《踏火行歌》:一只脚踏进了火坑里,另一只脚还远吗?

剧忘矣
2018-03-26 10:24:47
自2015年9月的《蜀山战纪之剑侠传奇》作为网剧在爱奇艺播出并取得佳绩后,投资方趁热打铁于今年一月底推出了《蜀山战纪2踏火行歌》。

所有的出品方和投资方在出系列剧的第二部时都希望能做到青出于蓝而胜于蓝,可惜结果往往是青黄不接,《蜀山战纪2踏火行歌》就是这样的尴尬局面。开播以来,该剧的收视率、话题量、热度都一直居下不高,网上对此剧的评价也是贬多于褒。下面,在下浅谈一下我对该剧的想法。

首先说说演员,作为出品人之一,吴奇隆不出所有观众的意料,和上一部一样,在《蜀山战纪2踏火行歌》中又出演了一个重要配角(也就是年龄大了,不然铁定演主角)。好在这次吴奇隆不像在上一部《蜀山战纪之剑侠传奇》中那样给自己开小灶,以配角之名行主角之实。这一次,吴奇隆还算老实的当起了他的配角,没过多地抢主角的戏份。恩,至于他的演技嘛。咳咳,只能说与他老婆刘诗诗一样,俩人都走的是平稳路线,演技不高不低,发挥十分稳定。

男女主角不再是陈伟霆和赵丽颖(片酬贵),而是采用了新人陈哲远和雨婷儿。回想起上一部电视剧结尾,我们一度猜测第二部主角就算不是陈、赵二人,也很大可能是剧中张馅饼的饰演者——叶祖新,毕竟结尾的伏笔摆在那儿。然而摆在我们面前的是基本上没听过的新人演员,男一男二、女一女二通通是以前没见过的新面孔。

采用新人有什么好处呢?有两点好处:一,可以看作是提携后进,攒点儿口碑和人品;二,片酬少,节省成本,对于志在赚钱的投资方和出品方来说,这一点很吸引人。但,新人也有新人的问题,比如说演技。如果没有多少演戏经验,自己还不是天赋型演员,那演技自然好不到哪儿去,加上有赵丽颖和陈伟霆的珠玉在前,这批新人的演技就显得很差了。

浮夸、做作、机械、感情不到位,动作不利落……这都是网友们对《蜀山战纪2》中一众新人演员的批评。对于这些评语,我个人是——赞同的。颜值归颜值,演技归演技,我并非有意针对,但他们的表现的确差强人意,难以令人理解

接着谈谈《蜀山战纪2》的剧情。从剧本上看,与上一部《蜀山战纪1》的架构有很多雷同之处。同样是围绕着赤魂石的争斗,正邪两派的恩怨纠葛,人物关系交错复杂,狗血的爱情故事和失忆情节,看似揪心实则无语的多角恋。

编剧还给了我们个惊喜——穿越,准确的说是半穿越。说好的古代仙侠剧,愣是出现了个民国女巫,还明着告诉你剧情故事其实就是一本书,这女巫为了改变书中结局多次穿越回去指点主角。呵呵呵,当我看到这里时,我整个人是崩溃的,当场喷出一口狗血,差点丧命。脑子懵了两分钟后,我想到写下《蜀山剑侠传》这部优秀小说的李寿民先生正是民国人,这让我不由猜测编剧是否想向原作者致敬才构思了这么个设定。如果真是如此,我也还是特么想揍这个编剧一顿,人可以不聪明,但你不能智障啊。

最后说说特效、服装造型、场景布置、道具啥的。特效加动作设计没啥亮点,让人看着不得劲儿,完全没有心向往之的臆想或是热血沸腾的感觉,我最多夸一句中规中矩。至于服装,单看吧 ,一般般,有点俗气。要是再搭配上剧中说的场景,看着就更俗了:不清新脱俗,不古朴厚重,不缥缈灵气,感觉服装加上造型搭配出来的效果拉低了整部剧的格调。至于道具,我就说一样儿,女主角最爱吃的鸡腿,那鸡腿实力抢戏啊,看着跟肯德基全家桶里的鸡腿贼像。

蜀山战纪2踏火行歌的更多剧评

推荐蜀山战纪2踏火行歌的豆列