独臂刀 独臂刀 7.4分

导演说

非虚构
2018-03-26 看过

张彻,本名张易扬,浙江青田人。1923年生,早年从事戏剧工作。1949年从上海到台湾创作了《阿里山风云》(编剧并与张英联合导演),这是台湾第一部全部由中国人拍摄的国语影片。1957年他到香港拍摄了影片《野火》。1963年执导了当时流行的黄梅调电影《蝴蝶杯》,其间同时开始从事文学写作。他以本名张易扬写小说,笔名“何观”写影评,笔名“沉思”写随笔。

1963年张彻以何观为笔名写影评,提出“阳刚电影”的口号,以后以身作则,以自己一生的电影创作来实现其弘扬“阳刚电影”的美学理想,他创作的影片为香港电影的发展奠定了坚实的基础,并对日后的香港动作影片的发展产生了深远的影响。到90年代后期他已经拍摄了100多部影片。其中一年的最高产量达到过八部之多。他在不同的历史时期曾经创作过不同风格和类型的影片,其中包括武侠、神怪、歌舞、动作、历史剧等等,但万流归宗,这一系列影片始终都未曾离开他所钟情的阳刚风格。

张彻在港台电影界不仅独具风格,而且还开创了港台乃至中国武侠电影的诸多先例。他导演了第一部创下“百万”票房的电影《独臂刀》(1967);他拍摄了第一部台湾国语片《阿里山风云》(1949);他第一次以“小子”为戏名、执导由傅声主演的《洪拳小子》(1975),使港台影坛陆续出现了一批所谓“小子”片。他还第一次用西方音乐为中国武侠(功夫片)配乐,一改过去华语古装片、武侠片千篇一律用民乐配曲的陈规;他在武侠动作片中第一次安排主角在片中死去,改变了主角是打不死的这种“打不破的神话”;他第一次打破清朝影片中男主角必剃光前额头发的定律,使男主角有了长发飞扬的形象;他第一次创造了白衣大侠的形象,打破了自黑白片以来对白色作主色调的避忌,使武侠电影的视觉样式发生了重要变化。

张彻塑造的人物不求历史的真实,他求的是银幕上的人物要合乎观众口味,要与流行的审美时尚并行不悖。以此为标准,他在香港影坛捧红了不少武打明星。从王羽、罗烈、姜大卫、狄龙,到陈观泰、傅声都是从主演他的影片而蜚声影坛,并成为一个时期的银幕偶像。张彻影片中所用的音乐主要是专门为影片谱写的交响乐。方刚被砍断手臂后在雪中孑然而行的段落和在影片结束时远走天涯的情景,采取的都是节奏感很强的现代音乐。这种音乐的样式一方面突出了主人公方刚威武、坚强的性格,同时也使影片更适合于当代电影的主体青年观众。

张彻对人物的描写也常有神来之笔,不仅对正面角色刻画得极有光彩,而且对反派的描摹也十分到位。在《独臂刀》中齐如风的死敌长臂神魔在影片的前半部始终看不到他的正面,观众听到的是他的声音,看到的是他的背影,造成了一种诡秘阴险的形象特征。只是在影片的结尾,在齐家决杀开始之前,人们才看清他的真面目:原来这位13年前败在齐如风金刀下的长臂神魔,脸上还留着一道刀疤。

张彻在处理武打功夫上不单只是靠刀枪剑戟的拼杀来吸引观众,他在注意武打技巧的精心设计之外,更注重武打的“情节性”,更注重苦练武功,创出绝招,击败强敌的整个过程。《独臂刀》中的方刚为了破解敌方制胜的奇器——金刀锁(子母刀叉),而苦心研究,终于把自己的弱点(独臂、断刀)化为优势,创出左手独臂刀法,使对方杀手锏无从奏效。同时,张彻并没有把方刚一开始就推上为父、为师复仇的位置,而是有意让他从影片的中心情节中脱离出来,与小蛮在一起过着相安无事的日子。只是恶势力的肆虐使方刚和百姓的生活不得安宁、齐家弟子的生命受到逆贼威胁,这时方刚才毅然决然横刀出战。这不仅从文学和伦理上使方刚的出战更合情合理,而且也使最后的一场生死决杀更为惊心动魄。从这里可以看出,影片的文学技巧和武打技巧是支撑《独臂刀》的两大支柱。单纯地展示武术技击或是一味地铺陈文学故事,都不能真正建构武侠电影的大殿。

