迷雾 迷雾 7.4分

人生的迷雾,哪是你能看清的

青团
2018-03-26 11:06:14

写论文的时候总是刷剧高峰期,不过这剧也太难看了,看到最后简直煎熬,除了大女主的人设和演员的服饰、妆容、演技之外,作为一部悬疑剧的剧情实在太弱了,全靠信息缺失来制造悬念和推动剧情的手段非常低级,完全提不起推理和猜测的兴致,看悬疑片却懒得猜结局,最大的观影乐趣也就丧失殆尽了。作为支线,中间女主正面刚政治既得利益集团的时候还是有些燃和期待的,然而最后还是不了了之,是想说即便是在韩国这种民主社会,新闻也是刚不过政治的吗?

以悬疑片的标准衡量,这剧确实是个大坑,但还是意外地带给我了另类的启发。很久以来,看剧都是直接代入主角视角,与主角一起“一往无前、杀伐决断、气场全开”,看到任何疑点立马能抽丝剥茧,像开了上帝视角一样洞察全局,眼底一闪全是智慧的光芒,穿透重重迷雾,一步一步向真相靠近,但这部剧终于让我彻底意识到,停止YY吧,现实中的自己,顶多是事务长那样的角色——不会是冷艳美丽、自信霸气、心智超绝、在任何绝境都不放弃选择正面突破的女主,也不会是帅气、隐忍、克制、痴情却始终保持骄傲和风度的男主,甚至都不会是河明宇、凯文李,而是负责跑腿和搞笑的事务长。在波谲云诡的剧情里面,他就像一个局外人,只能做出蜻蜓点水似的判断,很少甚至不产出金句和鸡汤,日常絮絮叨叨的是工作繁重夜宵只有泡面,会羡慕上司有着出色的夫人,会为了一个能去到好公司的机会而兴奋,一秒钟都等不及地去给家人报喜,世俗善良,既不会装逼也不会掩饰,当然最后编剧还是强行表现了一波事务长明察秋毫的智慧,然而这个人,确实才是我们普通人的样子。超强的洞察力、判断力和逻辑推理能力,都是好东西,但就是没有又能怎么办,而且人生的迷雾,哪有那么容易看得清?那么强大的灵魂都过不好这人生,普通人又要怎么勉力为之呢?认得自己的来路和前途,就算一步一坑,但吃一堑长一智,然后继续努力前行,步履不停,至于那些主角们的纷乱纠葛,局外人就看个热闹吧。

不需要同情他们,

同情自己吧。