景甜并不是《环太平洋2》最烂的存在

巴塞电影
2018-03-26 看过

2013年吉尔莫·德尔·托罗的《环太平洋》上映,激起了众宅男、直男乃至妹子们的热血澎湃,都在喊着想看续集。

这种热情也体现在票房上,《环太平洋》的全球总票房4亿美元,其中中国地区就提供了四分之一的票房,成为最大的票房收入来源。

众望所归,2018年《环太平洋:雷霆再起》上映了,还邀请了许多中国演员,张晋、景甜等。

张晋饰演机甲基地的首领,至少还说一口较为流利的英语,而景甜更是一反以往在好莱坞大片打酱油的常态,在本片中饰演了非常重要的角色,几乎全片都讲着普通话,偶尔还吐槽一下小跟班要好好学中文。

几乎是能怎么讨好中国观众就有多讨好中国观众。

效果如何?

票房暂且不说,至少豆瓣上的评分已经跌到5.8分,而且还有下降趋势。

不仅豆瓣如此,IMDB和烂番茄上的外国影评人和观众也不买账,分数和上一集相比,更是谁比谁尴尬。

那么,《环太平洋:雷霆再起》问题到底出在哪里?

首先,我们得先来看看《环太平洋》为什么会受到好评。

众所周知,吉尔莫·德尔·托罗是一个死宅。他迷恋恐怖漫画,热爱各种怪物,不管是处女长片《魔鬼银爪》,还是拿下了最佳影片的《水形物语》都可见一斑。《水形物语》里他构建了一个复古浪漫又荒诞不经的童话世界,足见其童心未泯。这种童心又表现在了他对日本宅文化的喜爱。

于是,托罗对机械、怪兽设计的狂热都在《环太平洋》中展露无遗。

充满机械感和力量感的机甲才是《环太平洋》最大的看点,机甲驾驶员通过自己的力量去牵引拉动一只和摩天大楼一样高的机器人,隔着屏幕都能感受到机甲的笨重。

可以精细地看到机甲每一步动作是由许多个细碎的零件的活动拼凑起来,在看起来逼真之外,还特有机械的美感,仿佛还能在机甲的钢铁上看到划痕和机油的残留痕迹。

或者是复仇流浪者拿起集装箱对着怪兽的脑袋呼下去,有了参照物的对比,才更真切地感受到机甲的庞大。

还有一些古怪的设定,例如不同国家的机甲有自己的个性,例如末日下痴迷怪物的商人和科学家,偷偷地怀疑这是不是托罗自己在影片中的映射。

而这一切迷人之处都在《环太平洋:雷霆再起》中消失殆尽。

机甲不再是笨重迟缓的,而是崭新灵巧的,与其说是《环太平洋》的机甲,不如说是《变形金刚》的汽车放大版。

制作成本提高了,细节却丧失了,上一部的镜头有很多机甲的近景,只能看到局部,以提升对机甲的想象,而这一部更多是大远景,以让我们能够完整地看到所有酷炫的机甲,可是他们却变得像塑料玩具一样廉价。

稀奇古怪的设定没有了,厚实的机械感没有了,托罗想要打造的一个世界观没有了,剩下的就只有爆炸贝式砰砰砰打打打的狂轰乱炸。

除去对机甲的失望之外,剧情更是一塌糊涂。

电影讲述的时间点在上一集的十年后,怪兽已经不再出现,人类过上了和平的日子,但总有一些不安分子想要搞事。

阴差阳错下,男主角杰克·潘特考斯和女主角阿玛拉因为其驾驶机甲的天赋被收编到了机甲驾驶员的队伍。

景甜饰演的邵氏总裁制造出了远程操控的机甲,想要取代主流的人工操作的机甲。

一次出任务期间,他们发现了一只未收编队伍的不明机甲出现,而且非常强大,把最优秀的机甲驾驶员都给打趴下了。

这个来路不明的机甲是谁在操纵?远程操纵的机甲会不会造成新的危机?怪兽又将如何从头再来?都是本片的悬念。

大方向是没问题的,主要问题就出在细节之处。

本片安插了许多不明所以的情节,让人百思不得其解为什么要写这样的剧情。

例如连考三次才有机会入伍的老兵对因天赋弯道超车被收入驾驶员队伍的新兵不服,偶尔会擦出矛盾,甚至打了起来。

然而最后剧情的走向竟然是因为新兵闯了一次祸,害得同伴受伤、被处分,自己也面临被赶出去的惩罚,老兵跟此事一点关系也没有,最后离别时却突然地表现出了依依不舍的感情。

搞什么鬼?

反套路?

还是无厘头?

难道是要擦出爱情的火花?如果要擦,麻烦快一点,片子就要放完了。

或者是一开头透露出男主角有某种天赋,保持了一项记录,我以为最后会在最后放大招的时候用上,结果也就是这么提了一嘴,便没有了下文。

敢情是编剧写完后就忘了?

为了首尾呼应,满足某个角色立flag的需求,最后大战的时候强行智商下线,先死一个再说,原来你们驾驶员上岗不用经过智商测试的是吗?

笑点也是全靠黑人的嘴炮来撑着,围绕着男主角、男二号和路人女性角色的三角恋展开,没有开头,也没有结尾,不知从何而来,也不知道到哪结束,挥一挥衣袖不带走一片云彩。

我开始怀疑这部片子其实是被删减过的。

让导演和编剧万万没想到的是,其实本片最大的笑点是景甜。

一看到她我就出戏,最后和机器人的合体,也只能让我想到“啊,机器人的演技都比景甜好,真的太可怜了。”

不过,成为笑点总比成为烂点要好的。

因为最后的大战也只会让你倍感失望。

难怪有评价说到,这不过就是另一部《变形金刚》。

剧情无逻辑,机甲的呈现没有了质感,想一出是一出,东拼西凑只为了把时长撑到两小时,顺便卖卖广告。

大概导演、编剧、制片人心里想的就是“只要狂轰乱炸,视效大片,观众就会买账的啦。系列最差的《变形金刚5》,不也在中国拿了15亿票房。”

看清楚这一点,大家也就应该知道该怎么做了吧,没有买卖,就没有伤害,这是一个硬道理。

文丨手动贩卖机

聊剧聊电影,请戳>>

50 有用
6 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看更多回应(8)

环太平洋:雷霆再起的更多影评

推荐环太平洋:雷霆再起的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端