张彻的电影不是一种靠直接呈现暴力而赢得市场的作品。他在电影表述层面上总是能够找到与题材、类型相同一的语言形式。在《独臂刀》中多次采用平行结构突出了剧情的危机和观众的心理紧张。特别是在影片结尾的高潮部分,更是采用了惊险电影“最后一分钟营救”的经典段落。一方面是长臂神魔在齐家用金刀锁大败齐家弟子,数人已惨死在长臂神魔的“魔爪”之下,师傅齐如风也身负重伤;另一方面是方刚在途中与长臂神魔的弟子笑面二郎郑天寿在桥头生死搏斗。就在长臂神魔逼近齐如风全家要斩尽杀绝之际,方刚翻墙而入,救出了齐如风一家与齐家弟子的性命。这表现出导演张彻是一位深谙电影叙事技巧、善于调控观众心理的行家里手。

张彻的电影在阳刚之中还闪现着极其惨烈悲壮的一面:如《大刺客》中的聂政(王羽饰)完成行刺后,自刎殉国。在漆黑的背景下,自掏肝肠,以剑挖目,自毁颜容,铸就了其忠肝义胆的殉道精神。《十三太保》中李存孝(姜大卫饰)被“五马分尸”,张彻使用了300尺的高台瞰拍,加上慢镜头运用,五匹马向五个方向奔驰,人所在的帐篷被骤然撕裂,加上强烈的呼叫声和怒啸的风声,使李存孝的死极其凄惨悲烈。观众虽然没有看到人体被撕裂的场面,但就其给观众的心理感受而言,同样惨烈。这种暴力的呈现方式就像希区柯克在《精神病患者》中表现“浴室谋杀”时所采用的一样:在这场令人毛骨悚然的凶杀中,我们没有看到一个白刀子进红刀子出的镜头。贯穿整个谋杀过程的视觉影像是摇晃的灯光,颤抖的双手,浴缸里的血水,倒下的人影。它们共同构成了世界电影史上这个惊悚恐怖的谋杀经典段落。张彻的“五马分尸”在创作意念上可以说与希区柯克同出一辙,都是以虚写实。张彻的电影极力强调的是男性间的情谊,如在《独臂刀》中对父子、师徒、师兄间的情义都有明显确认。方刚为报杀父之仇,为报师傅之恩,甘愿赴汤蹈火,对同门师兄之间友谊也总是尽情抒发,直至“为知己者死”。这种重义守信在张彻的作品中是一以贯之的主题。固然,张彻电影这种强调阳刚之美的图景,造成女性地位的相对卑微或主体缺席。女性时常退为内向的家庭人物。如《独臂刀》中的小蛮。她虽然在双重意义上是方刚的救命恩人,她不仅在方刚重伤时救了方刚的性命,还将家传的拳谱交给方刚,使他练成了克敌制胜的“独臂刀”,但即便就是这样一个女人,在整个影片的叙事进程中,依然处于一种等待、被动、旁观的位置。齐如风的女儿齐佩虽为齐家的独生女,但在功夫上还不及齐如风的三成,而且就是这样的武艺却硬要与方刚一争高下,被方刚击倒后,又趁方刚不备砍下了方刚的胳膊,其形象无论在道德上还是技艺上均无可取之处。她们注定都无法参与到男性的世界序列中。古龙说:“女人就应该是个女人。这一点看法我和张彻先生完全相同,我的小说中是完全以男人为中心……女人可以令男人降服的,应该是她的智慧,体贴和温柔,绝不是她的刀剑。”张彻的武侠片中,女性角色最动人的不是她的武功,而是她的柔情。小蛮虽不谙武功,但她的善良和温柔,最后征服了方刚的心,致使方刚与她远走天涯。

