万物理论 万物理论 8.2分

最强大脑的平凡人生

BLueMax
2018-03-26 看过

史蒂芬‧霍金,当代最伟大的物理学家,日前离开了人世,享年73岁,众人纷纷悼念。 然而要深入了解一位物理学家和他身平的事迹,确实要比了解一位电影明星或是商业大亨难度上大得多。 如果你想了解霍金对科学界的伟大贡献,可以去读读他的时间简史一书;如果你想认识霍金的人生,不仿来欣赏这部浪漫的小品─万物理论,一睹这位科学天才的平凡生活。

万物理论是2014年的电影,当年上映就获得了不错的评价,入围了奥斯卡最佳影片。 饰演霍金的埃迪‧雷德梅恩更凭借此片获得了当年奥斯卡最佳男主角。 整部片描述了霍金和第一任妻子,简‧霍金,从相识、相恋到结婚成家的故事。 两个人的感情世界是这部片的核心,而一起对抗霍金的疾病是电影中给他们的最大考验。

霍金于剑桥大学的学生时期,得到了一种肌肉萎缩的疾病,并被告知仅剩下两年的生命。 他的运动神经元,会逐渐的死去,身体会越来越无法使唤,到最后仅有大脑能正常运作,然而空有如此聪明的大脑,其中所有的思维却可能再也无法传达给外界了。

出乎意料的,霍金奇迹似的存活了下来,并用他身上唯一仅剩且完整无暇的大脑,对整个物理学界以及宇宙学界,贡献出革命性的理论,让人类的未来发展激荡出更多的可能性。 然而对于霍金的个人生活,也是电影中强调的部分,就没有这么幸运了。 霍金要面对着自己残缺的身体,就连最基本的琐事也无法独力完成,虽然痛苦,但却不得不接受这个事实。 而当初义无反顾,嫁给他的简,也必须一个人坚强地背负起所有家庭的责任。 全片大多数的时间,就围绕在这些生活点滴上。

当然也因为电影侧重点的关系,对于慕名来观赏这部片的霍金粉丝们可能会失望了。 全片对霍金的天才之处和对宇宙学的贡献着墨不多,比较难以让观影的朋友们感受到霍金对于自己从事领域的研究态度和精神,也无法感受到他在当代物理学界地位的崇高性。 不过历史上这些伟大的人物们,他们对于后世的贡献,其实也仅仅占了整个人生中极小的篇幅。 只有从日常生活中切入才能真正了解一个伟人生而为人的一面。

然而另一个不足之处,就比较影响电复印件身的基调了。 万物理论的主轴虽然着重于霍金和简的感情,但两人一起经营的家庭在整部片却没有甚么的突出点,我们看不出身为父亲的霍金和他的孩子之间的羁绊,我们不知道他是带着怎么样的心情面对无法照顾自己的孩子, 也无从得知他的孩子们是怎么看待几乎甚么都无法自理的父亲。 不得不说,这是比较可惜的部分,尤其这部电影特别着重霍金的个人生活,一旦结婚成家后,比起两人世界,家庭是个更严肃的议题,而仅仅用轻描淡写的方式带过,很难引起观众的共鸣。

值得一提的亮点是这部小品电影的配乐,帮助全片维持了一个很好的氛围。 稳定且简单的钢琴旋律,增添了全片在气氛上的恬静及英伦学术的优雅风格,然而来自于琴键音色和和弦透露出的淡淡哀伤,也倾述这对恋人对于命运的无可奈何。 同样作为入围奥斯卡的最佳配乐,万物理论的音乐是近年来少数可以抽离电影,独立欣赏的小品。 只是令人唏嘘的是,一样是天忌英才,配乐家Johann Johannsson也在今年离开了人世,得年48岁。

时间是霍金最着迷的研究主题,讽刺的是,也是时间,一点一滴地侵蚀着他和简的爱情,任何再坚贞不移的两颗心,面对时间这条漫漫长河,最终也会慢慢地消失殆尽。 电影并没有用激烈的方式去呈现两人感情的变调,但当双方最终了解到自己无法继续爱着对方时,没有太多的台词,仅仅是流下来的眼泪,就道出了一切都已经不同。 电影的最后一幕,用极快速的倒叙手法,再次呈现了霍金和简的故事,但是这次是从两人爱情的尽头作为开端,一路倒叙至两人第一次相见,一见钟情的那一刻。 时间就在那一瞬间静止了,全片也在此完结。

万物理论的更多影评

推荐万物理论的豆列