小星星们,你们还在发光吗?

Linda0017
2018-03-26 看过
有些孩子是被上帝偏爱的孩子,他们在来临人间之时,上帝由于不舍,轻轻地咬了一口,留下一个浅浅的印记。
《地球上的星星》的小主人公伊夏便是这样的一个人。电影的前半部分,缓缓地展现伊夏的特别之处,他向往鱼儿的欢脱自在,他的眼里有绚烂多姿的色彩,然而,他却不是一个天才少儿的存在。在家长、邻居、老师们的眼里,他很笨,三年级连着上了两次却还是没有及格,同样的错误一犯再犯;他很皮,经常跟别的小孩打架,打得鼻青脸肿;他很懒,上课总是不专心,偷偷瞄着窗外,课堂的知识总是听不进去。父母在无奈之下,选择送他去很远很远的寄宿学校,即使他求饶,或是用一个八九岁的孩子能有的反抗方式——赌气,也没办法阻止远离父母的厄运。他的孤独,他的无助,他的被误解,彻底把他包裹起来,封闭了他的内心,隔绝了这个世界,他的双眼黯淡了下去,如同枯井,欢乐仿佛离他很远很远。
父母,老师,甚至是疼爱他的哥哥,没有人尝试去走进他的内心,没有人去认真问一句为什么?他们只看到他的不听话,没有人去分析他的这些表现的原因是什么。他努力了,很努力很努力地学过,很认真地去誊写那些字母,但是天生的“读写障碍”注定那些文字在他眼里是“一群跳动的小蛇”,他说的是真的,他表达过他自己,可是他的声音太小,这个世界又太大,人们都太忙。在老师跟同学的一次次嘲笑之中,他的自卑转化成最后的倔强,他捣乱,他不回答问题,他展现出比其他小孩更叛逆的一面,最后,他的家庭也不容纳他。看着那本他自己画的小人书,他本来牵着哥哥的手,在飞速地翻页中,他渐渐离开他的家庭,渐渐消失在画面里,万般心疼涌上心头。在他小小的世界观里,他也认为自己是个坏小孩,所以才会被父母抛弃在这里,多少次表面坚强,深夜痛哭,多少次沉默不语,难过低头,他就像是遗落在地球上的小星星,他本可以闪着光,却像小石子一样遭受冷落。
所有正能量的电影后面都会有一个愿意倾听小孩的人出现,拯救这些可怜的小星星们。但我不禁沉思,现实生活中如果没有呢?那他们中的很多人,是不是就会落入绝望的深渊,他们的天赋异禀,就会渐渐没落,我们多彩的世界本可以多的那一抹光亮,被黑暗吞噬。父母之于孩子,不只是生养之人,更有引领之责。弱小的孩儿们,如果连最亲近的人都不肯给予倾听,那他们又要表达给谁听?教育的本身是引导,让每个人都散发出个性的光彩,钢筋高楼和亭台水榭并存,才能让双方都有存在的意义,才能让世界更加多姿。
小星星们,你们还在发光吗?

地球上的星星的更多影评

推荐地球上的星星的豆列