不自缚,不相缚 ——关于宗教信仰的思考

Linda0017
2018-03-26 10:10:58
影片中的外星人PK落入地球以后,不幸被抢走了回母星的遥控装置,无法回去,孤独踏上寻找之路。因为别人跟他说只有神才可以帮助他,进而开始苦苦寻找神的真身,希望自己的祷告可以获得神的帮助。可是印度的宗教实在是太多了,他不知道应该追寻哪一位神,所以他选择了顺从每一位“神的指引者”,做那些莫名其妙的供奉,以我所有,奉为牺牲。可最终还是没有一位神帮他找到回家之路。
他的苦苦哀求,他的努力化为泡影以后他开始思考,是否是“神的使者”们拨错了神的号码?后来一层层揭开面纱以后,他直指是宗教出了问题。如果真的是神为父母,我为子民,神怎么会置子民的生死于不顾,怎么会让一个丈夫抛弃自己病入膏肓卧病在床的妻子去攀爬喜马拉雅高峰寻找小屋,而不是陪伴在侧度过最后的时光?怎么会让人们用牛奶去浇灌石头,而不是给那些饥肠辘辘的孩童?……一个个叩问直指人们内心的深处,反复思考,我们现在的宗教文化是否存在问题,盛行的供奉礼仪是否是填满了某些人的口袋,导致很多“神的使者”不劳而获,赚得盆满钵满?

我觉得这部影片不仅仅是为了讽刺印度宗教多且不合理,更重要的是引人深思,应该如何看待信仰?正如影片中所提及的,每个人生下来都是没有印记的,每一个孩童来到新的世界都是很纯粹的,每一个信仰的最初都是自由的,只不过进入社会以后,被社会的鱼龙混杂所污染,被虚情假意、谋求私利的人所利用,成为绑住芸芸众生的枷锁,而人们由于畏惧之心而不敢去反抗,不敢去怀疑,默默的顺从最后助长了神棍们的气焰。唯有不惧怕恐吓,振臂高呼,才能揭开伪装者的面纱,才能还宗教信仰以本真。
爱宗教存信仰本是一件好事,它让人们的道德底线得以提高,让人们的善心得以发扬。不同宗教的教义是殊途同归的,比如一心向善,友善待人,然而不同的教徒之间却经常爆发冲突,因为不同宗教形式上的冲突很大,彼此都觉得对方的做法是对自己信仰的亵渎,可是信仰难道不是由心而生的吗?它与这些条条框框的形式有什么联系呢?难道这些就可以取代自己心中的信仰吗?何苦要自缚,何苦要相缚?
我心向往若有一日,我们给予宗教信仰的爱不至于束缚自由,我们面对其他宗教的教徒与我们不相同的做法时可以淡然一笑,我遵从我本心,流露于我的行动,而你亦如是。瞧,我们的神不是处的好好的吗?

我的个神啊的更多影评

推荐我的个神啊的豆列