暴裂无声 暴裂无声 8.3分

还有什么要说的吗?没有了

KrisNMstyle
2018-03-26 11:02:01

看的是点映场,见面会的时候才发现几乎有一半的人都看过《心迷宫》(导演的上一部电影),瑟瑟发抖。影片中存在很多疑点不禁引起我的思考与想象,复杂的人性,使故事的走向有千万种可能。

整部电影都很压抑,背景音乐、长镜头、三条线的切换;细节的铺垫、不同人物的待人处事;在无声中发生着强烈的冲击。

经历过失去女儿痛苦的徐律师,感同张保民的身受,在电影最后,经过很久的思想斗争,没有像《三块广告牌》的性格反转,没有完美的happy ending,自私仍占得上风,“没有了。”昌万年那句“你也还有女儿要照顾,我相信你会有办法的。”碾碎了徐律师心里残存的善心。将自己生活的更舒坦建立在张保民一家的痛苦之上。

最后爆炸的山像张保民的内心一样崩塌,看着别人的女儿重新与家人团聚,而自己却仍在寻找,与其说他在寻找孩子,不如说在寻找一个结果。

这也是我们如鲠在喉的原因,我们也像无声的角色,想告诉他真相,但我们没有合适的途径、角色来让张保民接近真相,仿佛一个冷漠的旁观者。我们知道真相但无法驱赶张保民眼前的迷雾,这让人不经叹了口气。

电影最后的字也证明了导演求生欲很强烈了,因为电影一上映,面向的就是各种各样的观影人群,可以让我们选择性接受。

电影中表现的自私、黑暗令人心寒,只追求自我享受,自身家庭幸福,看似拥有接近完美的物质生活,实则只是灵魂的空壳、道德的丧失、心灵黑暗处的蝼蚁。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列