焦点新闻 焦点新闻 8.3分

导演说

非虚构
2018-03-26 10:50:37

《Z》是政治电影的一部代表作。“政治电影”一词即发端于这部影片的问世。由于此片一推出就震动了国际影坛并在商业上取得巨大成功,这不仅使科斯塔—加夫拉斯一举成名,而且推动西方乃至世界范围兴起了一股政治电影的热潮。当然,这股热潮的兴起与动荡的国际形势及各国国内各种矛盾的不断激化的历史背景也有着密切的关系。所谓政治电影并不是一个流派,更没有一个统一的概念。一般说来,它是指20世纪60年代末至70年代中期席卷西方影坛的具有明显政治性质的创作倾向的影片,这类影片主要包括那些表现当代或历史上的政治事件、政治运动和政治人物的故事片以及以鲜明的立场和态度揭露当代某些重大社会问题的故事片。由于影片创作者的世界观各异,这类影片也并不都是严肃进步的,也有不少是极“左”的或反动的。至于1968年法国“五月风暴”之后,在法国兴起的由各战斗团体摄制的带有纪录性质的宣传鼓动片则被称为“战斗电影”,它虽然也可以划入政治电影的范畴,但由于这类影片是在非商业系统发行,且艺术质量较差,所以并没有起到多大影响。

《Z》所以能取得轰动性的成功,主要取决于以下几个特点。

首先,敢于揭露当代国际政治丑闻,鞭挞统治集团的暴虐行径。揭

《Z》所以能取得轰动性的成功,主要取决于以下几个特点。

首先,敢于揭露当代国际政治丑闻,鞭挞统治集团的暴虐行径。揭露一般社会问题的影片早已有之,但揭露当代重大政治事件,且矛头直指统治阶级的却属《Z》首创。这部被誉为“法国第一部真实的政治电影”的影片是以1963年5月22日希腊统一民主左翼党议员戈里奥斯·兰布拉基斯被右翼军人势力杀害的真实事件为原型的,同时它也影射式地反映了1967年希腊“黑色上校团”执政前后各派政治力量间的复杂斗争。影片通过对军人集团秘密策划谋杀,付诸行动到插手审判、干预法庭乃至他们发动政变后,推翻原判,把有罪的定为无罪,无罪的判为有罪这一过程的详尽描述,及他们发布的那些禁令,淋漓尽致地揭露了军人政府的法西斯野蛮行径。

当兰布拉基斯事件正引起希腊乃至世界上许多正义人士的极大愤慨,当这样残暴的法西斯政府仍在台上实行强权政治的时候,加夫拉斯敢于毫不含糊地把事件真相公诸银幕,将批判的锋芒直指暴虐的统治集团,理所当然地引起了广大观众的关注和共鸣。影片之所以没有采用真名实姓,而用“Z”(Z在希腊文中有“仍然活着”的意思)作为主人公的名字,并以“地中海某国”代替希腊,是因为编导考虑到刚刚上台不久的希腊军政府会以种种借口将其扼杀,但他们又不甘示弱,便在影片开头打上这样的字幕:“此片故事如与任何真人真事相似,决非巧合,而是有意为之。”不出所料,影片问世后,在希腊马上遭到禁映。不过,希腊当局却无法干涉它在其他国家的上映权。

其次,此片开创了纪实与虚构浑然一体的叙事风格,以侦探片的形式来表现真实政治事件。加夫拉斯的影片颇注重大众性,时刻不忘观众的欣赏需要。为保持这桩严肃的政治事件的高度真实性与可信性,又考虑到适应观众的观赏心理,加夫拉斯巧妙地把纪实与虚构有机地融为一体,开创了一种独特的政治侦探片风格,即以侦探片的形式来叙述真实政治事件。影片首先制造了车祸这个悬念,然后通过法官进行的一系列调查使情节逐渐深化。随着证人提供的一条条线索,影片出现了一系列回忆镜头。由于证人不断遭到暗算,情节不断跌宕起伏。一个记者的现场采访报道贯穿影片始终,大大增强了影片的纪实性。最后,真相大白,四个高级官员受到指控,他们的拙劣表演又使影片从严肃的气氛转入了一个闹剧的高潮。在这曲折离奇的故事情节中,导演又提出了一个个令观众深思的政治问题。加夫拉斯首倡的这种政治侦探片风格,不但赢得了观众,而且还被许多导演纷纷仿效。

