《妖怪名单》:狐狸精和小道士更配哦

剧忘矣
2018-03-26 看过
所谓青春,就是心理的年轻。
                                             ——松下幸之助

《妖怪名单》第二季,回归的格外晚,却意外的出色。2017年的下半年,这部国漫的播放量突破了十亿。而就在短短的三年前,《妖怪名单》的第一季还被众多网友吐槽为“国产恋爱党争番”。那么,这部投资有限,画风也受到过许多诟病的国漫,究竟有何过人之处呢?

神展开,为青春量身定制

这些年,源源不断的都市鸡汤剧给予了中青年观众极大的慰藉。而我们广大的90后,00后则成为了中国动漫市场的主宰。人类的世界,妖怪的名单。以校园青春为掩盖的道家工作,妖魔鬼怪从容出没于人类生活。显而易见,这种“神展开”的背景远比柴米油盐的肥皂剧情更受年轻人的欢迎。非现实的元素融入现实世界,超日常的事件伴随着日常的生活。

后宫团,点到为止的福利

御宅文化,本兴起于东洋岛国,近年却大有西向之势。这些受众,包括为义务教育而苦恼的懵懂少年,有纠结于按部就班还是放飞自我的高中生,还有我们搞不懂迷恋和迷茫的大学狗,这是一个不小的群体。而《妖怪名单》庞大的女主天团,却满足了所有的需求。比如女一号苏九儿,这位陷入情感旋涡而苦苦轮回的九尾大人,出场就自带御姐范;而郭襄转世的小道士郭双,则是十足的天然呆;自命不凡的哈妹龙三元,满足了多少宅男的公主梦;而电子妖的出现,又带来了邪恶十足的萝莉风。养颜不耍贱,露体不露点。虽然说举头三尺有广电,但通俗和庸俗之间的尺度,这部番领悟的很全面。

屌丝不屌,不屌是屌

被称为屌丝的,往往并不很屌。主角封夕有什么了不起的?乍一看真没有,除了这个网文风十足的名字,唯一值得一提的也就是一颗善良而充满责任感的内心。当然,不要说他的前几世做过许多大人物,比如商纣王啊,张三丰啦……这些都只是细节,不要在意。但他对于生命的珍视,对于恩义的分明,对于同伴的不离不弃,却是这部番中值得一提的正能量。除魔卫道大力士,放下屠刀做屌丝。日常的软蛋和临危的爆发其实并不矛盾。正所谓,装是不装,不装是装,夫唯不装,天下莫能与之装。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

妖怪名单 第二季的更多剧评

推荐妖怪名单 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端