对环2的看法

栤湗ズing...
2018-03-26 11:04:38
作为一个机甲迷+怪兽迷,《环太平洋》一直是院长十分喜欢且期待的打怪片之一。

时隔五年,第二部也在昨天震撼上映,宣传炮打得非常响,院长凌晨12点就蹲在影院门口等待首映。

结果看完之后,心里有种说不出的难受。

记得第一部上映那会儿,国内掀起了一阵“机甲狂潮”,全球总票房里有一半来自中国。

豆瓣上26万人评出了7.6的分数,在爆米花商业片里,算是上游品质了:

而这刚上映的第二部,从一开始的6.3,短短两天不到的时间,直降到5.8(目测会更低):

让众影迷如此失望的罪魁祸首是谁?

导演。

两部作品,用的不是同一位导演。前作的导演,吉尔莫·德尔·托罗,也就是我们常说的陀螺。

因为当时去拍了奥斯卡最佳影片《水形物语》,《环太平洋2》他就转给拍过高分作品《斯巴达克斯》的斯蒂文·S·迪奈特来接手。

众所周知,陀螺是个机甲爱好者和怪兽发烧友,从第一部中,我们就能看到他对日本机甲动漫和怪兽电影的热爱。

先是人类方的战斗机甲,在他的设计下,每台机甲猎人都有自己的风格属性和强弱点。

比如中国的第四代机甲猎人

结果看完之后,心里有种说不出的难受。

让众影迷如此失望的罪魁祸首是谁?

导演。

比如中国的第四代机甲猎人“暴风赤红”,它的机体重量较轻,灵活矫健,擅长中国武术。

但它的弱点也非常明显,机甲薄,被强敌偷袭一般很难抵挡。(在第一部中因重击而牺牲)

俄罗斯的第一代机甲猎人“切尔诺阿尔法”,它设计大气、粗犷、盛气凌人,装甲最厚,颇具战斗民族特征。

但因造型笨重,容易横冲直撞,面对较多的且行动灵敏的强敌,它也会束手无策。(和“暴风赤红”在同一场战争中牺牲)

再说怪兽,陀螺手中的怪兽设定十分饱满立体。

一般情况下,怪兽都具备两颗大脑,身存寄生虫,头部有电磁脉冲发射器,血液还具备腐蚀性……

除了这些还有很多其他有趣精妙设计的展现,这些都是陀螺对《环太平洋》的用心和负责。

陀螺收藏的部分奥特曼手办

而斯蒂文·S·迪奈特呢,他可不是个机甲迷啊,无论是机甲属性设计的刻画,还是战斗时的真实可观性,他都没有投入进影片。

第二部主要的机甲猎人共有四台:

C位猎人“复仇流浪者”,第六代机甲,配备了与《环1》的“危险流浪者”同类的武器装备。

“军刀雅典娜”,有些类似“暴风赤红”,但又增加了武士的元素,像极了《守望先锋》里的源氏。

“凤凰游击士”,需要三人操控的机甲,体型敦厚,以炮弹为主火力。

“英勇保护者”,看起来非常普通,但战斗时将用长辫作为武器。

相信和第一部一样,这四台机甲猎人都有它自己的属性特点。

但整部电影看下来,它们的形象刻画大部分时候都一闪而过,不是后期去看了介绍,院长真的没能记清楚这四位猎人的特性。

相比较第一部”赤红风暴“的灵活机动,“切尔诺阿尔法”的大力出奇迹,虽然出场时间短,但二者都被观众记在心里。

第二部里,可能还是
除了强壮没有其他特性的怪兽更加惊艳

除了机甲猎人本身细节和形象介绍的弱化,原本应属于“人控机甲”的真实性(愚钝感)也基本上完全消失。

我们在战斗场面中看到的机甲猎人,更像是一个灵活的“机甲人”,像极了一群有自我意识的“变形金刚”。

且导演是真的完全为了看起来炫酷而拍的这部片子,注意雅典娜拔出军刀的瞬间,耍酷砍伐两边的大楼,完全不顾里面是否有人:

很长一段时间,院长更担心的不是猎人们的胜利,而是死了多少吃瓜群众。

还有一点院长看了也非常的头皮发麻,那就是机甲猎人在日本战斗时,屏幕中出现的巨型广告。

眼看着战斗即将爆发,荧幕中却突然出现了“买好货,上jingdong”六个无比让人出戏的大字。

如此也就罢了,看到后面激烈的打斗场面时,竟然还出现了一只天真可爱的大企鹅,活蹦乱跳了好几秒。

在商业片打广告是正常,但这种打法未免也太过针对和“扫兴”了。

具体在哪场战斗出现,院长就不透露了

其实仔细一想,《环太平洋2》或许就是拍给中国观众看的。

不仅大篇幅的取用了中国地景,连中国演员也请了不少:

特别是让许多影迷闻风丧胆的景甜小姐姐,这次的戏份还十分之多,台词包揽中英文,高贵冷艳,眼神犀利。

而其他几位中国演员基本上只露几个镜头或早早的领便当。

院长并不是讽刺景甜的出现就是种错误,

只是想说,连最主要的机甲驾驶员和机甲猎人的形象都没刻画好,倒是把一位不是那么重要的霸道总裁刻画得让人印象深刻,

是认真的吗。

难道就因为国内影迷为上一部贡献了1.21亿美金的票房,这次多花些功夫在“中国元素”上,我们就会傻乎乎的去买单?

不要真的以为我们“人傻钱多”啊。

总之院长对这部戏是表示失望的,人物刻画和节奏把控都只能在及格线上徘徊,喜欢程度完全不及第一部。

但具体感观也因人而异,吐槽归吐槽,这第二部也不是没有任何看点,

起码CG水平和3D特效还算是比较厉害,打斗场面让人眼花缭乱是真的。

且片中还出现了一个小型战斗机甲,“拳击手”,体型非常小,像跳蚤一般灵活,可以由一个人来操控驾驶。

同时它也是猎人爸爸们最终绝招的必要辅助者,或许能给观众一种凡人逆袭的激动+自豪感。

所以,院长也不阻拦你们去影院一看究竟,好看,那就继续支持,不好看,也请继续支持——

《环太平洋3:决战阿古斯》。

环太平洋:雷霆再起的更多影评

推荐环太平洋:雷霆再起的豆列