强大的演员阵容是此片的又一特点。20世纪五六十年代的法国电影,尤其是在新浪潮时期,以“作者论”占居优势,导演主宰一切,演员很少起到应有的作用。像好莱坞电影中明星荟萃的情况更属罕见。在本片中,加夫拉斯启用来扮演主要角色的均为法国一流演员,他们对观众有强大的吸引力,他们的杰出表演大为影片增色。

加夫拉斯是个原籍希腊的法国导演,他之所以敢于拍出《Z》这样一部鞭挞军人政府的影片是有其原因的。他1933年出生在雅典,10岁时,曾因他的伙伴和他开玩笑在他帽子上画了镰刀和斧头而在街上吃了警察的一顿棍棒。18岁时,他又因父亲在第二次世界大战中参加过抵抗德国占领运动而被拒于雅典大学的门外,甚至连获得一张驾驶执照的资格都没有。面对冷酷的现实,他只好在1952年告别故土父老到巴黎索尔本大学攻读文学。之后,他又进入法国高等电影学院深造,并从此干起了导演工作。1967年4月加夫拉斯在去雅典探望父母的途中阅读了希腊青年作家瓦西里科斯写的揭露兰布拉基斯事件的小说后,义愤填膺,决定立即把它搬上银幕。

加夫拉斯是擅长拍政治片的导演,继《Z》之后,他又根据国际、国内各种真实事件拍出了一批颇有影响而又引起很大争议的政治片。

《招供》(1970)是根据逃到西方的捷克前副外长阿图尔·朗登的回忆录改编的。影片描述这位早在30年代就参加革命的政治家如何在纯属捏造的斯兰斯基叛国案中被秘密绑架,因拒不认罪而受尽折磨,最后由于身心疲惫和家属遭受死亡威胁不得不“招供”自己是“叛徒”,直到苏共二十大后才获释。1968年苏联武装入侵捷克后,他逃离国境。这部影片一直受到苏联和东欧一些国家影评界的攻击。

《戒严》(1973)是以1970年乌拉圭城市游击队绑架和审讯美国国际开发署的官员(实际上是美国中央情报局安插在乌拉圭政府内的“警察顾问”)的真实事件为基础的。桑托尔是美国国际警署的教官,他前来乌拉圭是为了协助当地警察和右翼组织镇压革命。城市游击队的领导人在警察的一次大搜捕中被捕,游击队就把他们绑架的桑托尔作为人质要求政府释放在押的150名政治犯,当他们的最后通牒未被理睬时,便在一辆废弃的汽车里处死了桑托尔。当盖着美国国旗的桑托尔的棺材被送往机场时,另一架载着接替者的飞机已在机场降落。这部影片由于揭露了美国中央情报局在拉美的颠覆活动而在美国被禁止上映。

《特殊法庭》(1975)涉及的是法国沦陷时期,维琪政府与纳粹合作杀害法共地下工作者的真实事件。影片表现1941年一个纳粹军官在巴黎地铁被一个共产党人杀死,在德军的威胁下,软弱的维琪政府当晚颁发紧急法令,授权内政部长组织“特殊法庭”审讯被无辜拘捕的六个法共党员,并将其中三人送上了绞架。该片获当年戛纳国际电影节最佳导演奖。

《失踪》(1982)则表现美国参与智利军事政变的情况。影片通过一位美国记者在政变期间的亲身经历,反映了政变集团滥杀无辜的残暴行径。他们竟无视国际法,对外国公民也极尽侮辱、迫害之能事。这位美国记者由于报道了事变真相而身陷囹圄,由于进步人士的救援才免遭枪决。影片展示了中央情报局人员的一系列活动,明确无误地点明他们就是这场为推翻亲苏的阿连德政府的军事政变的幕后策划者。片末美国参议员对这位记者所说的一席话,更起了画龙点睛的作用。此片获同年戛纳国际电影节金棕榈奖。

加夫拉斯推出这一系列政治片的目的,用他自己的话说就是:“要唤起人们的注意力,使人们意识到在我们这个政治化的世界上所发生的事情。同时,我也提出问题,揭露事实真相,以便让观众自己去寻求解决问题的途径。”

焦点新闻的更多影评

推荐焦点新闻的豆列