三国群英,心性第一,司马懿

闻斌
2018-03-26 看过

三国最牛人物-司马懿。三国英豪,地势、天时、人心,滚滚红尘都逃不过此,循环往复的轮回。 三千年读史,不外功名利禄,九万里悟道,总归诗酒田园 以古鉴今,历史总是在一幕幕重演。无论王侯将相,还是士卒百姓。终究是后浪推着前浪,看似浪里搏击,实则潮汐牵引。所以,司马之道在顺天时,能隐忍。守正道,外愚拙。其心性之坚毅,无人能及。四朝元老,对手无数,知己不多。率性豁达,能屈能伸,时而位高权重,时而马夫下狱。有真情也有权谋,一招不慎,满门凶险。君臣之道,兄弟之情,若即若离,拿捏有度。真性情,真男人,堪比曹孟德。论谋略,断时局,掌三军,定江山,当与孔明比肩。家风齐,育儿女,桃李满园。 三国的精彩,在于那个乱世之下,群雄逐鹿,能、贤、奸、佞百花齐放。既在传统的伦理凋落束缚之下,又有锐意改革的新风新锐。各显其能。有关羽之忠义,江东之贵族风范,有曹操之奸雄,广纳天下贤才,一统天下之智。有诸葛之天人奇才。文臣武将各领风骚,英雄美女荡气回肠。 结尾处,司马家当权,生杀予夺,历史重演。是初心叛变吗?是旧臣愚忠吗?是子孙亦贪恋权利,雪耻报复吗?真守魏还是立新国?随人能说清。虽得权重,家门不幸,妇人双亡,幼子阴狠。叛臣灭三族,横尸数万。是没有道德良知吗? 家国情仇,大是大非,忠孝难两全,何以公断!若为天下苍生一统,乱世枭雄,以暴制暴,用政治手腕维护国家法制,纲常伦理,震慑四方,无可厚非。可叹小家之兴衰,喜悲,荣辱,牺牲于国家乱世。王非王,臣非臣,人非人!三国时代,壮哉!悲哉!伟哉!奇哉!可叹可敬可鉴,后世百态,无不如此循环往复。可谓滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败,几度夕阳,古今事,谈笑中。 为什么是司马懿?启发 心性,磨炼如火纯情,历四朝,知进退,堪忍辱,明时局,晓人心,甘处下,察细微,辨是非,静若虹,动如虎。真性情,虚其表适时局,实其内维大统谦下,恭谦平常,敬畏对手,视孔明如天人膜拜学习。亮评:唯知我者仲达。自知,知其短长,声望仁德鞠躬不如亮,但识局灵便明心亦有所长。看清他,是为了看清自己治家,上敬下和。母慈子孝。上位后却贬二子司马昭务农洛阳,常人不解,实磨炼心性识人。桃李满园。邓艾虽有屯田良策,世人笑其口吃,唯马识人举荐。识局,屡避锋芒,化险为夷,进者当仁不让,退则不恋功名富贵。外交,联东吴击退蜀军仁德,每每对手下狱,恭敬入股,肺腑送行。内官感言:谢司马把我当个人。改革,破旧立新推新政,兵强马壮,令吴蜀不敢僭越不战而退诸葛亮出祁山,士兵世人讽其懦弱。其言:他有他的执着,我有我的坚守,为将者守土有责!评诸葛高风亮节,却深陷泥潭,圣人之短人要不失敬畏,尤其对手学会向愚蠢者低头看曹二世帝王制衡权术。若王心有不公,诸将再勇何能古稀亮曰:世人以为我通奇门遁甲。不过是察地形,知天文,晓人心明局在战场,暗局在人心若无天下公心,实难在帝王权谋,屡次狐死狗烹后,国家遇难再次出山身带甲胄,更虚磨炼心性

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列