至暗时刻 至暗时刻 8.5分

孤独的丘吉尔

看大海
2018-03-26 10:47:48

唐宁街10号的楼顶上,丘吉尔肥硕的身躯似乎都要把身下的椅子压垮。一把黑色的小伞斜倚在左肩,嘴里含着雪茄,天空飘着细碎的雪花。周遭只有黑暗,夜像一头巨兽,要噬去大不列颠岛上最后的光亮。

这是《至暗时刻》里的一帧。接着镜头拉远,俯瞰到坐在屋顶的丘吉尔变小,出现了建筑房顶的轮廓,然后是街道,接着是周围的建筑群,清冷街道上只有两辆车,在夜晚的浓雾里亮着近光灯前行,仿佛是狄更斯笔下挣扎不幸的奥利弗。

孤独。堕入深处的孤独。丘吉尔就在这样的孤独里思考着战争与和平。他很纠结,没有同僚的支持,周遭有的只是设计、圈套、诋毁。虽然不任首相但是仍然稳坐党首位置的张伯伦,用一方手帕就能左右下议院的投票。他和哈里法斯以辞职相威胁要求温斯顿与希特勒和谈,这让丘吉尔抗争到底的政策几乎没有实现的可能性。他陷入了深深的纠结和自我质疑,甚至开始认真思考和谈到底是不是他作为首相的“职责”?但他没有人可以诉说,也没有人能够理解。只能在沉寂的深夜不眠,听晚风是否带来了英吉利海峡对岸的炮火声。

全片那种令人窒息的、至始至终的焦虑缠绕着我,不断翻动的日历、忽明忽暗的灯光、士兵绝望的眼神、钢琴低音的solo,共同编织出至暗时刻交响曲。

表现孤独的方式有无数种,而这部选择了最直白的那种;传记拍摄的形式有太多类,而这部选择了最基础的那类。

这或许就是《至暗时刻》最大的优点同时也是最大的缺点。它太稳了,稳到似乎缺乏剧情都不在发展,而是靠着充满银幕的时间字幕来承接故事的推动,或许说时间的继续更加准确,许多人认为这部片子根本算不上一个完整而又激动的“故事“。作为一部以真实历史为背景的传记类影片,历史真实性使得电影中心感弱化,缺乏剧情的暗示与推动。但是从另一个角度看,这恰恰是影片最成功的地方:让被“历史”剧透的观众在126分钟内亲历77年前决定历史走向的真实一刻。

历史从来不是电影。历史书也从来不是剧本的注脚。两千万在二战中失去生命的人们更不是群众演员。真实的历史往往缺少观众乐见的戏剧性,表现张力或者镜头感。真实的历史只有一大堆麻烦,一大堆让人避之不及的烂摊子和前途黯淡的未来。丘吉尔不是英雄电影里有雄兵百万横扫魔鬼希特勒的大救星,也不是神机妙算拥有超群智慧的天才,更不是骁勇善战以一敌十异能十足的英国队长。他年迈、顽固、尖酸、暴躁、嗜酒嗜烟,他经常自然自语,说话像喉咙里堵了一口老痰。这样一个人物根本就不是理想电影里的男一号,可却是真实的历史。

也许正是有了史无前例的困难,才成就了丘吉尔名垂千古的伟绩。丘吉尔最有利的武器是语言(当然希特勒也是):1940年6月4日最著名的的一段:“我们要在海滩上战斗,在陆地上战斗,在战场上、在大街上战斗,在山坡上战斗,我们决不会屈服。”还有 “胜利,不惜一切代价的胜利,不管道路会有多漫长和艰难。”赢得战争靠的不仅子弹和炸弹,关键是信仰。这信仰是丘吉尔那些动人心魄的演讲灌输给每个英国人,证明了语言的力量有时比武器更强大,至少能拖住敌人的后腿。这信仰也成为了至暗时刻里唯一能够点亮破晓的微光。

如果你希望比书本上的插图和数字更近一点地触碰那段历史,多一分了解历史人物的真实映像,哪怕只是多一点点。那么,我强烈地向你推荐这部影片。

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列