迷雾 迷雾 7.4分

爱而不得

纯元
2018-03-26 09:52:30

周日早上睁开眼睛第一件事就是来豆瓣看网友们对迷雾大结局的讨论。满屏的贬斥,心里不禁咯噔一下。迫不及待把最后一集看完,私以为这个真相的设置也没有那么的糟糕。

大致浏览了几家自媒体对迷雾的批驳,特别是一直欣赏的萝严肃和孟大明白,发现大家痛心疾首或是嗤之以鼻的出发点在于,迷雾漏洞百出的逻辑链和价值体系。我不敢从剧作的角度或者哲学的高度去剖析编剧导演的水准,还是避开对细节的拷问,依旧从故事本身出发,假借追索人性来为迷雾说句话吧。

首要的问题是,真凶的设置真的有那么让人难以承受吗?从最初几集真的是一团迷雾的案情起,我也曾怀疑过徐恩珠,也曾认同背后黑手是姜律和环日,但是现在想来,或许没有比男主是凶手更为精妙和不落俗套的安排了。

最早看到豆瓣上对迷雾的简介,可能是来自官方的宣发,意指此剧真正的主题是对爱情的真谛的讨论。我认为这就是迷雾所在。起先线索未向男主所指时,我惊叹于韩剧从未有过这般对真爱深情的刻画:男主儒雅的风度,隐忍的姿态,黯然的神魄,深夜里的啜泣,看到行车记录仪视频时坠入深渊的痛楚和忍痛删除视频的选择…都让我心魂震颤。真的有如此深爱吗?

然而后续河明宇和尹松儿对男主

然而后续河明宇和尹松儿对男主的质询,男主是真正无私爱着女主还是实为嫉妒和维护自尊心,为什么宁肯销毁证明女主清白的证据也不愿面对或为其出轨的事实?相比河明宇的无怨无悔和高尔夫的因爱成恨,男主的爱是自私怯懦的,是求而不得的,是最贴近现实中爱对方更多并在日积月累中发觉自己也是那么贪婪地渴望得到回馈的。他从来都没有标榜自己的爱是完美高尚,只是用一颗久经折磨、柔软易碎的心等待爱的雨露降临。

徐恩珠临走之前,问女主你真的幸福吗。故事结局女主也在这个问题中笑着带泪的定格。她清晰地认识到自己对所谓成功和幸福的追求,其实不过是始终在试图拥有难以得到的,为此错过的风景、错失的真情、错判的心意,都以摧毁的方式报复回她的生活之中。

剧中大小角色的宿命,本质上都是爱而不得吧。名利,正义,成就,爱情,这么多的欲望和信念,无法拥有,难以达成,是本不属于自己,还是应该继续求索下去呢?

这或许是人生最大的迷雾。

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列