水形物语 水形物语 7.2分

《水形物语》:成年人的世界里也应当有童话

Whysoserious
2018-03-26 10:09:14
《水形物语》获得奥斯卡最佳影片和最佳导演奖的时候,我的情绪是复杂的,这种感情在看完《三块广告牌》之后,变得更加强烈,因为我不知道该对这部电影抱有怎样的期待,到底是因着它力压《三块广告牌》、《敦刻尔克》登顶而对它有格外高的心理预期,还是再次默默感叹这又是一次“政治正确”的胜利,我很纠结。

带着这样的心理预期看完这部电影,我感觉这部电影确实某种程度上可能”政治正确“的特征比之其他几部要明显一点,但这或许并非有意为之,导演他本身很可能就是一个玩世不恭充满了反抗基因的大孩子,他塑造的这些并非为了讨好”政治正确“,而是,他原本就对这些有着特殊的偏爱和在乎。

就好像,这不是一个直男癌为了“政治正确”而发表女权言论,而是这个人本身就是一个女权主义的身体力行者。

他去消解国家权力、反抗歧视、调侃不平等,不是因为这些东西能让他在奥斯卡上脱颖而出,而是因为,他就是这样一个爱反抗、爱消解、爱调侃的,长不大的,老顽童。

所以,从这个层面去讲,这部电影就是一部写给成年人的童话,针对于那些所谓“成年人看太幼稚,儿童看太血腥”的批评,我只能说,要么这些人没有童心,要么这些人还不够成熟,还没遭到过社会的毒打。

有意思的是,当我把这个观点告诉一位同样对去不去看《水形物语》态度纠结的朋友时,她的第一反应是,“对理解力有限的人友好吗?”当然,她是自嘲,不过我能明白她的意思,这个电影从名字到宣传片,到处都透露出一股神秘的气息,这就好比,一位戴着面纱的神秘女子,拒人于千里之外,只告诉别人,我是来自遥远西域曼陀罗国的公主,哇,听上去就很神秘对不对,听上去就跟我们没什么关系对不对。

所以,包括我朋友在内的很多人,才会觉得,这部电影肯定很谜,不好懂。

但其实,就像我说的,这不过就是一部写给成年人的童话而已,既然是童话,那么最重要的就是通俗易懂,对所有人都很友好,所以这种担心其实完全不必。

不过,虽然从理解层面电影非常友好,但是电影确实属于小众那一款,毕竟人鱼之恋,而且滚床单,好像不是所有人都能够比较舒服地接受,除此之外,关于同性恋的话题,以及电影比较血腥的场面,都在某种程度上对一部分观众不够友好,可正如之前所说,导演完全不care这些,他喜欢这个故事,他偏爱血腥的风格,他就拍出来了,喜欢的人自然会来看这部“当代美人鱼童话”一样的电影,而那些不喜欢的,说实话,导演压根也没想取悦过谁,托罗一向这样,活得潇洒,或许这正是他永葆创作生命力的不二法门呢。

还有人问我到底怎么个“政治正确”法,这一点我就不展开说了,大概就是对于我们所谓“弱势群体”的关注,甚至可以说对于“小众”的关注,残障人士、同性恋群体、黑人、以及,所有在国家机器、国家利益面前被任意牺牲的、瑟瑟发抖的个体,哦对了,还有我们的男主人公,鱼,emmmm,不对,人鱼,emmmm,也不对,鱼人,emmmm好像也不对,总之就是下面这个样子。

最后是一个脑洞,我认为,女主人公,其实也是一条鱼,emmm,人鱼……总之就,她和男主人公,应该都是很神奇的生物,或者说特殊的人类。

具体的证据有以下几点:

女主人公脖子上的伤疤在最后变成了鱼的鳃。

电影里面提到女主人公被发现的时候躺在一条河边,当时脖子上就有三条伤疤了。

女主人公对水有着特别的喜爱,开场镜头是在水里睡觉,这个虚构的场景有一定的隐喻意图,包括有一次滚床单,嗯,是吧,整个屋子都是水,时间很长的,不能只靠憋气吧。

所以,女主人公极有可能也是在一次意外中被冲上了岸的人鱼,只不过她此后一直生活在人类的社会里,所以学会了人类的生活方式,只是一直不能说话,后来男人鱼的出现也证明了,人鱼是很容易理解人类的,是具有很强学习能力的。

那这样看来,就是这个故事就变成了,茫茫人海,每一个孤独的个体寻找同类抱团取暖的故事。

的确,我们每个人,既然自诩为特殊的存在,那在某些时候,也就都有可能不得已成为了特殊的那一个,我们会被众人针对,被众人胁迫,他们希望我们跟他们变成得相同、一致,人嘛,总是会恐惧不同的。

以往,人们教我们要如何融入社会,如何变得相同,而今天,老顽童试图告诉我们的是,你不必因为你自己的特殊而去跟这个世界妥协,千山万水之外,一定有着一个你的同类,跋山涉水而来,只为了和你的一次萍水相逢。

然后,你的世界,就从绿色,变成了红色。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列