脱皮爸爸 脱皮爸爸 5.6分

皮囊之下未曾老去的灵魂

米淡淡啊
2018-03-26 10:11:26
含轻微剧透,慎入。
脱皮爸爸看完了,怎么说呢,这是一部不应该单纯以好片或者烂片来评价的电影,它荒诞离奇也温馨可爱,能够看出在努力表现出田力行所说的“真实又魔幻”,可也许是因为要表现的东西比较多,于是还是没能在每一阶段都深刻流畅,不知道是后期删减导致的还是什么原因,有一些地方本该出彩,却显得单薄苍白了些,而本来应该在煽情处达到一个情感共鸣的地方却因为拖沓导致了没能达到最好的效果。但依旧不影响我的喜欢,就连我觉得拖沓的地方也奇怪地认为真要舍弃竟不知道该剪掉哪里。
电影中有三处最为喜欢,第一处是体育场,父子两个人对着无人的场地表演,冰菠萝和甜辣鸡爪,这场戏像是飙演技,但又完全不过火,从表演上来说都演的极为真实,恨不得叫观众一起酸倒了牙齿和满嘴酱香。古仔是那种自然的真实,吴妈是那种带着几分夸张的真实,这里也是有原因的,因为父亲要带动儿子的情绪。

含轻微剧透,慎入。
第二处是一长段的两部分,田力行说“就算是一张皮我也不会把我爸丢在街上”,然后他出去找他爸爸,用布包起来抱回家,擦干水挂在柜子里,之后和他爸爸打架,在灵堂前,他因为身体的摇晃,眼底的一汪眼泪跟着晃动,而后大滴砸下来。我一直认为古天乐太适合哭戏,他的哭是一种快速并且及其深刻的扩散着悲伤和无力,无论是从视觉效果还是从心理感受能够让人最快速度地感同身受,站在他的角度去看待问题。
第三处也是一个长段的三部分:六个爸爸一桌吃面,费曼和古仔穿插表演儿子(这种方式从给妈妈买葱蒜回来上楼梯时开始,表现手法不新颖但是效果极好),还有古仔去厨房叫妈妈说自己做的不够好然后又开始哭的地方。吴妈的演技在单独扮演每个年龄段的爸爸时已经令人惊叹,但真的在一场戏出现则叫人爱惨了他,其中最爱的还是赛场爸爸,有一种别的爸爸没有的魅力。
其实这部电影我一开始以为是单纯的魔幻喜剧,后来发现其中的恐怖元素有几处较阴阳路系列更为惊悚,而脱皮的过程表现和人物当时的状态总感觉像终结者又像异形,古仔在房间讲述幼虫的时候灯光也给出了舞台剧的效果。所以说它包含了很多东西,看的时候会禁不住一一联系想要找出来,这些复杂的架构给了影片很多层次感,让整体显得更为丰富多彩,但是如果时间再长点把所有细节都展现的更详尽就更好了。
还有一处细节特别赞,就是田力行后脑勺上的一撮呆毛,从一开始直挺挺立着到中间没那么挺了到最后完全没了,很符合人物心理变化了。
片尾曲的每一张图表现一个叠纸飞机的步骤也非常好评。
再夸一下我古的外八字跑起来嗷嗷萌。
So这也是我觉得不能单纯说好和烂的原因。其实你喜欢就是好,不喜欢就是烂,也没什么原因。
但古仔和吴妈的演技,纵使国语配音让我出戏,可我依然会力挺。改天去看粤语版。
最后有两个问题: 1.爸爸左眼受伤视力下降,是剧本的巧合还是有意为之?总感觉和费曼眼睛受伤有联系。 2.为什么老婆那么好看却要找个很难看的出轨。

脱皮爸爸的更多影评

推荐脱皮爸爸的豆列