定要有你隐形的团队。

就是你总要有一些是关系处的还不错的人,他们或许是其他部门的,他们或许是和你的业务完全不挂钩的。

职场里的独来独往看着很酷,但缺点是很容易带来消息的闭塞,公司即将发生什么事儿,很可能你是最后一个才知道的。

有才华的人其实不太缺朋友,因为有人嫉妒你,就一定会有人喜欢你。

但往往是恃才傲物的人特别容易没朋友,因为觉得自己聪明,所以我不和蠢人做朋友,这种想法往往是你特立独行的根本。

我曾经很赞成优秀的人不混圈子,你和什么人在一起,你就是什么人,川叔也曾经在国企体制内觉得自己格格不入,后来想一想也许那时候我是缺乏与人沟通的基本技巧,以及欣赏他人的眼光。

你的优秀,不是你显摆出来的优越感。

若有一天你混到了墙倒众人推的地步,不是因为你懒得结交狐朋狗友,而是你单一的交友模式造成的。

与人交往本身就是一件复杂的事,只用一种交流模式,这不是掏心掏肺,而只是单纯的强硬输出,要求对方适应自己的任性罢了。

所有的交流都应该是互惠互利的,你说几句,让对方说几句,哪怕对方说的不对,你也至少能表示倾听,让对方把话说完。

沟通的意义是让对方有所得,而不是让你自己不吐不快。

习惯性拿【我这人说话比较直】,【我这人有什么说什么】,都是说话之前完全不考虑对面的人的沟通和接收习惯的强势派,他们才不是什么真性情,他们只是不管不顾,懒得改变,讨厌麻烦的讨厌鬼而已。

这样的人没朋友是活该的。

赢得他人的尊重,或许需要你的才情和能力。

赢得他人的回馈,其实只是需要你的一些打开和频次。

创造一些机会,让你接近对方,也让对方有机会接近你。

特立独行不是要成为一只刺猬,只能当刺猬的人,成不了什么大事。

你的能力不是对那些职位比你低,收入比你低的人吆五喝六。

找到不同的人可接受的沟通方式,和司机沟通,和下属沟通,和老板沟通,和父母沟通,衍生出不同的沟通模式和层级,是一种自我进化,这不影响你的人格独立,也不影响你有远大的报复。

不要总自以为,我是莲花,我不和污泥打交道,就代表我纯洁。

出淤泥不染,才是你坚守理想,并且实际做到的处世之道。

别总用什么特立独行去包装自己人际交往的短板,这话骗骗自己,看看影视剧里的爽快还行,现实生活中,别做高慧兰,也别做表演里的小S,那些都是演给你看的。

咱长点心吧!

最后,上次有很多朋友都希望川叔给推荐点书。

可川叔一个人阅读有限,阅读主题也很杂,所以如果你近期有读到什么好书,你可以在评论里写出来。

如果没有意外,这里一般更新时间是:每周的周二、周四,会更新。

川叔的小电台(JDSHFM)那边是每周的一三五更新节目。

当然,我是一个懒惰而任性的人,所以也可能会有断更、拖稿的时候,就不求大家海涵了。

网络时代,碎片阅读越多,越容易浮躁,偶尔看一本书,梳理一下逻辑,也许反而对你提升会有进一步的帮助。

读几本闲书,看点故事,或许也会让你不那么纠结。

春天了,又到了喝茉莉花茶的季节。

希望你顺心顺意。

BY:小川叔 即日

迷雾的更多剧评