迷雾 迷雾 7.8分

简评

2018-03-26 11:20:21

片子将很多世界观浓缩了进去,分别体现在不同人身上。我了解到有很多人不喜欢结局,觉得太狗血了,但是我喜欢这个结局,没有这个结局我也就只能给出三分评价。正是这样一个结局,再配上前面对超市里不同人的刻画,最妙的是最后我们并不知道超市里其他人的命运怎么样了。描绘出了人类面对未知,甚至危险时候的不同态度,片子的结局让不同的人能有很多不同的解读空间。

主角一路勇敢理性,但是结局确实一人苟活,下半生可能就在悲痛中度过,正如他在自己的独白“They’re dead. For what?”我觉得这句话是本片的点睛之笔。是啊,他们都死了,这是为什么?超市中的其他人是否还活着?如果他们还活着,今后看到男主后的境遇,他们是否会相信那个女巫的预言的真实性?这不得而知,大家可以尽情发挥。回到男主的境遇,我们又可以从中参悟到什么呢?当然可以有很多,这里我只想谈一点,那就是我们该怎样面对生活?怎样面对这个大千世界?面对未知,我们怎样才能生存下去?人类需要有各种各样的人,我们既需要“胆小”地躲在超市里不出去的人,也需要“勇敢”地走超市寻求生路的人。当然,从另一个角度来讲,人类也一定会出现这样的人,同样也包括女巫那种人,这是不可避免的,我们不能对其中每个个体做任何道德的要求。好在我们并不总是会遇到片中那样的情况,不同的人会有激烈的碰撞,甚至你死我活。

下面通过电影谈谈我自己的世界观吧。

面对大千世界,我们勇敢、无知、渺小、伟大,各种思想充斥着我们的精神世界。并不是勇敢我们就能够生存下去,也不是懦弱就一定要受到谴责。我们崇尚勇敢乐观,但不一定永远都会这么做,在未知面前,一次绝望可能就意味着游戏结束了。每个人在探索的道路上有时候就会面临越野车上的人所遇到的境况,他们一路披荆斩棘,但是仅仅是一次绝望,他们就结束了。好在人类不止有他们,我们所有人在不同的道路上走着,在不同的时刻勇敢着,我们作为一个整体延续着……作为个体而言,我觉得应该是在保持理性的同时(毕竟,我们都知道非理性的群体性思维是多么的可怕,人类何时能够摆脱这个,将会是人类文明的大升级),做到每一次选择遵从内心,我想应该就够了。

迷雾的更多影评

推荐迷雾的豆列