中国武侠电影是根植于中国传统文化之树上的艺术之果。在中国儒家的伦理道德中,以“父”为中心的“家”、“家庭”观念十分重要。在《独臂刀》里与“父”和“家”、“家族”观念相重合的是“门派”:大侠齐如风是一家之主,也是家族里的领袖,在门派里又是掌门人,是武艺精深的师父。中国古代传授技艺的师父时常是作为父亲而受到徒弟的尊重。所谓“一日为师,终身为父”。在社会生活中师父不仅是授业解惑的恩人,而且还被尊为“父亲”。师徒之间情同父子,所以徒弟为师父可以两肋插刀。《独臂刀》里方刚的父亲方诚是大侠齐如风的忠仆,因挺身护主,刀断身亡。方刚代替了父亲的位置,继续跟随齐如风学艺。虽然右臂为师妹齐佩所断,但并不记恨。后来刻苦练成独臂刀法,救出为敌所囚的齐佩,力报师恩。方刚后来使用父亲的断刀拯救齐家于危难之中,是其对师恩回报的完美体现与最终完成。

武侠电影时常以江湖喻示整个人类社会,喻示个体无法超越的全部人生。武侠电影中的江湖,是一个独特的艺术、心理范畴。江湖,有自己的道德准则,有自己的价值尺度,有自己的行为方式。步入江湖,就等于步入了一个生死未卜的沙场,就等于要进入一个刀枪相见的棋局。无论是替父报仇,还是行侠仗义,英雄一旦卷入江湖的恩恩怨怨后便不能自拔,这种以暴制暴、以暴易暴的法则是武侠电影这种主要依靠动作取胜的影片最难以纠正的负面意义。长时间以来,人们一直注重的是张彻电影的暴力特征,并以此为径来探寻张彻的内心世界。作为一位以武侠、动作片创作为主的电影导演,应当说他的电影美学观念、他的价值取向、他的人生信念、他的历史哲学,都与他对暴力的呈现有直接的关系。但是,被人们所忽略的是张彻的影片中所流露出的“非暴力”倾向。尽管在张彻的影片中与其他武侠电影一样:最终都是以暴制暴——以武术技能的高低来决定胜负,决定人物的命运;然而,张彻的影片与其他武侠电影所不同的是,他的影片不是一味地肯定暴力,不是从暴力到暴力的无休止的循环。张彻的影片在充分展示暴力奇观的基础上,对暴力的终极意义进行了根本性的否定。在《独臂刀》中方刚以其一身绝技,实际上将得到武林霸主的显赫地位,最起码齐家刀的掌门人已非他莫属。影片至此,完全有充分的剧情依据把他推上武林英雄的宝座。但是,在影片的结尾,方刚用独臂断刀战胜了金刀锁,为齐家化解了生死大患。在此之后,方刚上前向师父齐如风辞行,说已无意在武林中争强称雄,今天报了师恩从此要远走天涯,与自己的救命恩人一起做一个种田的农夫。说完便离开了齐家。齐如风见此情景也将手中的金刀毅然折断,扔在地上。至此,张彻在银幕上便完成了他对暴力终极意义的质疑。遗憾的只是中国武侠电影作为一个巨大的历史本文,其中的生死拼杀就从未终结过:一场接一场的厮杀,一次接一次的征战——这也许正是义士侠客一生最悲惨的命运所在,他几乎无法摆脱暴力的阴影。方刚虽然在《独臂刀》的落幕之时与柔情女子归隐田园,但在《独臂刀王》(1969)重出江湖时又带领武林各子弟,攻入八大刀王的山寨,展开了新一轮的血腥拼杀。这也许就是处于特别社会历史环境中的电影产业对个人主观意志的无情“修正”与“改编”;这也许就是张彻在电影整个历史进程中既是“作者”又是“角色”的双重身份。

独臂刀的更多影评

推荐独臂刀的豆列